Снежные псы

Всем известно, что спорт — это не только хобби, но и польза для здоровья. Разнообразить тренировки нам помогает четвероногий друг.

Жизнь человека так тесно связана с собакой: ежедневные прогулки в парке, пробежки в лесу, путешествие или занятия спортом. Сегодня существует множество видов спорта с собакой, которые становятся все более популярными в Казахстане. Это не только активный образ жизни, но и укрепляет связь и отношения с четвероногим другом. 



Кубок Казахстана по Ездовому спорту «Рождественская лига» прошел в районе поселка Исаево 28 февраля. Мероприятие подобного рода направлено на популяризацию ездовых собак и ездовых видов спорта среди населения, а также повышению активности среди молодежи и населения в развитии спорта.

«В Казахстане уже прошло три Этапа Кубка Мира, где наши спортсмены показали себя. В год в одном городе проходит от 1 до 3х мероприятий, не считая индивидуальных детских стартов. 
    28 февраля 2021 года состоялся Кубок Казахстана. Из-за отсутствия снега и переноса мероприятия не все участники смогли выйти на старт. Из заявленных 65 стартов было всего 50. На этих соревнованиях впервые прошла эстафета. На старт вышло 5 команд. Всё участники получили памятные призы и подарки от спонсоров» - рассказала директор Казахстанской Спортивной Федерации Ездовых Собак Светлана Худякова, - «Ездовой спорт в Казахстане уже 10 лет и раньше мы были обычными спортсменами, которые участвовали в Городских соревнованиях. В 2017 году в г. Экибастуз состоялись соревнования, на которые пригласили нашу команду. Мы с удовольствием приняли приглашение и выехали на первые выездные соревнования. К сожалению не пройдя и полпути одна из машин сломалась....
   И решение команды было либо тащить машину на буксире, либо развернуться всем и ехать домой. Но вернутся всей командой домой мы не могли, так как наши машины везли призовой фонд для тех соревнований. Мы приняли решение разделиться. Наша машина вернулась домой на эвакуаторе, а остальная команда продолжили путь в Экибастуз. По возвращению ребят мы решили, что нужно расти в плане профессионального спорта и пришла идея открыть вторую федерацию. В январе 2018 года мы получили Регистрацию в  Министерстве Юстиции. В апреле этого же года было получено членство в Международной Федерации IFSS.  В течение года мы открыли 9 филиалов по Казахстану и подтвердили Республиканский статус».



У большинства участников соревнования собаки ездовых пород: хаски или маламуты. Но питбули, американские стаффордширские терьеры и другие породы не отстают от северных братьев.  

Гонка проходила в нескольких категориях:
СКИДЖОРИНГ  - дистанция 5,8 км 
УПРЯЖКИ 2,4 собаки  - дистанция 5,8 км 
КАНИКРОСС - дистанция 2,2 км
ХЭППИ-ДОГ (бег) - дистанция 500 м 
ДЕТСКИЕ СТАРТЫ (нарты) - дистанция  500 м 



Зимний сезон для Алматы можно считать закрытым. А в Павлодаре соревнования «Февральская Вьюга»  пройдут 7 марта. В этом году спортсменов ждет два весенних драйленда: 10-11апреля в Алматы и 29-30 мая в городе Павлодар. 



По словам директора КСФЕС, аккредитацию для будущих Этапов Кубка Мира они уже получили и очень благодарны Международной Федерации за предоставление такой возможности проводить соревнования в Казахстане! Ведь Азию пока в Ездовом Спорте представляет пока только Казахстан!



Томирис Жаксыгали

127