Главная Статьи Охота Главное богатство казахского народа – тазы!

Главное богатство казахского народа – тазы!

В давние времена тазы был настоящим сокровищем наших предков, одна такая собака равнялась 50 лошадям для приданого невесты.

  Тазы – одна из старейших пород, которая относится к группе борзых.  Эта порода собак, которая отлично справляется с конной охотой в пустыне. Данная собака не только отличный охотник, но и верный компаньон.



История появления породы уходит своими корнями в VIII век и связана с вторжением арабо-мусульманских воинов на территорию современных Казахстана, Узбекистана и Туркменистана. В ходе продолжительных войн некоторые территории среднеазиатского региона оказались в составе Арабского халифата и были заселены арабскими воинами и бедуинскими племенами. Чужаки пришли на среднеазиатские просторы не с пустыми руками: они привезли с собой имущество, пригнали скот и привезли своих борзых охотничьих собак – прямых предков современных тазы. Со временем коренные жители научились охотиться с помощью новой породы и довольно быстро оценили и полюбили этих прекрасных горделивых собак.

Тазы спокойная и грациозная собака, которая очень предана к своему хозяину, но осторожна к незнакомцам. Они прекрасно ладят с другими животными, но так как эта порода охотничья, не стоит держать  мелких грызунов и птиц.  Нужно много времени уделять дрессировке питомца, потому что тазы обладает независимым характером.  Поскольку она относится к группе гончие, нужна ежедневная физическая нагрузка,  иначе из-за того что собака не тратит свою энергию, то ваш дом может пострадать.  


Константин Плахов и тазы.

  Несмотря на то, что некоторые охотничьи породы плохие охранники, тазы отличается охранно - сторожевыми качествами. Они прекрасные сторожи, и не дадут своего хозяина в обиду.  
  Эксперт-кинолог, зоолог Константин Плахов и охотник Нургали Нурышов познакомили телезрителей «Т
ұран ТВ» с этой уникальной породой собак, рассказали о специфике породы, характере и ее истории в программе «Охотничьи собаки в Казахстане». 

160