Главная Статьи Охота Древнейшая порода охотничьих собак - английский спрингер-спаниель!

Древнейшая порода охотничьих собак - английский спрингер-спаниель!

Английский спрингер-спаниель - это жизнерадостная собака-компаньон, которая может быть бесстрашным охотником, участвовать на разных выставках и всех собачьих видов спорта.

Английские спрингер-спаниели – бесспорно красивые собаки. Их шелковистая шерсть и длинные уши выделяют собаку среди других пород.  Это подружейная собака с интересной историей. На сегодняшний день, практически все разновидности спаниелей произошли от этой породы.  Само слово «springer» переводится с английского языка как «прыгун». Заметив дичь на охоте, собаки выпрыгивают из своего укрытия, пугая птицу и поднимая её на крыло под выстрел.



Английские спрингер-спаниели были выведены в XIV веке в графстве Норфолк, на востоке Англии. Собаки, похожие на спаниеля были изображены на картинах знаменитых художников, таких как, Джим Дели, Ван Дейка, Тициана, Стаббса, Гейнсборо и других.  На протяжении веков охотники использовали таки собак для охоты на птиц.  Они разыскивали затаившихся уток и, поднимая на крыло, выставляли под выстрел охотника. После удачного выстрела спаниель должен разыскать и подать убитую утку или подранок. Официально породу признали в 1902 году. Тогда и был разработан стандарт породы, и она получила название «английский спрингер-спаниель».  

   АСС является самым крупным из всех спаниелей. Окрас бывает белый с чёрными, кофейными или бурыми пятнами.  Добрый, преданный взгляд является отличительной чертой спаниелей. На сегодняшний день спрингеров чаще всего заводят как компанейскую собаку, нежели для охоты.
   Эта порода не терпит одиночества и любит постоянное общение с членами семьи.  Они обожают детей и хорошо ладят с другими питомцами. Однако не стоит забывать, что спрингеры – охотники, и не стоит заводить птиц и грызунов. Являясь активной собакой, спрингерам необходимы долгие прогулки, заниматься бегом и часто вывозить на природу.  Собаки этих пород очень преданы своему хозяину.

Андрей Калистратов с английским спрингер-спаниелем

Главный режиссер Николай Зубку

Андрей Калистратов познакомил телезрителей «Тұран ТВ» с этой уникальной породой собак,  рассказал о характере и охотничьих качествах породы в программе «Охотничьи собаки в Казахстане». Режиссер проекта – Николай Зубку

38