Главная Статьи Экстрим Горное притяжение

Горное притяжение

АЛМАТИНСКИЙ ГОРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ALMATY MOUNT FEST ПРОШЁЛ В НАЧАЛЕ СЕНТЯБРЯ С БОЛЬШИМ РАЗМАХОМ. ЦЕНТРОМ ПРОВЕДЕНИЯ ФОРУМА СТАЛ КУРОРТ «ЧИМБУЛАК», АКТИВНОСТИ ОХВАТЫВАЛИ ВСЕ ПРОСТРАНСТВО ОТ МЕДЕО ДО ВЕРХОВИЙ МАЛОГО АЛМАТИНСКОГО УЩЕЛЬЯ

Директор горнолыжного курорта «Чимбулак» Ринат Абдрахманов заявил: «Мы сделали фестиваль максимально доступным как для любителей, так и для профессионалов. В программу вошли соревнования по спуску на горном велосипеде, бегу по горной местности, туриада, альпиниада на пик Молодежный (4147 м) и форум по развитию горных курортов. Для всех, кто зарегистрировался на сайте фестиваля до конца августа, был обеспечен бесплатный проезд на всех канатных дорогах курорта».

Насыщенной оказалась и культурная программа. Музыкальную палитру фестиваля раскрасили песни этно-рок группы «Алдаспан» и Юры Визбора, который спустя 40 лет прошел по следам своего деда и даже поднялся на гору Чимбулачка.

Желающих получить стартовые пакеты участников накануне фестиваля в туристическом хабе Visit Almaty оказалось так много, что сотрудники форума едва справлялись с огромной очередью. Самым популярным стала туриада, массовый туристический поход. О нем нам рассказала Диана Фролова – член пленума Содружества спортивных туристов и Казахстанского альпийского клуба (Kaz Alpine Club):

– Когда мы услышали, что родной город организуют такое масштабное массовое мероприятие, то предложили нашу помощь, – отметила она. – В своё время Чимбулак помог клубам в составе turclub.kz, предоставляя детям бесплатный подъем на канатной дороге. Мы договорились провести туриаду с элементами кросс-похода, для того чтобы люди почувствовали себя спортивными туристами. Мы сделали маркировку маршрута в Малом Алматинском ущелье, который начинался от плотины Медео. Всего на этапах туриады участвовало 15 инструкторов и 20 волонтеров. Из 800 зарегистрированных участников на тропу вышло около 400.

Утром перед стартом всем пришли ссылки на наш сайт, где можно было ознакомиться с условиями участия, этапами и скачать трек. Для многих туриада стала первой в их жизни, но все неплохо справились. Сначала нужно было пройти по бревну, затем завязать правильно определённый узел, ответить на вопросы викторины, преодолеть горизонтальный маятник, пройти через болото по кочкам и дойти до высокогорного альплагеря «Туюксу». При этом по пути нужно было найти контрольные пункты и сфотографироваться в них. Самым сложным оказался финишный этап. Маршрут в 10 километров преодолели не все. Но те, кто дошел, испытали восторг и неописуемые эмоции.

Победителей определяли по набранным на этапах баллам. Важную роль в выборе победителей сыграл этап инста-блог. Участники наполнили Instagram своими яркими, солнечными постами.

В туриаде участвовали гости из России, Канады, было много приезжих из других областей Казахстана. Многие вышли на старт семьями. Самому маленькому участнику было три года, самому бывалому – более 60 лет. Главный приз получила команда турклуба «Рейнджеры» под руководством Валерия Короля. Ребята набрали максимальное количество баллов. Фестиваль объединил энергию всех активных людей и напомнил, что алматинец и турист – это синонимы.

Отто ВАЙСКОПФ


58