В январе на Синеглазово.

02 Февраля 2015 0 1740

В холодном, разбавленном синевой, молочном коктейле   плавает бледный яичный желток солнца. Январское утро не обещает тепла. Ну, и не надо! Главное ветра нет. Да и  вон рыбацкий народ - копошится уже вовсю на водоеме, расселся на лунки, палатки поставил, дышит жарко от азарта и буровых работ.

            А мы все еще на берегу.  Чего стоим, кого ждем ждём? Бросив созерцание обмелевшего после сброса воды берега озера Синеглазово, лезу за пазуху, набираю Сережу Бабикова, сварного с завода металлоконструкций. Вот уже 2 месяца собираемся вместе порыбачить.

 «Федорыч, ну ты чего встал синим истуканом на  берегу? Давай к нам! Видишь перед тобой метров двести китайская палатка? Правее бери!» Далекая маленькая фигурка как черный пингвинчик подпрыгивает вдалеке и призывно машет рукой. Иду, скрипя снежной коркой. Идти легко. Наст крепкий, снега мало. Да и прямиком к нужной мне палатке ведет прямо не тропа, а прямо-таки какая-то ледяная мозоль.10 минут и крепкие ладони матерых работяг стискивают мою ладонь, сквозь усы блестят прокуренные зубы, из-под густющих бабиковских бровей сверкает орлиный взгляд.

«Ну, Фёдорыч, пока тебя дождешься – зима кончится! На леща не попали, давай хоть окушков надергаем».

            Сказано – сделано. Берем буры – разбегаемся. Всего нас пятеро. У каждого уже насверлено по 3-4 лунки. Рыбы на снегу не видно.

            Хотя по рассказам неделю назад здесь, в районе дробилки, отрыбачились неплохо. Тогда с утра, часов с 10, хорошо клевал окунь на «балду», а ближе к обеду народ успешно  перешел на мормышку. Сегодня тихо. Сидим, подергиваем удочкой, поглядываем друг на друга и на рыболовный фронт в целом. Сидим лицом к берегу на левом фланге гигантской полосы любителей рыбалки. За нами уже никого. Крайние? Судя по всему клев не важный. Много стоящих-курящих-обсуждающих, много переходящих с места на место. Те, кто сидит – сидят тихо и печально. «Так!», - крякает, не выдержав Бабиков. «Будем искать!».  А искать Бабиков умеет. У него какое-то врожденное интуитивное чутье на рыбу. Сколько раз при общем бесклевье простовато предъявлял пакет с добычей: «Вот тут наловил немного!».  Меняем «балду» на мормышку и начинаем бесконечный рыбацкий поиск места, где лучше.

            Я ухожу чуть глубже, ближе к рыбоводческим сетям на карпа. О них сигнализируют горки льда и разнокалиберные ветки.  Сергей прижимается к  соседней группе рыболовов ближе к берегу. Через пять минут по телефону шпионским шепотом сообщает: «Давай ко мне. Поклевывает».  Подхожу, не обращая внимания на недовольные физиономии «чужих» рыболовов. О, эта извечная рыбацкая мечта, что бы у меня клевало, и мне никто не мешал! Бабиков молча кивает на свежую лунку метрах в десяти. Шевелит бровями: «Садись. Уже просверлил». Опускаю мормышку с мотылем на 3 метровую глубину. Только начинаю игру, опять негромкий шпионский голос заползает за шиворот: «У самого дна. Постукивай». Стучу, отрываю мормышку и сражу же вздрагивает кивок.

            Первая поклевка за полтора часа прожигает рыбацкое сердце как молния. Показные равнодушно-неторопливые движения и из дышащей паром лунки выскакивает первый колючий окунек. 80 грамм где-то, а радости… «Давай-давай!» - подбадривает Серега. Оглядываюсь – в затертом полотняном мешочке, привязанном к походному стульчику, что-то уже бугрится и трепыхается. Туда же выскальзывает из шершавой рабочей ладони только что выловленный стандартный красно-зеленый окунь. Глаза блестят еще ярче. Жизнь прекрасна!

            Через минут 15 в рыбной ловле  возникает пауза, а у нас рождается предложение перекусить и побаловаться чайком. У Сереги отличное домашнее сало, у меня - традиционный свежий зеленый чай с жасмином. Ну, и кроме чая с салом приятно побулькивает качественный домашний продукт. Солнышко все-таки пробивается сквозь молочную пелену и дымку, становится ощутимо теплее. Или это от чая? А ведь когда ехали – термометр на элеваторе показывал -22. Подтягиваются мужики. Достаются кружки и остальная походная  снедь. Начинаются неизменные рыбацкие байки. Сегодня сама собой рождается тема «Как мы ездили когда-то в Казахстан».

            Шапки сдвинуты набок, руки раскинуты в стороны. Живое народное творчество переливается всеми красками, какие только есть, хранятся в потаенных уголках суровых рыбацких душ. Воспоминания  настолько завораживают, что призыв продолжить рыбалку какое-то время одиноко повисает в морозно воздухе. Потом сминается энергичным вскакиванием, допиванием-дожевыванием. Расходимся на свои лунки. К этому моменту пятак, где клюет рыба, уже достаточно ясно определен. Мы сместились метров на 50 ближе к остальному народу и одновременно к берегу. Здесь чаще встречаются небольшие подводные впадинки и шишки. И окунёк крутится где-то тут.  Переодически клев в конкретной лунке затихает, берем бур и сверлимся. Две-три свежих лунки позволяют контролировать колебания рыбного стада. Взятый на прикормку мормыш парится за пазухой – прикармливание сегодня способно просто «убить» лунку. А вот на мормышку одеваем по 3 - 6 мотылей. На пучок почему-то берет лучше, чем на одного. К обеду народ вдалеке начинает рассасываться, видимо клева там нет. Возле нас остается крупная рыболовная фигура. Мужик отчаянно ищет окуня на балансир. Фанатик. Наш человек! Желтое пузо, черная спинка. У балансира. У мужика - и спинка и живот затянуты теплым рыболовно-охотничьим камуфляжем из «Спецодежды» на Чайковского 147. Клюет крайне редко, но крупнее наших 100-грамовиков. Впрочем, вот и у наших выворачивается на лед полукилограммовый красавец! Не перевелась еще рыбка в уральских водоемах! Хотя и вычерпана так, что мама не горюй. На том же Синеглазово, к примеру, в весенний нерест, когда любителей с удочками гоняет охрана, сами рыбоводы «долбят» рыбу электротралом.  Где тут простой здравый смысл? Где тут разумная, рассчитанная на много лет хозяйственная политика? Не знаю. Впрочем, не будем о грустном. На «грустное» есть Дмитрий Логинов с его «Рыбинспекцией». Всегда старается помочь. Нормальный мужик, ответственный.

            А у нас тут полная безответственная радость от поимки полосатого толстяка. Тут, наверное, больше рыболовный фарт. Это мы коротко обсуждаем и завидуем. Удача. Да и мастерство, которое, как известно,  не исчезает бесследно.

            Уже несколько скомкано завершая это рыболовный день (за нами  пришел УАЗ), обращаем внимание на внедрившегося в нашу рабочую группу мужичка, потихоньку натаскавшего почти полную тряпичную сумку рыбы. Он серой мышкой забрался в самую сердцевину нашей команды и обловил, похоже, нас всех! У него отчаянно мелко и часто играет кивок, и периодически мужик тихо и деловито вытаскивает из одной и той же лунки окуней покрупнее. Знакомимся . Юра Бокаев, синеглазовский профи. Ловит здесь рыбу и летом и зимой, на что указывает традиционный рыбацкий загар на лице и кистях и простодушно-хитроватое, типично рыбацкое выражение лица: «Эх, по лету таких окуней на отводной поводок тут брали!..»

            Ну, как не сфотографироваться на прощание с мастерами народной рыбалки?! Вот они мы - слева направо: Сергей Бабиков, Юра Бокаев (не спросил как писать фамилию- через «о» или «а», прости!) ну и ваш покорный слуга, рыболов-любитель. Отправляемся домой, где чашка заиндевелых от мороза окуней вполне способна трансформироваться в кастрюльку свежайшей окунёвой ухи.

            Без всякой там, знаете, картошки, а так, чистая юшка с луком, лаврушкой, свежемолотым перчиком, да с зеленым укропчиком!! Что-то «записался», пойти, доесть, а то слюнка капает на клавиатуру.  Еще замкнет J  ..Будет делов.

             На последок. Конечно, хотелось поймать окуня покрупнее. Да и бывали же трофеи куда как серьезнее!

 

 

 Но… тут ведь не за большой рыбой ехали. А за мужскими  разговорами с хорошими друзьями, на свежем морозном синеглазовском воздухе, да за радостью рыбалки.  А у нас, у любителей - процесс завсегда важнее результата! Все на зимнюю рыбалку, друзья!

 

 



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

АКК. Степной Кубок – 2017

Алматинский карповый клуб (АКК) является одним из уважаемых среди карполовов обществ, которое активно проводит соревнования различных рангов и развивает данный вид рыболовства в Казахстане.

Қатонқарағай-4 бөлім.

Қайыңы мен қарағайы, қылқан жапырақтысы болмасын барлығыда табиғат ананың үйлесімімен астасып, Қатон қарағайдың табиғатын сұлуландырып жатыр. Жанымызды қинар қаланың қауырт тірлігінен ада, жан тыныштығын берер тылсым табиғат.

Комментарии

Войдите с помощью одного из сервисов, чтобы оставить комментарии

Комментариев нет!

Федерация спортивного рыболовства РК

Сейчас в эфире

23 Октября 2017 01:00

ГНПП: Сырдарья г.Туркестан

23 Октября 2017 01:40

Экспедиция: Өр Торғай- ерлік мекені 2 ЧАСТЬ

23 Октября 2017 02:00

Экспедиция на пик Ленина: Штурм зимнего Ленина

23 Октября 2017 02:20

NOMAD EXPLORER: Тайны Устюрта 3 серия (рус)

23 Октября 2017 02:40

В одной связке: Электричка по-Алматински

23 Октября 2017 02:45

Экспедиция: "Там, где ночуют звезды…"

23 Октября 2017 03:35

ГНПП: В Джунгарском Алатау

23 Октября 2017 04:00

Ралли шелковый путь

23 Октября 2017 05:30

Трофеи Авалона

23 Октября 2017 06:00

Планета рыбака

Телепрограмма

Наши партнеры

Instagram