В январе на Синеглазово.

02 Февраля 2015 0 1376

В холодном, разбавленном синевой, молочном коктейле   плавает бледный яичный желток солнца. Январское утро не обещает тепла. Ну, и не надо! Главное ветра нет. Да и  вон рыбацкий народ - копошится уже вовсю на водоеме, расселся на лунки, палатки поставил, дышит жарко от азарта и буровых работ.

            А мы все еще на берегу.  Чего стоим, кого ждем ждём? Бросив созерцание обмелевшего после сброса воды берега озера Синеглазово, лезу за пазуху, набираю Сережу Бабикова, сварного с завода металлоконструкций. Вот уже 2 месяца собираемся вместе порыбачить.

 «Федорыч, ну ты чего встал синим истуканом на  берегу? Давай к нам! Видишь перед тобой метров двести китайская палатка? Правее бери!» Далекая маленькая фигурка как черный пингвинчик подпрыгивает вдалеке и призывно машет рукой. Иду, скрипя снежной коркой. Идти легко. Наст крепкий, снега мало. Да и прямиком к нужной мне палатке ведет прямо не тропа, а прямо-таки какая-то ледяная мозоль.10 минут и крепкие ладони матерых работяг стискивают мою ладонь, сквозь усы блестят прокуренные зубы, из-под густющих бабиковских бровей сверкает орлиный взгляд.

«Ну, Фёдорыч, пока тебя дождешься – зима кончится! На леща не попали, давай хоть окушков надергаем».

            Сказано – сделано. Берем буры – разбегаемся. Всего нас пятеро. У каждого уже насверлено по 3-4 лунки. Рыбы на снегу не видно.

            Хотя по рассказам неделю назад здесь, в районе дробилки, отрыбачились неплохо. Тогда с утра, часов с 10, хорошо клевал окунь на «балду», а ближе к обеду народ успешно  перешел на мормышку. Сегодня тихо. Сидим, подергиваем удочкой, поглядываем друг на друга и на рыболовный фронт в целом. Сидим лицом к берегу на левом фланге гигантской полосы любителей рыбалки. За нами уже никого. Крайние? Судя по всему клев не важный. Много стоящих-курящих-обсуждающих, много переходящих с места на место. Те, кто сидит – сидят тихо и печально. «Так!», - крякает, не выдержав Бабиков. «Будем искать!».  А искать Бабиков умеет. У него какое-то врожденное интуитивное чутье на рыбу. Сколько раз при общем бесклевье простовато предъявлял пакет с добычей: «Вот тут наловил немного!».  Меняем «балду» на мормышку и начинаем бесконечный рыбацкий поиск места, где лучше.

            Я ухожу чуть глубже, ближе к рыбоводческим сетям на карпа. О них сигнализируют горки льда и разнокалиберные ветки.  Сергей прижимается к  соседней группе рыболовов ближе к берегу. Через пять минут по телефону шпионским шепотом сообщает: «Давай ко мне. Поклевывает».  Подхожу, не обращая внимания на недовольные физиономии «чужих» рыболовов. О, эта извечная рыбацкая мечта, что бы у меня клевало, и мне никто не мешал! Бабиков молча кивает на свежую лунку метрах в десяти. Шевелит бровями: «Садись. Уже просверлил». Опускаю мормышку с мотылем на 3 метровую глубину. Только начинаю игру, опять негромкий шпионский голос заползает за шиворот: «У самого дна. Постукивай». Стучу, отрываю мормышку и сражу же вздрагивает кивок.

            Первая поклевка за полтора часа прожигает рыбацкое сердце как молния. Показные равнодушно-неторопливые движения и из дышащей паром лунки выскакивает первый колючий окунек. 80 грамм где-то, а радости… «Давай-давай!» - подбадривает Серега. Оглядываюсь – в затертом полотняном мешочке, привязанном к походному стульчику, что-то уже бугрится и трепыхается. Туда же выскальзывает из шершавой рабочей ладони только что выловленный стандартный красно-зеленый окунь. Глаза блестят еще ярче. Жизнь прекрасна!

            Через минут 15 в рыбной ловле  возникает пауза, а у нас рождается предложение перекусить и побаловаться чайком. У Сереги отличное домашнее сало, у меня - традиционный свежий зеленый чай с жасмином. Ну, и кроме чая с салом приятно побулькивает качественный домашний продукт. Солнышко все-таки пробивается сквозь молочную пелену и дымку, становится ощутимо теплее. Или это от чая? А ведь когда ехали – термометр на элеваторе показывал -22. Подтягиваются мужики. Достаются кружки и остальная походная  снедь. Начинаются неизменные рыбацкие байки. Сегодня сама собой рождается тема «Как мы ездили когда-то в Казахстан».

            Шапки сдвинуты набок, руки раскинуты в стороны. Живое народное творчество переливается всеми красками, какие только есть, хранятся в потаенных уголках суровых рыбацких душ. Воспоминания  настолько завораживают, что призыв продолжить рыбалку какое-то время одиноко повисает в морозно воздухе. Потом сминается энергичным вскакиванием, допиванием-дожевыванием. Расходимся на свои лунки. К этому моменту пятак, где клюет рыба, уже достаточно ясно определен. Мы сместились метров на 50 ближе к остальному народу и одновременно к берегу. Здесь чаще встречаются небольшие подводные впадинки и шишки. И окунёк крутится где-то тут.  Переодически клев в конкретной лунке затихает, берем бур и сверлимся. Две-три свежих лунки позволяют контролировать колебания рыбного стада. Взятый на прикормку мормыш парится за пазухой – прикармливание сегодня способно просто «убить» лунку. А вот на мормышку одеваем по 3 - 6 мотылей. На пучок почему-то берет лучше, чем на одного. К обеду народ вдалеке начинает рассасываться, видимо клева там нет. Возле нас остается крупная рыболовная фигура. Мужик отчаянно ищет окуня на балансир. Фанатик. Наш человек! Желтое пузо, черная спинка. У балансира. У мужика - и спинка и живот затянуты теплым рыболовно-охотничьим камуфляжем из «Спецодежды» на Чайковского 147. Клюет крайне редко, но крупнее наших 100-грамовиков. Впрочем, вот и у наших выворачивается на лед полукилограммовый красавец! Не перевелась еще рыбка в уральских водоемах! Хотя и вычерпана так, что мама не горюй. На том же Синеглазово, к примеру, в весенний нерест, когда любителей с удочками гоняет охрана, сами рыбоводы «долбят» рыбу электротралом.  Где тут простой здравый смысл? Где тут разумная, рассчитанная на много лет хозяйственная политика? Не знаю. Впрочем, не будем о грустном. На «грустное» есть Дмитрий Логинов с его «Рыбинспекцией». Всегда старается помочь. Нормальный мужик, ответственный.

            А у нас тут полная безответственная радость от поимки полосатого толстяка. Тут, наверное, больше рыболовный фарт. Это мы коротко обсуждаем и завидуем. Удача. Да и мастерство, которое, как известно,  не исчезает бесследно.

            Уже несколько скомкано завершая это рыболовный день (за нами  пришел УАЗ), обращаем внимание на внедрившегося в нашу рабочую группу мужичка, потихоньку натаскавшего почти полную тряпичную сумку рыбы. Он серой мышкой забрался в самую сердцевину нашей команды и обловил, похоже, нас всех! У него отчаянно мелко и часто играет кивок, и периодически мужик тихо и деловито вытаскивает из одной и той же лунки окуней покрупнее. Знакомимся . Юра Бокаев, синеглазовский профи. Ловит здесь рыбу и летом и зимой, на что указывает традиционный рыбацкий загар на лице и кистях и простодушно-хитроватое, типично рыбацкое выражение лица: «Эх, по лету таких окуней на отводной поводок тут брали!..»

            Ну, как не сфотографироваться на прощание с мастерами народной рыбалки?! Вот они мы - слева направо: Сергей Бабиков, Юра Бокаев (не спросил как писать фамилию- через «о» или «а», прости!) ну и ваш покорный слуга, рыболов-любитель. Отправляемся домой, где чашка заиндевелых от мороза окуней вполне способна трансформироваться в кастрюльку свежайшей окунёвой ухи.

            Без всякой там, знаете, картошки, а так, чистая юшка с луком, лаврушкой, свежемолотым перчиком, да с зеленым укропчиком!! Что-то «записался», пойти, доесть, а то слюнка капает на клавиатуру.  Еще замкнет J  ..Будет делов.

             На последок. Конечно, хотелось поймать окуня покрупнее. Да и бывали же трофеи куда как серьезнее!

 

 

 Но… тут ведь не за большой рыбой ехали. А за мужскими  разговорами с хорошими друзьями, на свежем морозном синеглазовском воздухе, да за радостью рыбалки.  А у нас, у любителей - процесс завсегда важнее результата! Все на зимнюю рыбалку, друзья!

 

 



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оңтүстіктің ішкі туризмдегі мүмкіндіктері немесе ақпараттық тур бізге не береді.

Түнгі Шымқала. Сыры мен шынын ішіне бүккен түнгі Шымкент. Біреулерді тамсандырар, біреулерді таңқалдырар сыйқыры бар алып шаһар.

Қаратау қорғаны немесе Бимахан Оразбақұлы жайлы бір үзік сыр.

Топырағын түртсең тарих сөйлейтін қасиетті шаһар Түркістанда таң арайлап атып келеді. Мейлінше төгілген күн сәулесінің қызуымен көне қалада бұғып жатқан шежірелі тарих тіл қатардай елеңдейсіз

АЛАКӨЛ АЛАБЫНДА

Алматы-2 темір жол вокзалы. Алматы қаласының темір жол вокзалы қашанда сапырылысып, тіршілігі қайнап жатады. Жаздың аптапты ыстығында кісі қарасы тіптен молаяды. Осы тұста көп кісі Алматы вокзалынан Алакөл шипажайларына бағыт түзеп, сапар шегеді.

Комментарии

Войдите с помощью одного из сервисов, чтобы оставить комментарии

Комментариев нет!

Федерация спортивного рыболовства РК

Сейчас в эфире

28 Февраля 2017 11:10

г.Кентау 60 лет

28 Февраля 2017 11:30

Шашлык из сома

28 Февраля 2017 12:00

Рыбалка в Тургае: Простые радости

28 Февраля 2017 12:40

Кубок РК по мормышке

28 Февраля 2017 12:50

Охота на медведя ВКО

28 Февраля 2017 13:15

Nomad Explorer: Улытау мурасы 1 серия

28 Февраля 2017 13:40

Клип " Дай мне руку"

28 Февраля 2017 14:10

Рейд по следам рыбных браконьеров

28 Февраля 2017 14:20

Катонқарағай 4 бөлім

28 Февраля 2017 14:55

Ночная рыбалка на озере Балхаш

Телепрограмма

Наши партнеры

Instagram