Как получить охотничий билет в РК?

29 Января 2015 0 5900

Любительская (спортивная) охота в Республике Казахстан допускается при наличии у охотника следующих документов:

  • удостоверение охотника (охотничий билет) с отметкой о сдаче экзамена по охотничьему минимуму;
  • уплата государственной пошлины 10 % от 1-го МРП за выдачу разрешения на право охоты, установленной налоговым законодательством РК.

 

 

Сначала обучение, потом билет!

Если вы изъявили желание стать охотником и соответственно получить охотничий билет, то в первую очередь вам необходимо пройти обучение, записавшись на курсы изучения охотничьего минимума. Обучение можно пройти в республиканской ассоциации «Кансонар», имеющей отделения во всех городах РК.

Обратившись в ассоциацию, вам необходимо написать заявление на имя директора представительства с изложением своего желания и просьбой зачислить его на курсы изучения охотминимума, либо передать или переслать материалы для заочного, дистанционного обучения (которое также возможно). В заявлении необходимо указать Ф. И. О., домашний адрес, ИИН, контактные телефоны. После этого претенденту выдается список необходимых документов, которые он должен собрать и представить в любой филиал РА «Кансонар» для заполнения учётной карточки, удостоверения охотника и формирования личного дела.

Список документов, которые необходимо предоставить:

  • копия удостоверения личности гражданина Республики Казахстан (для лиц без гражданства и иностранных граждан - копия паспорта и документа, подтверждающего законность пребывания на территории Республики Казахстан);
  • адресная справка или копия книги регистрации граждан (домовая книга);
  • копия свидетельства налогоплательщика Республики Казахстан;
  • 3 фотографии (цветные) размером 3 х 4 см;
  • Филиал РА  «Кансонар» в г. Алматы находится по адресу ул.Манаса 22 "Б", тел.: 8(727) 3799202.

Филиал РА «Кансонар» в г. Астана находится по адресу ул.Торайгырова 41, контактное лицо - Мирончук Игорь Иванович, тел.: 87013907591.

Заявители проходят курс подготовки по программе охотминимума, утвержденной областными территориальными управлениями государственного контроля за животным и растительным миром Министерства окружающей среды и водных ресурсов Республики Казахстан. Претенденту предоставляется прейскурант цен за обучение и учебную литературу. Далее он оплачивает затраты на своё обучение либо переводом средств на счёт представительства и предоставляет квитанцию, либо наличностью в представительстве РА «Кансонар» при наличии там кассового аппарата.
Пройдя курс изучения по охотминимуму претенденту выдают сертификат. При отсутствии претендента на 30 процентах часов занятий сертификат не выдаётся. Таким претендентам придётся вторично проходить курсы и вторично их оплачивать. После выдачи сертификата назначается день и время экзамена.
На основании протокола экзаменационной комиссии, полностью заполняется личное дело охотника и учётная карточка охотника. Выдача удостоверений охотника производится не позднее 10 дней после сдачи экзамена ответственным лицом территориального управления.

Выдача охотничьего билета

До заполнения бланка удостоверения охотника в первую очередь необходимо оплатить госпошлину в размере 10% от 1-го МРП в бюджет РК через банк либо в любом отделении «Кансонар»:

  • за выдачу документа «Удостоверение охотника»;
  • за право охоты в текущем году (ежегодная регистрация).

По факту оплаты охотником госпошлины за право охоты (ежегодная регистрация) в удостоверение охотника в соответствующую графу наклеивается марка госпошлины с логотипом РА «Кансонар».
В случае замены удостоверения охотника по окончанию срока его действия или других причин госпошлина за выдачу нового бланка взимается повторно. В случае его восстановления при утере или других ситуациях, то есть при выдаче документа, госпошлина также взимается в полном объёме. Величина госпошлины за выдачу удостоверения охотника равна 10 % от МРП (185 тенге), величина госпошлины за ежегодную регистрацию (право охоты) равна также 10% от МРП в соответствии со ст. 540, п. 2 Налогового кодекса Республики Казахстан.

После оплаты необходимых сумм госпошлины бланк «Удостоверение охотника» заполняется соответствующим образом на конкретного охотника. В журнале выдачи удостоверений охотника делается соответствующая запись, охотник в графе «Роспись в получении» лично ставит свою подпись, удостоверение охотника передаётся охотнику с напоминанием о ежегодной регистрации (то есть ежегодной оплаты госпошлины за право охоты на территории РК).
В соответствии со ст. 546, п. 2 Налогового кодекса Республики Казахстан от уплаты государственной пошлины при выдаче или продлении разрешения на право охоты (удостоверение охотника) освобождаются охотоведы, егеря и штатные охотники, при предоставлении ими справки с места работы о занимаемой должности.

Те претенденты, которые занимались дистанционно (самостоятельно), сдают экзамены на общих основаниях в сроки назначенных экзаменов.  Изучение курса по охотминимуму длится 2 недели. Стоимость курса составляет 15 000 тенге.

В случае, если удостоверение охотника утеряно или пришло в негодность до истечения срока его действия, выдача дубликата удостоверения охотника производится на основании учетной карточки охотника.

Удостоверение охотника выдается сроком на 10 лет. Охота без охотничьего билета либо без соответствующей печати, с просроченным охотничьим билетом, без отметки об уплате государственной пошлины признается незаконной, и виновный привлекается к установленной законодательством ответственности.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ГОРНАЯ ОХОТА НА КАБАНА

самая интересная и, пожалуй, самая сложная охота на кабана – это горная! Сегодня наша съёмочная группа отправляется в Восточно-Казахстанскую область, в горы Саур.

Охота на глухаря в Восточно-Казахстанской области. ( Калбинский Алтай )

Охота на боровую дичь всегда считалась королевской охотой. Тонко и поэтично она была описана в произведениях Льва Толстого, Аксакова, Тургенева, И. С. Соколов-Микитова, М. М. Пришвин, В. П. Правдухин, , В. П. Астафьева и других классиков. В Казахстане охота на самцов вальдшнепа, тетерева, глухаря разрешена с 1 марта по 15 мая на срок не более 15 календарных дней. Календарные сроки могут колебаться из года в год, в зависимости от погодных условий. Съёмочной группе Туран ТВ удалось побывать на глухаринной охоте.

Охота на Марала (Джунгарский Алатау, река Тохты, перевал «Сельке» )

Во время одной из экспедиций в Джунгарский Алатау наш небольшой отряд забрался в верховья реки Тохты. У перевала «Сельке» мы разбили лагерь у самой границы, в глухом урочище — «Орлиное гнездо». Говорят, так его назвали партизаны атамана Анненкова, коротавшие здесь последние месяцы перед исходом в Китай.

Ошибка!

Kohana_Exception [ 0 ]:Untrusted host turantv.kz. If you trust turantv.kz, add it to the trusted hosts in the `url` config file.

Венруться назад

Федерация спортивного рыболовства РК

Сейчас в эфире

13 Ноября 2018 08:40

Трофеи Авалона

13 Ноября 2018 09:10

NOMAD EXPLORER: Фестиваль Кокмайса

13 Ноября 2018 09:50

Живая книга

13 Ноября 2018 10:15

Дневник федерации

13 Ноября 2018 11:15

Мифы и легенды

13 Ноября 2018 11:30

Мерке

13 Ноября 2018 11:40

Рыбалка в водоемах Казахстана

13 Ноября 2018 12:00

Сезон охоты

13 Ноября 2018 12:20

Мототур

13 Ноября 2018 12:40

Планета рыбака

Телепрограмма

Наши партнеры

Instagram