Казахстан вошел в ТОП-10 «Дакара 2015»

19 Января 2015 0 1486

Две недели назад четыре казахстанских экипажа команды Astana Motorsports в очередной раз отправились покорять «Дакар». Три легковых и один грузовой экипажи на протяжении двух недель защищали честь страны. Категорию внедорожников в классе Т1 (серьезно улучшенные серийные автомобили) представляли пилот Айдын Рахимбаев и штурман Антон Николаев на автомобиле MINI под стартовым номером 329; а также пилот Бауыржан Исабаев и штурман Владимир Демьяненко на автомобиле Toyota Overdrive под стартовым номером 340. В классе Т2 (легковые автомобили с малым отличием от серийных) выступали пилот Денис Березовский и штурман Игнат Фальков на автомобиле Nissan Patrol под стартовым номером 392. Категория грузовиков (Т4) была представлена бронзовым призером «Дакара-2012» пилотом Артуром Ардавичусом, штурманом Алексеем Никижевым и механиком Даниэлем Козловским на автомобиле Tatra под стартовым номером 515.

«Дакар» проявил себя уже во второй день, когда спецучасток для внедорожников составил 518 «боевых» километров. К огорчению команды и болельщиков сошел экипаж пилота Дениса Березовского и штурмана Игната Фалькова, - двигатель их автомобиля вышел из строя. Команда продолжила «биться» в составе оставшихся трех экипажей.

Выдающийся результат на «Дакаре 2015» показал экипаж Айдына Рахимбаева, который финишировал 14-м на этапе. По итогам гонки спортсмены оказались в десятке лучших гонщиков мира – 9-е место.

- Гонка была сложной, местами, - невыносимой, - комментирует представитель Президентского профессионального спортивного клуба «Астана» Айдын Рахимбаев. – Но в то же время, это было замечательно. Казахстан в ТОП-10! Находиться на столь высоких позициях – особенная награда. Я счастлив. Мы рады, что наша страна попала в десятку сильнейших на самой изнурительной гонке мира!

Остался довольным результатами казахстанского экипажа и директор команды X-Raid Свен Квандт.

- Я более чем доволен ребятами, - отмечает Свен Квандт. – Должен сказать, что они сделали больше, чем я рассчитывал. Хороший пилот и штурман дают отличный результат. С сегодняшнего дня мы начинаем подготовку к «Дакару 2016». Теперь наша планка выше – ТОП-5.

Коллеги Айдына Рахимбаева по команде пилот Бауыржан Исабаев и штурман Владимир Демьяненко показали стабильный результат на «Дакаре». На 13-м этапе гонщики финишировали 32-ми, попав в ТОП-20 ведущих экипажей – 17-я строчка.

- Нас переполняют эмоции, мы сделали это, - доехали до финиша, - делится впечатлениями гонщик Бауыржан Исабаев. – Поставленная цель выполнена. Хочу выразить благодарность ФНБ «Самрук-Казына», нашей команде, родным и болельщикам. Всю гонку ощущалась ваша поддержка, и вы разделяли эти чувства вместе с нами.

В зачете грузовиков Tatra под управлением пилота Артура Ардавичуса, штурмана Алексея Никижева и механика Даниэля Козловского завершила «Дакар 2015» на 22-м месте в генеральной турнирной таблице. Их результат на 13-м этапе – 28-я позиция. Экипаж несколько раз сталкивался с техническими трудностями на гонке, не раз подводила техника. Как известно, не все на «Дакаре» зависит только от спортсменов. И несмотря на все препятствия, экипаж на финише. А это уже большая победа.

- Мы можем показывать результат, - объясняет штурман грузового экипажа Алексей Никижев. – Сегодня у нас не самые высокие позиции, но наш уровень – это уровень «топовых» команд. Главное, чтобы техника не подводила, а за нами не заржавеет.

Механик Даниэль Козловский, который впервые вышел на «Дакар», говорит о своих ощущениях следующее.

- С детства я был фанатом «Дакара», а сегодня моя мечта осуществилась, - я сам сижу за рулем, - добавляет механик Даниэль Козловский. – Особенные, непередаваемые ощущения. Это жесткий и жестокий спорт, но мне уже хочется еще.

В завершении лидер команды Astana Motorsports знаменитый гонщик Артур Ардавичус рассказал о своей радости, ведь очередной «Дакар» покорился нашим соотечественникам.

-  Сегодня было много мест, где можно было повредиться, - скользко как на льду, - говорит бронзовый призер «Дакара 2012» Артур Ардавичус. – Но в целом, интересный трек. Шли не быстро, старались сохранить позиции. Именно здесь мы победили три года назад, на этом же месте. И сейчас особенно приятно находиться здесь снова. Это говорит о том, что у нас есть определенная стабильность, хоть мы сегодня и не на подиуме. Очередной «Дакар» взят нами, казахстанцы на финише. По статистике «Дакара» мы показываем хороший результат, так как более половины участников не дошло до финиша. До следующего сезона не прощаемся, - мы только начинаем. Впереди подготовка к «Дакару 2016». А сейчас мы везем медали «Дакара» в Казахстан!

 

 

 

Пресс-служба Astana Motorsports



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оңтүстіктің ішкі туризмдегі мүмкіндіктері немесе ақпараттық тур бізге не береді.

Түнгі Шымқала. Сыры мен шынын ішіне бүккен түнгі Шымкент. Біреулерді тамсандырар, біреулерді таңқалдырар сыйқыры бар алып шаһар.

Қаратау қорғаны немесе Бимахан Оразбақұлы жайлы бір үзік сыр.

Топырағын түртсең тарих сөйлейтін қасиетті шаһар Түркістанда таң арайлап атып келеді. Мейлінше төгілген күн сәулесінің қызуымен көне қалада бұғып жатқан шежірелі тарих тіл қатардай елеңдейсіз

АЛАКӨЛ АЛАБЫНДА

Алматы-2 темір жол вокзалы. Алматы қаласының темір жол вокзалы қашанда сапырылысып, тіршілігі қайнап жатады. Жаздың аптапты ыстығында кісі қарасы тіптен молаяды. Осы тұста көп кісі Алматы вокзалынан Алакөл шипажайларына бағыт түзеп, сапар шегеді.

Комментарии

Войдите с помощью одного из сервисов, чтобы оставить комментарии

Комментариев нет!

Федерация спортивного рыболовства РК

Сейчас в эфире

23 Января 2017 22:30

Экспедиция с Оразалы Сабденовым г.Тараз

23 Января 2017 23:40

Турнир Беркутчи

Телепрограмма

Наши партнеры

Instagram