Любительский турнир по зимней ловле на мормышку «Ледяной балычок 2015», организованное рыболовным кл

14 Января 2015 0 1855

На поверхности небольшого озера близ Алматы в минувшее воскресенье было по-настоящему много людей: для трехсот метров ледяной поверхности почти сотня человек - точно много. А после них снежно-ледяная гладь еще и превратилась в своеобразный дуршлаг. «Зато рыбе больше кислорода будет», - говорили опытные рыболовы.

 

Наплыв горожан на озеро, что среди алматинцев называют «утятником», был из-за соревнований по зимней ловле на мормышку «Ледяной балычок», организованных рыболовным клубом balychok.kz. Три десятка участников, остальные - организаторы и гости, что решили не томиться в выходной день в квартирах, а провести время на свежем воздухе в компании людей с общими интересами.

 

Озеро небольшое, и рыба в нем невелика — окунь да гамбуз, в народе эту мелкую рыбку чаще зовут «китайцами». «Но так и задумывалось: до мест с «крупняком» ехать нынче далеко, а благодаря удобному расположению (всего несколько километров от черты города) в участники записывались чуть не до самого последнего дня», - поясняет один из организаторов «балычок» Евгений Сляднев.

 

Два тура по три часа, ловить можно только на мормышечную снасть, и на мормышках не допускается ничего, что может дополнительно соблазнить рыбу - ни бусинок, ни цветных кембриков. Только имитация рачка-бокоплава - это, собственно, мормышка - и насадка из мотыля или опарыша. Кое-кто старался рыбу прикормить: сыпал в лунку секретные смеси - у них клев мелочевки с мизинец был, как из пулемета. Другие старались найти стайку окуней, чтобы поймав хоть и меньшее количество рыб, но выиграть, благодаря большему ее весу. Для этого приходилось бурить много лунок (при этом важно не нарушить правила и не делать отверстие во льду ближе 3 метров к другим участникам или их запасным лункам, обозначенным флажками).

 

Весьма забавно было наблюдать  за тем, как иные претенденты на приз «Ледяной балычок» пытались устроиться у лунок: кто сидя, кто стоя, некоторые - вовсе лёжа.

 

За призы решили побороться и стар, и млад - в буквальном смысле: среди состязавшихся  были пенсионеры, а двоим самым юным участникам было всего 8 и 9 лет.  Девочка была по-настоящему азартна: сильно расстроилась, когда не удалось поймать крупную рыбу: «У меня только что окунь клюнул! Еще больше, чем карась, которого на первом туре поймали» - «А как так случилось?» - «Я его уже почти рукой схватила, а он сошел и в лунку обратно...» - «Ты плакала?» - «...ну, а если такая большая сошла!» - жалуется Саша, едва сдерживая слезы. Мальчик выбрал окраину сектора для соревнований, здесь он деловито расставил ящик и стульчик, эффектными взмахами руки отбрасывал в сторону удильник, когда на крючке повисала рыбка. Рият Ягфаров и Саша Сушкова получили призы в номинации «Самые юные участники».

 

Тактика «Лучше меньше (рыбы), да больше (размером)» и принесла первое место победителю — Мусалимову Адылжану. Он сумел найти рыбью тропу, по которой, вероятно, и курсировала стайка окуней. Во втором туре его пакет регулярно пополнялся подводными разбойниками. (К слову, окунь на юге нашей страны не похож на «северного» - нет яркого оперения, совсем бледный.) Во время награждения судьи пояснили: «Новичкам везёт! И на  соревнованиях «балычков» такое уже не первый раз. Адылжан совсем недавно начал заниматься зимней рыбалкой».

 

Кстати, окуней после взвешивания выпустили обратно в лунки. Недовольных после соревнований «Ледяной балычок», пожалуй, не было — если кто не и ушел с кучей призов, как победители, то точно отлично провел время. Ведь, как говорят рыболовы-любители, день, проведенный на рыбалке в счет жизни не идет!



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Қатонқарағай-4 бөлім.

Қайыңы мен қарағайы, қылқан жапырақтысы болмасын барлығыда табиғат ананың үйлесімімен астасып, Қатон қарағайдың табиғатын сұлуландырып жатыр. Жанымызды қинар қаланың қауырт тірлігінен ада, жан тыныштығын берер тылсым табиғат.

Қатонқарағай-3 бөлім.

«Қатонқарағай» ұлттық мемлекеттік паркінің шығысында орналасқан «Өрел» орманшылығына да келіп жеттік. Орман өмірі – кім - кімді де бей жай қалдырмасы анық. Жаныңа қуаныш сыйлап бақытқа бөлейді

Оңтүстіктің ішкі туризмдегі мүмкіндіктері немесе ақпараттық тур бізге не береді.

Түнгі Шымқала. Сыры мен шынын ішіне бүккен түнгі Шымкент. Біреулерді тамсандырар, біреулерді таңқалдырар сыйқыры бар алып шаһар.

Комментарии

Войдите с помощью одного из сервисов, чтобы оставить комментарии

Комментариев нет!

Федерация спортивного рыболовства РК

Сейчас в эфире

24 Марта 2017 01:40

Алғаритм

24 Марта 2017 02:10

Рейд по следам рыбных браконьеров

24 Марта 2017 02:20

Катонқарағай 4 бөлім

24 Марта 2017 02:55

Ночная рыбалка на озере Балхаш

24 Марта 2017 03:20

Қақпаншы

24 Марта 2017 03:50

Рыбоводные приключения с А.Винокуровым

24 Марта 2017 04:15

Алаколь- дом отдыха "Айгерим"

24 Марта 2017 04:45

Nomad Explorer: Улытау мурасы 1 серия

24 Марта 2017 05:05

г.Кентау 60 лет

24 Марта 2017 05:30

Шашлык из сома

Телепрограмма

Наши партнеры

Instagram