Дорога на северную рыбалку

29 Декабря 2014 0 1674

Летящий из темноты навстречу нам снег на предельно разрешенной скорости превращается в свете фар в длинные белые иглы, наискосок бьющие в лобовое стекло. Наш «крузер» летит в декабрьской ночи, держа курс  на север. В темноте кабины слышно традиционное посапывание оператора на заднем сиденье, иногда сверху шурша сваливается чья-то шапка или варежки, да тяжело поскрипывает багаж.  Навигатор, как оцепеневший уже на зиму, да отогревшийся вдруг в тепле жук, гудит и подмигивает неярким фиолетовым в ночи   экранчиком: «Едем правильно, ребята, прямиком к промороженным окуням и щукам!..»

Мы уже бывали в тех краях, на безлюдных сургутских реках. Но бывали в разгар лета, в жару, когда у границы леса нас «гостеприимно» встречали звенящие  тучи комарья и мошки. Тогда среди намытых северной рекой светлых песчаных кос и подводных ложбин нагло хватала любые приманки некрупная щучка. Сейчас в нашем сердце живет надежда на поимку рыбки покрупнее. К этому располагает относительно недавний ледостав и заверения друзей, которые ждут нас где-то там, за пределами тысячекилометровой дороги у поселка Салым, в скудном свете короткого северного дня – светает после девяти, а в 3 часа уже вечер!..

Правда, еще до утра успеваем стать свидетелями неожиданной и опасной  «зари»: посреди тайги, где-то за Тобольском, брошенный посреди заснеженной «встречки», горит МАЗ. Полыхает, выгорая дотла, кабина. Над дорогой висит полноценная дымовая завеса. В пробивающемся сквозь копоть свете фар осторожно объезжающих  и остановившихся машин, одиноко застыла потерянная фигурка водителя. «Елки-палки, на ходу из-под капота пыхнуло…  Вот, пожарных вызвал, там у меня бак на 500 литров соляры…». Пожарные приезжают довольно оперативно и вскоре остатки горящего МАЗа, как кофейную турку, накрывает густая шапка пригоревшей бело-желтой пены. Гаснут фары и мигалки. Сразу становится тише, берет свое таежная темень.  Прощаемся и едем дальше.

Место встречи с нашими друзьями – переделанный под придорожное кафе железнодорожный вагон. Пьем бодрящий крепкий чай с принимающей стороной: давний наш знакомый, беспокойно-гостепреимный Олег, по-таежному неторопливый и основательный Александр, высокий и крепкий Федорович. Емкий термос Федоровича с крепкущим чаем на алтайских травах, с неприличным для нерыбацкого уха названием, обещает нам буквально выпучивание слипающихся глаз и прилив сил на первый день рыбалки. Перегружаем съемочный багаж из автомобиля в сани и нарты, цепляем их к снегоходам и вперед! Почувствуй себя Санта-Клаусом! Наш-то Дед Мороз на тройке ездит, да в санях. А тут за нами ходко летят по узкому 2-хметровому зимнику настоящие нарты, хотя и вместо оленей мощные «снежики». Пару раз уступаем дорогу: вьется снежная пыль, проходят навстречу лязгающие гусеницами санные поезда из тяжелых вездеходов - «гэзэшек», волокущих за собой синие и немного кукольные домики геологоразведки. Дрожит болотистая почва, тяжело проплывают железные корпуса техники, в воздухе повисает вкусный запах топящихся печек. Приветственно вскидываем руки, и снова в путь. Час мелькания низкорослого болотного сосняка, на куцых ветвях которого, как седина в расческе, повисли клочки косматых бород северных ветров и вот, среди стеной встающих темно-зеленых заснеженных кедров, вырисовывается наш дом на ближайшие три дня. Из-под огромной подушки снега выглядывает темный, обросший сосульками, сруб охотничьего зимовья, неподалеку - лабаз с продуктами, устроенный на 7 метровой высоте. Метрах в трех от входа - черная, дышащая паром черная вода живого ручья. Напротив крохотного оконца, за молодым сосняком, затягивающим потихоньку вертолетную площадку, просвечивает безымянное, приличных размеров озеро. Водоем пока тонет еще в молочном неверном свете наступающего дня, но нас он уже вдохновляет тем, что на нем – ни души! Огромное пространство рыбалки свободно и ждет своих героев! Усталость снимает как рукой, натягиваем обратно на лицо балаклавы, завязываем ушанки, опускаем очки и, подминая гусеницами снегоходов молодой березняк, буквально выпрыгиваем на лед: уносимся сверлить лунки и ставить жерлицы!

Была ли рыбка? Была! И крупная? Нормальная! Какая?.. Об этом в следующей статье и программе «Простые радости» на телеканале «Туран -ТВ»!



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

АКК. Степной Кубок – 2017

Алматинский карповый клуб (АКК) является одним из уважаемых среди карполовов обществ, которое активно проводит соревнования различных рангов и развивает данный вид рыболовства в Казахстане.

Алаколь – закрытие зимнего сезона

Съемочная группа телеканала «Туран ТВ» совершила увлекательную поездку на озеро Алаколь.

Қатонқарағай-4 бөлім.

Қайыңы мен қарағайы, қылқан жапырақтысы болмасын барлығыда табиғат ананың үйлесімімен астасып, Қатон қарағайдың табиғатын сұлуландырып жатыр. Жанымызды қинар қаланың қауырт тірлігінен ада, жан тыныштығын берер тылсым табиғат.

Ошибка!

Kohana_Exception [ 0 ]:Untrusted host turantv.kz. If you trust turantv.kz, add it to the trusted hosts in the `url` config file.

Венруться назад

Федерация спортивного рыболовства РК

Сейчас в эфире

13 Ноября 2018 09:10

NOMAD EXPLORER: Фестиваль Кокмайса

13 Ноября 2018 09:50

Живая книга

13 Ноября 2018 10:15

Дневник федерации

13 Ноября 2018 11:15

Мифы и легенды

13 Ноября 2018 11:30

Мерке

13 Ноября 2018 11:40

Рыбалка в водоемах Казахстана

13 Ноября 2018 12:00

Сезон охоты

13 Ноября 2018 12:20

Мототур

13 Ноября 2018 12:40

Планета рыбака

13 Ноября 2018 13:10

Рыбалка на каблуках

Телепрограмма

Наши партнеры

Instagram