Ловля рипуса на озере Увильды

15 Декабря 2014 0 4953

Ловля рипуса на озере Увильды.

  На Южном Урале, в Челябинской области, у подножья Уральских гор расположено озеро Увильды. Об этом озере говорят много красивых слов. Пожалуй, самое популярное образное сравнение озера  Увильды – жемчужина Южного Урала. Люди сравнивают Увильды с драгоценностью, потому что это действительно подарок природы для всех нас, кто приезжает на берега этого озера кто отдохнуть, кто поправить здоровье. А для нас, для рыбаков Увильды особенно ценно ещё и тем, что в нём водится рыба рипус.

   Рипус – это рыба семейства лососёвых, крупный подвид европейской ряпушки.  Длина тела может достигать до 46 см, а масса — до 1,5 кг. Обычно рипус обитает в водоёмах Прибалтики, и очень интересно было бы узнать, каким образом эта замечательная рыба попала к нам на Увильды. Но, как бы там ни было, рипус в Увильдах есть, и живёт он там уже более пятидесяти лет.

   Каждую зиму мы, рыбаки с нетерпением ждём, когда Увильды покроется прочным ледяным панцирем, потому что эффективно ловить рипуса на Увильдах можно только зимой, и только ночью. Понятно, что поймать несколько рыбок можно в любое время, но это будет лишь случайным приловом.  Или, например, если какой – ни будь рыбак на спор задастся целью выловить рипуса летом и днём – тогда конечно, поймает. Но если мы говорим о традиционной, эффективной рыбалке, то ловить  рипуса на удочку нужно именно зимой и именно ночью. Вот и я, дождавшись прочного льда, в ночь с пятницы на субботу, двенадцатого декабря отправился на Увильды, чтобы половить рипуса.

   Погода стояла просто сказочная! Днём термометр показывал минус один, а ночью было около минус восьми градусов. Атмосферное давление высокое. Ветер южный, если это вообще можно было назвать ветром. Кое - как,  воздушные массы лениво передвигались в южном направлении. Для рыбалки я выбрал место около острова Морской.

   Дело в том, что на Увильдах есть несколько удобных мест, чтобы приехать на машине, безопасно оставить её на берегу, и спокойно отправиться на лёд, половить рипуса. Расскажу о двух, самых популярных. Первое, это база «Бригантина». Расстояние от этой базы до точки ловли на льду около девятисот метров. Второе, это база «Жемчужина». Расстояние до точки ловли от этой базы около двух километров. Помним о том, что сторожу любой из этих баз нужно дать денежку за стоянку автомобиля на территории базы.  Есть ещё несколько мест, но они не такие удобные, пусть это будут тайные места для знатоков, тем более, что всё равно всё рыбаки встречаются на льду в одних и тех же местах. А если дотошный и любознательный рыбак возьмёт с собой на лёд бинокль, то он сможет обнаружить и пометить на карте вообще все точки ловли рипуса со льда озера Увильды.

   А мы, с другом, приехали на базу «Жемчужина». Старайтесь всегда выбираться на рыбалку с компанией друзей. Хоть зимой, хоть летом, но обязательно в компании. Одному гораздо сложней. Во всех смыслах этого слова. Приехали, оставили машину на берегу, и спокойным прогулочным шагом добрались до точки ловли. Снегу на льду мало, тропинка до места ровная и наезженная рыболовными санями. Поставили палатки и приготовили снасти.

   Рыбалка рипуса зимой, ночью – это высший пилотаж зимней рыбалки. В палатке вам должно быть удобно, тепло и светло. При ловле рипуса применяется подводная подсветка и эхолот. На дно палатки укладывается теплоизоляционный материал. Разный. От картона и строительной пенки до туристических ковриков толщиной десять миллиметров. Какой кому по карману. Помните, что вам рыбачить долго, сейчас темнеет рано, и зимней ночью сидеть на голом льду, пусть даже и в палатке с печкой, очень нерадостно. А с тёплым полом – просто песня! Да! Между прочим, я часто пою в палатке на рыбалке просто от радости. Тихонько. Чтобы рыбу не распугать.

   Снасть на рипуса тоже особенная, не похожая ни на какую другую. При ловле рипуса лично я применяю гирлянду из коротеньких поводков с крючками. По сути, это длинный поводок, к которому привязаны несколько коротеньких поводочков с крючками. Основной поводок я делаю из лески SLR диаметром 0, 16 мм, для коротеньких поводков использую флюрокарбоновую леску 0, 16 мм. Крючки применяю исключительно Owner серии 50434 размером №8. И привязываю шесть  коротких поводков длиной по 4 см. через 1м20см. друг от друга. В итоге получается гирлянда на рипуса. Вверху на основной леске гирлянды я делаю петельку, а внизу привязываю свинцовый грузик массой 2, 56 гр. И всё. Советую гирлянды вязать дома, и всегда иметь несколько запасных гирлянд. Потому что на рыбалке бывает всякое. Помним, что леска с крючками обладает повышенной способностью путаться, и цепляться за всё, что попало.

   В этот раз я не брал с собой никакой прикормки, и никакой животной насадки. Здесь полезно сказать, что чаще всего рыбаки для прикормки берут с собой песок, перемешанный с молотым через мясорубку мормышем. А я ничего такого не взял. На крючки надел бусинки, и кусочки съедобного силикона, который умеет накапливать свет и потом мерцать в темноте зеленоватым фосфорным светом. Применил только подводную подсветку и вот такую насадку. В процессе рыбалки я всячески играл гирляндой, делал разные проводки. Дразнил рипуса, а рипус что – то не поддавался. Я и так, и этак, и танцы танцевал, и анекдоты рассказывал, и песни пел, и шаманские методы применял, а рипус всё не клевал. И вдруг ровно в 00 часов 00 минут началось!  Первого рипуса я поймал ровно в полночь, представляете? Как потом этот рипус начал клевать мои бусинки на крючках, как начал шевелить, я подсекаю – а он не засекается, я, то промажу, то поймаю. До самого рассвета продолжалась моя борьба с рипусом.

   В итоге я поймал 21 рыбку. Было очень много пустых поклёвок и шевелений. Откровенно сказать, в эту ночь рипус клевал невнятно и вёл себя вяло. После каждой рыбалки я всегда делаю анализ, вот и в этот раз мы с другом нашли объяснение такого поведения рипуса.

    Друзья, дело в том, что рипус мечет икру в ноябре – декабре. Сейчас начало декабря. Рипус только что отнерестился, и сейчас болеет. Именно поэтому у него такое неактивное поведение. Однако, рипус скоро поправится. Окрепнет. Его поведение станет активным. И снова рыбаки будут бить рекорды за рекордами, вылавливая по двести штук , и больше рипуса за одну рыбалку зимой, ночью, со льда жемчужины Южного Урала озера Увильды! 

 

Автор Евгений Замятин.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ГОРНАЯ ОХОТА НА КАБАНА

самая интересная и, пожалуй, самая сложная охота на кабана – это горная! Сегодня наша съёмочная группа отправляется в Восточно-Казахстанскую область, в горы Саур.

Охота на глухаря в Восточно-Казахстанской области. ( Калбинский Алтай )

Охота на боровую дичь всегда считалась королевской охотой. Тонко и поэтично она была описана в произведениях Льва Толстого, Аксакова, Тургенева, И. С. Соколов-Микитова, М. М. Пришвин, В. П. Правдухин, , В. П. Астафьева и других классиков. В Казахстане охота на самцов вальдшнепа, тетерева, глухаря разрешена с 1 марта по 15 мая на срок не более 15 календарных дней. Календарные сроки могут колебаться из года в год, в зависимости от погодных условий. Съёмочной группе Туран ТВ удалось побывать на глухаринной охоте.

Охота на Марала (Джунгарский Алатау, река Тохты, перевал «Сельке» )

Во время одной из экспедиций в Джунгарский Алатау наш небольшой отряд забрался в верховья реки Тохты. У перевала «Сельке» мы разбили лагерь у самой границы, в глухом урочище — «Орлиное гнездо». Говорят, так его назвали партизаны атамана Анненкова, коротавшие здесь последние месяцы перед исходом в Китай.

Ошибка!

Kohana_Exception [ 0 ]:Untrusted host turantv.kz. If you trust turantv.kz, add it to the trusted hosts in the `url` config file.

Венруться назад

Федерация спортивного рыболовства РК

Сейчас в эфире

13 Ноября 2018 08:00

Ралли Казахстан

13 Ноября 2018 08:40

Трофеи Авалона

13 Ноября 2018 09:10

NOMAD EXPLORER: Фестиваль Кокмайса

13 Ноября 2018 09:50

Живая книга

13 Ноября 2018 10:15

Дневник федерации

13 Ноября 2018 11:15

Мифы и легенды

13 Ноября 2018 11:30

Мерке

13 Ноября 2018 11:40

Рыбалка в водоемах Казахстана

13 Ноября 2018 12:00

Сезон охоты

13 Ноября 2018 12:20

Мототур

Телепрограмма

Наши партнеры

Instagram