От Уральских гор к Заилийскому Алатау

10 Декабря 2014 0 2767

            Конец сентября. Осень разбросала свои волшебные краски по нашим уральским лесам и перелескам, наша машина мчится на юг к границе с Казахстаном! Дальше на первой же пограничной станции Тогузак мы оставляем нашу машину, и уже на поезде едем дальше к предгорьям Заилийского Алатау в южную столицу республики г. Алматы.

 

Границу прошли быстро, благо осень и будни - народу не очень много.Еще 50 км, и мы на станции, где к нам с Евгением Замятиным  присоединился наш казахстанский коллега, ведущий Простых радостей в Казахстане Вальд Лесовой. Две минуты на погрузку и мы в поезде Брест-Караганда, где нас встречает радушный белорусский экипаж. Надо сказать, что и Евгений, и Вальд отличаются незаурядными способностями в игре на  гитаре и отлично поют, поэтому вскоре наше купе превратились в концертную площадку, а коридор - в зрительный зал, где чуть ли не половина пассажиров наслаждалась концертом. Все это настолько поразило наших проводников, что они стали нас угощать домашним салом, белорусской колбасой и другой снедью.

 Через 14 часов мы уже стояли на перроне столицы Казахстана городе Астана.  Мы намеренно отправились в путь с пересадкой в Астане, чтобы посетить этот город, который буквально за 10 лет из заштатного областного города с населением в 200 тыс. человек превратился в город миллионник европейского уровня. И действительно город поражает своими зданиями, огромными небоскребами, развлекательными центрами, мостами и памятниками, дворцами и парками, но нас интересовали всего три места: река Ишим, где мы надеялись увидеть местных рыболовов, знаменитый астанинский океанариум, который входит в книгу рекордов Гиннеса, как самый дальний от моря и водоем с необычным названием в Алматы. 

            Солнце только начало вставать, в предрассветных сумерках проступали громады столичных зданий. Мы прибыли на закованную в бетон набережную Ишима, где,  несмотря на ранний час около 6 утра по набережной, уже гуляют горожане, совершают пробежки любители здорового образа жизни. К нашей радости мы видим рыбаков, которые уже закинули свои снасти в реку. Старый потрепанный раскладной стульчик, пластиковый пакет с прикормкой, деревянная удочка с перьевым поплавком - перед нами Василий Алексеевич Макаров ветеран Отечественной войны и войны на Дальнем Востоке против Японии, ему 90 лет! Вот вам яркий пример как рыбалка продлевает жизнь, ведь не зря говорят дни проведенные на рыбалке, в счет жизни не идут. Снасть у него очень грубая, толстая леска, большой крючок, тем не менее поклевки следуют одна за одной, и вскоре в руках Василия Алексеевича небольшой подлещик! Идем дальше, и перед нами еще один рыболов которому всего "84", и он тоже уверенно ловит рыбу, но на этот раз ерша. В общем мы сошлись во мнении, что с  рыбалкой в Астане все в порядке и если применить современные снасти, то без рыбы не останешься. Ну и конечно мы позавидовали набережной - Ишима, чистой ухоженной и пологой, вымощенной специальными рифлеными плитами, по которым удобно ходить.

 

            Наконец, настало время открытия океанариума, и мы отправились в чудесный подводный мир. Нас встречают огромные аквариумы с местной казахстанской  рыбой: сазанами, сомами, стерлядью и белугой, а дальше мы уже движемся по дну кораллового рифа, над нами проплывают стаи тунца, рифовые акулы, морские черепахи. Ощущение будто ты выплывешь вместе сними. Над нами купол из толстого стекла, образующий закругленный туннель, он проложен по дну большого бассейна, где воссозданы виды кораллового рифа. Таким образом мы находимся под водой на глубине, примерно, 3-4 метра, и наблюдаем всю картину из под воды. Сложно описать свои ощущения: это и детский восторг, и эйфория, и бесконечное удивление. Остается только позавидовать жителям Астаны, что им постоянно доступна такая красота.

            Конечной точкой нашего посещения Астаны стал "Байтерек", символ республики Казахстан, изображенный на всех купюрах местной валюты — тенге. Представляет он собой огромный золотистый шар, понятый на высоту 97 метров. В этот шар диаметром 22 метра можно подняться на лифте и с высоты наблюдать всю панораму столицы Казахстана, которая в начале осени, когда еще цветут клумбы, а деревья украшены разноцветной листвой особенно великолепна.

            И снова поезд и снова стук колес, и снова далекий путь еще 1200 км. На Юг в Алматы. На этот раз мы едем уже на поезде "Туран-Экспресс" в спецвагоне, с отдельной гостиной, своей кухней и отдельными комнатами для каждого путешественника. После даже очень неплохого белорусского купейного вагона, экспресс был просто сказкой. Молочно-белый салон отделанный под слоновую кость, бронзовые светильники и фурнитура дверей, кожаная мебель, большая видео панель в гостиной. Множество национальных угощений подавались на стол, это и замечательный бешбармак из баранины и конины, с курдюком и казы, и свежие местные фрукты, и плов и много всего еще вкусного, названия чего мы просто не знали. Но, впереди нас ждала рыбалка и никакие явства и удобства не могли удержать рыбацкую душу от стремления поймать южную казахскую рыбку. Но в первый день по прибытию в Алма-Ату поймать рыбку удалось не всем.

            К-28, нет, это не название боевой машины или подводной лодки, это название водоема на котором мы будем рыбачить. К-28 - это водоем, где собирается вода во время оросительного сезона, берега водоема песчаные, вода зеленовато голубого цвета, берега пустынны и пологи. Сильный северный ветер дует прямо в лицо рыбакам, по лазурной чаше водоема бегут сильные волны. Евгений Замятин на К-28 вступает в бой в дисциплине ловля на донную снасть с казахстанским соперником Виктором Уджаевым в рамках съёмок программы «Спортивная рыбалка», а Вальд отправляется ловить судака на спиннинг. И если Замятин скоро начинает ловить увесистую плотву от 100г. и больше,то Вальду везет меньше и вместо рыбы на его воблер ловится настоящая змея!!! Серенькая с пятнышками около метра в длину. Проявив прекрасную выдержку и самообладание несмотря на шипение и угрожающие стойки извивающийся зверюги, рыболов, а теперь можно сказать  и змеелов ловко отцепил и отпустил восвояси. Нам даже удалось снять эту поимку на камеру.

            А в это время подходило к концу соревнование Евгения Замятина и Виктора Уджаева, у каждого в садке лежало по десятку хороших плотвичек, как оказалось при взвешивании самая крупная была ровно 300 грамм. Сложно в тексте описать все перипетии соревнований и рыбалки на К-28 поэтому отчет о путешествии по Казахстану и рыбалке смотрите на Телеканале Туран-ТВ в программах «Спортивная рыбалка» и «Простые радости». Встретимся на рыбалке!

 

Павел Сумской

Дмитрий Пельков

 



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

АКК. Степной Кубок – 2017

Алматинский карповый клуб (АКК) является одним из уважаемых среди карполовов обществ, которое активно проводит соревнования различных рангов и развивает данный вид рыболовства в Казахстане.

Алаколь – закрытие зимнего сезона

Съемочная группа телеканала «Туран ТВ» совершила увлекательную поездку на озеро Алаколь.

Қатонқарағай-4 бөлім.

Қайыңы мен қарағайы, қылқан жапырақтысы болмасын барлығыда табиғат ананың үйлесімімен астасып, Қатон қарағайдың табиғатын сұлуландырып жатыр. Жанымызды қинар қаланың қауырт тірлігінен ада, жан тыныштығын берер тылсым табиғат.

Ошибка!

Kohana_Exception [ 0 ]:Untrusted host turantv.kz. If you trust turantv.kz, add it to the trusted hosts in the `url` config file.

Венруться назад

Федерация спортивного рыболовства РК

Сейчас в эфире

23 Сентября 2018 04:00

NOMAD EXPLORER: Ұлытау мұрасы 6 серия (каз)

23 Сентября 2018 18:00

ыбалка в водоемах Казахстана: Трофеи Авалона в Казахстане 2 часть

23 Сентября 2018 19:30

Беркутчи. Турнир "Сонар"

23 Сентября 2018 19:45

K2 mission impossible

23 Сентября 2018 20:00

Ото всюду обо всем: парк Гуэль

Телепрограмма

Наши партнеры

Instagram