Кубок Павлодарской области по зимнему спортивному рыболовству на мормышку

08 Декабря 2014 0 1951

 Спортивное рыболовство

В чем рыбацкое счастье?

 

В живописной излучине Иртыша близ села Новочерноярка – Черноярском затоне – состоялся розыгрыш Кубка Павлодарской области по зимнему спортивному рыболовству на мормышку. Восемь команд рыбаков из Аксу, Павлодара, Экибастуза и поселка Маралды в течение шести часов при 25-градусном морозе искали рыбацкое счастье, вгрызаясь ледобурами в толщу иртышского льда.

 Впереди были два выходных, за окном – дикий холод туманного утра, а в мыслях одно: покемарить бы еще пару часиков! Но еще с вечера в навигатор загружена карта, заряжены аккумуляторы фото и аудиоаппаратуры, и отставать от друзей, попав затем под шутки-прибаутки веселого племени спортсменов-рыболовов, было негоже. Сказано – сделано. Едем!

Маршрут – на север. Новый асфальт омской трассы поднимал настроение. Полчаса пути, соблюдая 60-километровое ограничение скорости, и вот мы уже на заснеженном берегу затона. Организаторы соревнований постарались – место выбрано удобное и живописное. Чувствуется опыт участия в состязаниях высокого уровня директора Федерации рыболовства Павлодарской области, старшего преподавателя кафедры «Стандартизации и машиностроения» ИнЕУ Павла Логвиненко. Широте интересов этого молодого человека можно по-доброму завидовать. Как только он всё успевает?

На часах – 07-30. Жеребьевка участников, построение команд и выход к трем обозначенным красными лентами секторам рыбалки – «А», «В» и «С».

Нынешний розыгрыш Кубка, кроме прочих, преследует и сугубо прагматичную цель – по его итогам будет сформирована сборная команда нашей области для участия в предстоящем 12-14 декабря чемпионате Казахстана по спортивному рыболовству на Самаркандском водохранилище близ Темиртау.

Девять утра. Уже светло. Хлопок стартового пистолета - начали! Рыбаки быстро разбегаются по секторам. Ледобуры сноровисто уходят под лёд, а на поверхность вырываются шлейфы воды – лунки готовы. Вот рыбаки замерли на коленях пред лунками, священнодействуют - идет прикормка рыбы. Наконец, удочки в дело. Мормышки уходят на глубину. Ловись рыбка, большая и маленькая! Каждый мысленно произносит известную только одному ему рыбацкую «молитву» и всё, всё вокруг словно онемело – над заснеженным затоном наступила звенящая тишина!

Есть первая поклевка.

- Подлещик?

- Густера, - поправляет меня судья сектора «В». - У густеры больше полосок на спинном плавнике, и тело голубовато-серебристое, сильно сплющенное. А так, на первый взгляд, эта стайная рыба очень близка к лещам.

Клевать начинает повсеместно, значит, подкормка подобрана правильно. Вот только крупной рыбы нет. Хотя так и подбирался оргкомитетом водоем, чтобы в нем можно было по-настоящему проверить мастерство спортсменов. Что ловилось? Подлещик, окунь, плотва, ёрщ, попалась даже маленькая щучка.

 Своими мыслями о ходе соревнований поделился Руслан Таржакаев, национальный судья Республики Казахстан по спортивному  рыболовству:

- Уже после первого тура можно было сделать следующие выводы. Рыба в водоеме есть. Результаты улова участников – до двух килограммов рыбы за три часа. Кто больше, кто меньше, но поймали все. Рыба – спортивная, то есть, небольшого размера. Конечно, за три часа непросто прикормить место. Но большинство участников соревнований – опытные спортсмены, среди них есть мастера спорта, чемпионы Республики Казахстан, обладатели Кубка страны, участники трех чемпионатов мира. Всего в соревнованиях принимают участие 24 спортсмена, представляющие восемь команд. Каждый из двух туров – по три часа. Толщина льда – порядка 15 – 20 сантиметров. Район ловли согласован с районной водно-спасательной службой. С утра было минус 26, к обеду появилось солнце, распогодилось, термометр показывает минус 22. Наши спортсмены хорошо экипированы, к морозной погоде привычны. Даже несмотря на небольшой ветер все чувствуют себя хорошо. Для новичков, участвующих в соревнованиях впервые, мы разрешили, в порядке исключения, поставить на лунки легкие палатки, защищающие от ветра.  

 О прикормке и снастях. В основном прикармливают такими хорошо зарекомендовавшими промышленными спортивными прикормками, как Sensas, Traper и традиционными для наших мест – червь, мотыль, опарыш, мормыш. Ну, и еще какие-то секретные прикормки, которые спортсмены не разглашают. «Вооружение» рыбака – прикормки (растительных или сыпучих до одного литра и животных – до полутора литра на спортсмена), зимнее удилище и одна мормышка на леске, без кембриков, бусинок, опушек и прочtq дополнительной оснастки. В запасе разрешено иметь неограниченное число удочек и запасных принадлежностей.

  Быстро пролетели первые три часа – пришло время взвешивания улова после первого тура.

Общий улов в первом туре составил 19 кг 870 граммов. Два килограмма 110 граммов из этого числа – улов Максима Бражкина.

Перерыв на обед, снова жеребьевка и три часа на второй тур. Во втором туре в сумме участники поймали почти на восемь килограммов меньше - 11 кг. 890 г. Здесь наиболее удачливым оказался Николай Токарев, его улов – 1 кг. 480 г. Примечательный факт: и в первом, и во втором туре первые места в своих секторах стабильно занимали Николай Токарев и Максим Бражкин.

 Пришло время подводить общие итоги дня. В личном первенстве победил павлодарец Николай Токарев. Второе и третье места у  его земляков - Максима Бражкина и Сергея Оверьянова. В общекомандном зачете первое место и Кубок области 2014 года завоевала команда интернет-форума «Ohotairybalka.kz» в составе Дениса Ващенко, Александра Кубасова и Станислава Трусова.  Приз big-fish (за самую крупную рыбу) получил Михаил Трухин из команды «Нерпа» (Экибастуз), поймавший 170-граммового окуня.

  От нашей области в предстоящем чемпионате Казахстана примут участие две команды. Первая в составе Павла Логвиненко, Дмитрия Левицкого и Александра Кубасова. И вторая – Тимур Ковалев, Александр Телятников и Николай Токарев.

- Это была отличная тренировка перед чемпионатом РК, - подвел итоги Павел Логвиненко. – Возможность проверить снасти, экипировку, тактику, войти в жесткий соревновательный ритм. За оставшиеся десять дней до выезда в Темиртау поработаем над устранением имеющихся мелких недочетов. Кроме того, нынешний розыгрыш Кубка открыл несколько новых имен. А ведь именно одной из задач соревнований и было стремление привлечь новичков к зимней спортивной рыбалке. Формула соревнований была специально предложена такая, чтобы все потенциальные кандидаты в сборную области попали в один сектор и соревновались между собой, выявляя сильнейшего среди сильных. А остальные участники соревновались между собой. Так у новичков появлялась большая возможность попасть в призеры. Поэтому в итоге из «сборников» только один попал на пьедестал почета. Если бы был простой жребий по секторам, то и у участвующих впервые, и у других менее мастеровитых спортсменов было меньше возможности проявить себя. Именно так решила Федерация рыболовства Павлодарской области – впредь розыгрыш Кубка будет проводиться по такой формуле, а чемпионаты области, как и прежде – все против всех. В равных условиях.

  Победители и призеры розыгрыша Кубка области – 2014 были награждены медалями, грамотами ,  ценными призами и сертификатами на различные суммы от спонсора соревнований, интернет-магазина  fishop.kz.  Компания "Волжанка" отдельно поощрила победителей соревнований рыболовным снаряжением  . Общий улов по-братски раздали всем участникам соревнований.

«День, проведенный на рыбалке, в счет жизни не идёт», - утверждают бывалые рыбаки. Мне кажется, они правы!

  Владимир БУГАЕВ.

Фото автора.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ГОРНАЯ ОХОТА НА КАБАНА

самая интересная и, пожалуй, самая сложная охота на кабана – это горная! Сегодня наша съёмочная группа отправляется в Восточно-Казахстанскую область, в горы Саур.

Охота на глухаря в Восточно-Казахстанской области. ( Калбинский Алтай )

Охота на боровую дичь всегда считалась королевской охотой. Тонко и поэтично она была описана в произведениях Льва Толстого, Аксакова, Тургенева, И. С. Соколов-Микитова, М. М. Пришвин, В. П. Правдухин, , В. П. Астафьева и других классиков. В Казахстане охота на самцов вальдшнепа, тетерева, глухаря разрешена с 1 марта по 15 мая на срок не более 15 календарных дней. Календарные сроки могут колебаться из года в год, в зависимости от погодных условий. Съёмочной группе Туран ТВ удалось побывать на глухаринной охоте.

Охота на Марала (Джунгарский Алатау, река Тохты, перевал «Сельке» )

Во время одной из экспедиций в Джунгарский Алатау наш небольшой отряд забрался в верховья реки Тохты. У перевала «Сельке» мы разбили лагерь у самой границы, в глухом урочище — «Орлиное гнездо». Говорят, так его назвали партизаны атамана Анненкова, коротавшие здесь последние месяцы перед исходом в Китай.

Ошибка!

Kohana_Exception [ 0 ]:Untrusted host turantv.kz. If you trust turantv.kz, add it to the trusted hosts in the `url` config file.

Венруться назад

Федерация спортивного рыболовства РК

Сейчас в эфире

13 Ноября 2018 08:00

Ралли Казахстан

13 Ноября 2018 08:40

Трофеи Авалона

13 Ноября 2018 09:10

NOMAD EXPLORER: Фестиваль Кокмайса

13 Ноября 2018 09:50

Живая книга

13 Ноября 2018 10:15

Дневник федерации

13 Ноября 2018 11:15

Мифы и легенды

13 Ноября 2018 11:30

Мерке

13 Ноября 2018 11:40

Рыбалка в водоемах Казахстана

13 Ноября 2018 12:00

Сезон охоты

13 Ноября 2018 12:20

Мототур

Телепрограмма

Наши партнеры

Instagram