ХI Чемпионат Мира по подледному лову рыбы на мормышку.

04 Декабря 2014 0 2237

С юга, запада, севера и центра нашей необъятной родины прибыли в аэропорт Астаны  лучшие рыбаки-зимники Казахстана. Это встреча старых друзей-соперников, как большая и очень дружная семья разновозрастных братьев после разлуки – крепкие объятия и такие же крепкие рукопожатия.  По нескольку раз в год они сражаются в ледовых баталиях внутренних чемпионатов. Теперь им предстоит в одной команде защищать цвета национального флага республики.

Наш путь на ХI чемпионат мира по подледному лову рыбы на мормышку, который состоялся 24-25 февраля 2014 года в столице Белоруссии Минске начинается здесь, в сердце Родины Астане.

Самое большое представительство в сборной у спортсменов Павлодарской области. Кандидаты в сборную: Павел Логвиненко, Дмитрий Левицкий, Ержан Уахитов,  Николай Токарев и тренер Юрий Наякшин из областного центра. Тимур Ковалёв и Александр Шарипов из Экибастуза. Игорь Тыщенко из Иртышска. Сильные новички сборной из Актобе: Виталий Кицак, Марат Еникеев и Евгений Квон. Они очень ярко ворвались в спортивный рыболовный мир Казахстана, впервые участвуя в Кубке Республики на льду Самаркандского водохранилища в Темиртау, завоевали командное золото. Карагандинец Виталий Шелковой – это старейшина сборной, он защищал ее цвета в 2010 году в США, где сборная добилась наивысшего пока результата – 6 место. Делегат от сборной Александр Иванович Лавреньев тоже из Караганды. Помощники тренерского штаба Сергей Антонов и Валерий Передериш из Темиртау. Самый молодой кандидат в члены сборной из Алматы – это Вячеслав Рыбалов, ну, с такой фамилией просто невозможно иметь другое увлечение. Главный тренер сборной Олег Геннадьевич Боргуль и его помощники Андрей Лукъянцев и Димаш Мухаметжанов тоже из Алматы. Наша сборная имеет самое большое представительство на этом чемпионате. Но впереди всех ждут отборы в сборную. Предстоит определить шестерку лучших спортсменов и для этого будут проведены три тура соревнований на Минском море, водоеме, где видовой состав рыбы максимально похож на тот, что будет на Чемпионате Мира.

 

Санаторий «Пралеска», где расположилась сборная, по приезду в Белоруссию, находится недалеко от Минска. Он стоит в сосновом лесу. Мачтовые сосны устремлены в неясное серое небо, погода  радует отсутствием мороза, но вызывает опасения за состояние льда, изредка накрапывает по настоящему весенний дождь.

Скажу сразу, лед выдержал. Пропитанный на сквозь  водой, по-весеннему потемневший он копил в себе силу январскими морозами, и этой силы хватило, чтобы  праздник рыбацких состязаний состоялся.

Ну, а сборная делала рутинную тренировочную работу и отбирала сильнейших спортсменов. Вечером перед первым туром все перевязывали свои снасти, желание пробиться в сборную огромно, так как сразу двое спортсменов-кандидатов на одно вакантное место сборной.

Первый тур отборов на неразведанном участке. Обычно, перед любыми соревнованиями спортсменам и тренерскому составу предоставляется возможность изучить глубины по периметру зоны соревнований. Это очень важная информация, полагаясь на нее можно определить  бровки и свалы, что станет хорошей привязкой к месту ловли на стартовом отрезке соревнований. А без этой информации выходишь на лед практически вслепую и наугад. Соответственно и результаты непрогнозируемые. Так что первый, равно, как и последующие два тура, спортсмены, в основном, полагались на собственное чутье, какие-то неопределенные рисунки на льду и на то, какие успехи у соперников. Впрочем, однозначно ясен, только видовой состав, способы кормления и насадка. Ловится в основном колючая рыба: окунь небольшого размера и такой же ерш. Плотвы совсем мало и она не серийная, лещ практически отсутствует. Три дня отборов, три места для проведения, итоги разнообразны. Явных лидеров нет, шансы на попадание в сборную перед третьим туром сохранили почти все спортсмены. По окончанию отборов определен состав сборной. С первого места в отборах актюбинец Виталий Кицак, со второго места иртышанин Игорь Тыщенко, с третьего места экибастузец Тимур Ковалёв, с четвертого и пятого павлодарцы Павел Логвиненко и Николай Токарев, в запасе Дмитрий Левицкий.

Выбор сделан. Теперь все силы для того, чтобы извлечь максимальную пользу из короткого тренировочного процесса непосредственно на гребном канале в г.Заславле. Там, на тренировке мы впервые в этом году встречаемся с разноголосой компанией рыбаков всего мира. В этом году в чемпионате будут участвовать 14 команд. Привычные лидеры: сборные Украины, Белоруссии, России, Польши, Латвии и Литвы. Немного экзотические монголы. Редкий гость на чемпионатах мира сборная Болгарии под тренерством знаменитого тульского мастера по изготовлению мормышек Киселева и тоже, достаточно редкий гость сборная Чехии. Традиционно сильные скандинавы: Финляндия и Швеция.  Самыми яркими и многочисленными пятнами на льду гребного канала, конечно же, сборная Казахстана. Форма сочинских олимпийцев в белоснежно голубых тонах очень красива.

Тренировки позволили определиться с прикормкой. Выбор был сделан в пользу темной плотвичной прикормки «Сенсас» с шоколадным вкусом. На ее запах хорошо подходили плотва и лещ. Мормышечные соревнования – это во многом соревнования прикормок. Наша сборная в силу того, что водоемы в Казахстане не слишком запресованны многочисленностью рыболовов, не большой специалист в прикормках. Например, в павлодарской области, на водохранилищах канала Иртыш-Караганда любая из прикормок, важно чтобы она была достаточно свежая, обязательно соберет в лунке большое количество плотвы и леща. Естественно сложно определить какая из прикормок может проявить себя с большИм эффектом. Европейские сборные вынуждены ловить рыбу в плотнонаселенных регионах, и там очень важна функция прикормки, отсюда и накопленный на этом поприще опыт. Очень важен способ кормления и докорма. Рыбу можно банально перекормить большим количеством прикормки и тогда рыба будет очень вяло реагировать на движения мормышки. Рыбу можно недокормить и она уйдет к той лунке, где есть прикормка.

Еще в тренировочном процессе оттачивается и шлифуется так называемая «проводка», движения руки рыболова, которые через кивок и леску придают мормышке с насадкой характерную игру, которая лучшим образом соблазняет рыбу. В опытных руках рыболова снасть, как  «Страдивари» в руках скрипача-виртуоза. Проводка отнюдь немаловажный элемент подледной ловли. Ведь более агрессивная игра мормышкой соблазнительна для окуня, а, например, лещ, любит плавные движения и очень часто берет мормышку у дна, характерно приподнимая кивок вверх, что является сигналом для рыболова – подсекай!

Подледный лов рыбу на мормышку  многообразен в своих тонкостях и нюансах.

И сборная во главе с тренерским советом сделала максимальную работу на тренировках, обеспечивающую достаточно комфортное видение водоема еще до старта чемпионата.

 

Всей многочисленной делегацией сборная посетила официальную церемонию открытия Чемпионата Мира.

Торжественно были представлены сборные-участницы чемпионата, названы их регалии, а затем прошел небольшой концерт с участием фольклорного танцевального ансамбля. В кулуарах можно было побеседовать со старыми друзьями со всего Света.

 

Час ИКС начала Чемпионата Мира стремительно приближается. Волнение нарастает. Кто-то спасается от этого волнения за маской безразличия, кто-то дает волю чувствам, но напряженность  и ответственность момента чувствуются какой-то особенной наэлектризованной атмосферой. Утренняя жеребьевка определяет, в каких секторах окажутся спортсмены, всем им будут предоставлены карты с глубинами водоема и возможным началом лова, а также будут закреплены координаторы из числа спортсменов не прошедших отбор в сборную. А пока утреннее движение подчиненно подготовке к старту, спортсмены набивают мерные емкости прикормкой и насадкой, укладывают в сумки снасти и принадлежности, тщательно одеваются, так как экипировка важная составляющая успешной спортивной ловли.

 

На льду Гребного канала небольшие лужи дождевой и талой воды. Накрапывает дождь. Судьи, подняв флаги и объявляя вслух сектора, разбирают своих спортсменов и уводят к середине нейтральной линии каждого сектора. Идет перекличка и проверка. Проверяются снасти и установленное количество прикормки и наживки. Все в норме. Спортсмены расходятся по периметру зоны лова. В некоторых секторах практически все участники идут в один угол, видимо просчитав, что именно там  вся рыба. Судьям будет сложно расставить их между собой на положенные пять метров дистанции. За пять минут до старта все входят в сектор и устанавливают флажки, обозначивающие место бурения лунки. Есть работа для судей, так как спортсмены часто претендуют на один и тот же участок льда, и иногда вопрос расстановки спортсменов решает жребий.

Протяжный гудок старта и шум вгрызающихся в лед буров, сливаются в один звук. Первый тур начался. Непосвященному в суть и правила этих соревнований, будет не совсем понятна логика передвижений спортсменов, почему один подолгу засиживается над лункой, пытаясь соблазнить невидимую рыбку, а другой, сделав пару-тройку проводок, уже спешит на новую лунку. Все подчинено тренерской идее и собственному чутью и мастерству спортсмена. Как рассказывают сами участники, отведенные три соревновательных часа, пролетают как один миг. Но стоя у бровки видно, как порой нелегко и непросто складывается ситуация у того, или иного спортсмена. Если отстаешь на старте, то догнать очень сложно, но, тем не менее, возможно.

Процедура взвешивания – это самое ожидаемое и самое томительное мероприятие между турами. Очень часто спортсмены могут оценить степень своего выступления самостоятельно, но все-таки по местам всех расставляет взвешивание улова.

 

После взвешивания первого тура сборная Казахстана только на восьмом месте. Нужно правильно воспринимать этот результат. Наша сборная, хоть и не в первый раз участвует в мировых состязаниях, но достаточно серьезно уступает лидерам и занятое место не должно никого вводить в заблуждение по поводу оценки ее выступления. Лучшее свое место сборная показала в 2010 году на Чемпионате Мира, проходившем в США и это был  шестой результат. Из того состава сборной только Олег Боргуль на месте главного тренера. Состав сборной коренным образом изменился и на данное время в нем сильнейшие рыболовы-зимники Казахстана.

Огорчительно на этом Чемпионате выступила одна из сильнейших сборных Мира – сборная Латвии. Многолетний лидер просчитался в прикормке и уже после первого тура потерял все шансы вести борьбу за пьедестал.

 Результаты первого тура не были какими-то неожиданными, все лидеры прочно стояли на своих позициях. Кроме негативного выступления Латвии удивила сборная Болгарии, занявшая шестое место, но в большинстве своем болгарские спортсмены сделали свой результат на бонусных лещах, а показывать на таком элементе, как бонусная рыба, стабильный результат в обеих турах очень и очень сложно.

Взвешивание не настраивало и сборную Казахстана на оптимистический лад, говорить о том, что мы можем бороться во втором туре за призы, не приходилось. Но качественно улучшить свое выступление, несомненно, хотелось. От четвертого места, на которое, неожиданно для всех, забрались эстонцы, нас отделяли только восемь баллов, и эту разницу вполне можно отыграть.  Поэтому тренерский штаб сделал определенные организационные выводы, а также произвел замену. Как правило, замены производят по спортивному признаку, то есть меняют спортсмена, выступившего в первом туре с наименьшими спортивными показателями. Дмитрий Левицкий заменил Николая Токарева – это явное усиление, но как показывает практика, очень нелегко войти в Чемпионат со второго тура. На двух прошлых Чемпионатах Мира на Капчагае и в Висконсине Дима входил в ТОП-10 лучших спортсменов-зимников планеты. Но белорусский лед оказался для него гораздо  тяжелым.

 Вечернее собрание усилило связки координатор-спортсмен и, можно сказать, что там, где эти связки сработали, результат удалось улучшить.  Эта связка позволяет спортсмену практически не обращать внимания на соперников и быть приблизительно в курсе, на каком он сейчас месте в секторе. Также координатор видит и сообщает при необходимости тренеру, где и какая рыба ловится, что возможно, а может быть и  необходимо предпринять, если дела у подопечного складываются не лучшим образом. Конечно же, в большей степени, какие действия предпринимать по ходу тура, решает сам спортсмен, но ведь ему практически невозможно уследить за происходящим в секторе и поэтому связь координатор-спортсмен сложно переоценить.

 

Утро перед вторым туром выдалось туманное. В молочной дымке прятались верхушки сосен, а на Гребном канале противоположный, совсем недалекий берег, как будто был выписан кистью импрессиониста. Очертания терялись и приобрели ясность лишь во время тура, но вот кого было отчетливо видно, так это казахских спортсменов. Их ярчайшая снежно-голубая форма даже в этой туманной дымке была заметна невооруженным глазом.

Все тот же длинный гудок извещает всех о начале второго тура. Шум бурения, лед на гребном канале тонкий, около тридцати сантиметров, и бурится очень легко. Так что большинство спортсменов бурят много лунок в поиске своей рыбы. Другие же напротив, исходя из тактической задачи, поставленной тренером, или от неверия в собственную прикормку, начинают свой путь с поиска рыбы в чужих лунках. В пылу спортивной борьбы хороши все методы. Сектора, разбитые на всю длину и ширину канала, очень разнообразны в плане тактического подхода к спортивной ловле рыбы. В одних есть отличная возможность ловить серийного подлещика и плотву, в других можно надеяться на бонусного двухкилограммового леща, а в третьих ловится только колючая рыба: небольшой по размеру окунь и ерш. Уверенность придает знание рельефа дна и хорошая прикормка. Если ты не вооружен этими знаниями, то очень сложно показать высокий спортивный результат. Но даже в случае относительных неудач все продолжают борьбу до конца. Это видно по сосредоточенности спортсмена на ловле, по ледовым передвижениям и усталости на лицах по окончании тура. Второй тур окончен. Взвешивание результатов второго тура вновь разочаровало. Свои результаты, относительно первого тура смогли улучшить только актюбинец Виталий Кицак, занявший третье место в своем секторе, сумевший опередить хозяина чемпионата многоопытного Юрия Борисовича Щорса и Павел Логвиненко, навязавший свою борьбу белорусу и сумевший в этой борьбе подняться на шестое место. Остальная часть команды довольствовалась более скромными результатами. Сборная Казахстана сместилась на одну позицию вниз, став в итоге девятой.

Уже в процессе взвешивания стало понятно, что безусловным лидером, как в личном, так и в командном зачете стала украинская сборная. Парни отлично провели этот турнир, не оставив и толики сомнения в том, кто настоящий Чемпион. Хозяева белорусы на втором месте. А вот за третье место, во втором туре развернулась настоящая битва между россиянами и поляками, в ходе которой сильнейшими оказались российские спортсмены.

 

Любой праздник рано, или поздно заканчивается. Отгремели фанфары чествующие победителей, отзвенели бокалы с шампанским в поздравлениях и братаниях на банкете закрытия. Стираются в памяти ликующие лица на пьедестале и грусть в глазах уступивших. Впереди чемпионат в Финляндии. Новый лед ждет новых чемпионов.

 

 

Автор  Тимур Ковалев

член сборной РК по подледному лову на мормышку 2014г. 

Фото Валерий Передериш, Вячеслав Рыбалов, Юрий Наякшин, Сергей Антонов

 



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ГОРНАЯ ОХОТА НА КАБАНА

самая интересная и, пожалуй, самая сложная охота на кабана – это горная! Сегодня наша съёмочная группа отправляется в Восточно-Казахстанскую область, в горы Саур.

Охота на глухаря в Восточно-Казахстанской области. ( Калбинский Алтай )

Охота на боровую дичь всегда считалась королевской охотой. Тонко и поэтично она была описана в произведениях Льва Толстого, Аксакова, Тургенева, И. С. Соколов-Микитова, М. М. Пришвин, В. П. Правдухин, , В. П. Астафьева и других классиков. В Казахстане охота на самцов вальдшнепа, тетерева, глухаря разрешена с 1 марта по 15 мая на срок не более 15 календарных дней. Календарные сроки могут колебаться из года в год, в зависимости от погодных условий. Съёмочной группе Туран ТВ удалось побывать на глухаринной охоте.

Охота на Марала (Джунгарский Алатау, река Тохты, перевал «Сельке» )

Во время одной из экспедиций в Джунгарский Алатау наш небольшой отряд забрался в верховья реки Тохты. У перевала «Сельке» мы разбили лагерь у самой границы, в глухом урочище — «Орлиное гнездо». Говорят, так его назвали партизаны атамана Анненкова, коротавшие здесь последние месяцы перед исходом в Китай.

Ошибка!

Kohana_Exception [ 0 ]:Untrusted host turantv.kz. If you trust turantv.kz, add it to the trusted hosts in the `url` config file.

Венруться назад

Федерация спортивного рыболовства РК

Сейчас в эфире

23 Сентября 2018 04:00

NOMAD EXPLORER: Ұлытау мұрасы 6 серия (каз)

23 Сентября 2018 18:00

ыбалка в водоемах Казахстана: Трофеи Авалона в Казахстане 2 часть

23 Сентября 2018 19:30

Беркутчи. Турнир "Сонар"

23 Сентября 2018 19:45

K2 mission impossible

23 Сентября 2018 20:00

Ото всюду обо всем: парк Гуэль

Телепрограмма

Наши партнеры

Instagram