Поражающие неземными ландшафтами горы Богуты

10 Июня 2019 0 48

 

   Поражающие неземными ландшафтами горы Богуты — это место, которое лучше посещать весной или в начале осени. Красная глина, из которой в основном состоят горы, создают впечатление, будто бы ты находишься на Марсе. В этом мы не раз убедились в этой поездке.

   Смотря на недавно отснятые фотографии, тебя не покидает ощущение, что ты на другой планете. Горы багрового оттенка, рыхлая потрескавшаяся под ногами почва, а из растительности только невысокие деревца и кусты желтого и зеленого цвета.

Это настолько прекрасное место, попав сюда один раз, невозможно будет не вернутся. Добраться до него не так просто, и лучше ехать на специально оборудованном внедорожнике. 

   Если проехать от города Алматы на Восток по Кульджинскому тракту, порядка 150 км, вы окажитесь у начала перевала Кокпек. Оставив позади 150 км по кульджинке, сворачиваем на грунтовую дорогу, горы уже начинают иметь красноватый оттенок.

Поездка выходного дня получилась очень интересной и познавательной, мы открыли для себя необычные виды марсианских гор экзотичного красного оттенка. Это — отличное место для всех любителей живописных пейзажей и по-настоящему дикой природы. Фотографы могут сделать множество изящных снимков и найти свое вдохновение.

   По пути можно встретить много разных представителей животного мира: иногда дорогу перебегали тушканчики и черепашки, из своих норок выглядывали игривые сурки и суслики. Под ногами молниеносно мелькали ящерки разных размеров, а в небе величественно парили орлы.

   Также по пути нам встретился реликтовый саксаул, это небольшое красивое деревце, растущее на песчаных почвах. Саксаул составляет в основном леса песчаных пустынь. Это одно из самых необычных и красивых растений пустыни. Цветет саксаул в апреле. Когда же куст начинает цвести, ему по красоте и привлекательности нет равных. Цветы имеют форму небольших клубочков, чем-то напоминающие мимозу.

   Но для городских жителей он ассоциируется с вязанкой дров для готовки шашлыка на пикнике где-нибудь в горах или на даче.

Однако из-за чрезмерной вырубки этого растения, саксаул занесли в красную книгу и за его продажу можно получить большой штраф. Запрет на вырубку был введен несколько лет назад. И с каждым годом запрет продлевают. За это время специалисты смогли возродить несколько тысяч деревьев.

   Но люди не смотря на это продолжают его уничтожать. Ведь саксаул идеальный вариант для дров: горит почти без дыма, не трещит, не коптит и загорается с первой спички. Если люди вырубят все деревья, то это нанесет большой вред нашей экологии.

   Как было сказано в статье Закон.кз: «это невысокое дерево играет важную роль в поддержании баланса пустынной экосистемы. Саксаул способен защищать населенные пункты от разносимого ветром песка. Уже сейчас в южных районах есть поселки, вокруг которых в радиусе 50-60 километров нет ни одного саксаула. Если ничего не предпринимать, то эти аулы попросту занесет песком».

Люди все время пытаются создать для себя удобства, и не замечают того, что когда-нибудь используемые им ресурсы закончатся. И думая только о собственных потребностях, они вредят окружающему миру.

  Надеюсь, что мы одумаемся и перестанем разрушать землю, на которой живем. Потому что наша природа существует не для одноразового использования.

 

Автор: Томирис Жаксыгали
Фото: Э. Турарбеков


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Алаколь – закрытие зимнего сезона

Съемочная группа телеканала «Туран ТВ» совершила увлекательную поездку на озеро Алаколь.

Қатонқарағай-4 бөлім.

Қайыңы мен қарағайы, қылқан жапырақтысы болмасын барлығыда табиғат ананың үйлесімімен астасып, Қатон қарағайдың табиғатын сұлуландырып жатыр. Жанымызды қинар қаланың қауырт тірлігінен ада, жан тыныштығын берер тылсым табиғат.

Қатонқарағай-3 бөлім.

«Қатонқарағай» ұлттық мемлекеттік паркінің шығысында орналасқан «Өрел» орманшылығына да келіп жеттік. Орман өмірі – кім - кімді де бей жай қалдырмасы анық. Жаныңа қуаныш сыйлап бақытқа бөлейді

Ошибка!

Kohana_Exception [ 0 ]:Untrusted host turantv.kz. If you trust turantv.kz, add it to the trusted hosts in the `url` config file.

Венруться назад

Федерация спортивного рыболовства РК

Сейчас в эфире

21 Июня 2019 05:35

На краю земли

21 Июня 2019 06:00

Сезон охоты

21 Июня 2019 06:30

Дела клубные

21 Июня 2019 07:15

Живая книга

21 Июня 2019 07:25

Рыбалка в водоемах Казахстана

21 Июня 2019 08:05

Планета рыбака

21 Июня 2019 08:25

Встречи в рыбацкой деревне

21 Июня 2019 09:05

Эксперт охоты

21 Июня 2019 10:00

Мой Казахстан

21 Июня 2019 10:10

Морская рыбалка

Телепрограмма

Наши партнеры

Instagram