В Алматинской области состоялся ультра-марафон в честь создания Иле-Балкашского природного резервата

02 Мая 2018 0 895

В Алматинской области состоялся ультра-марафон в честь создания Иле-Балкашского природного резервата

27-28 апреля 2018 года в пустынях Прибалхашья в Алматинской области состоялся двухдневный ультра-марафон, посвященный созданию нового Иле-Балкашского государственного природного резервата. Ультра-марафон организован Программой развития ООН в Казахстане, Акимата Балхашского района Алматинской области и клубом бега "Marat#ON Марата Жыланбаева при поддержке Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства

Расширение и создание новых особо охраняемых природных территорий является важным достижением Казахстана в области сохранения биоразнообразия. Эти процессы соответствуют мерам, предпринимаемым Казахстаном по достижению Целей устойчивого развития по защите и восстановлению наземных экосистем, а также по принятию срочных мер по борьбе с изменением климата.

Программа развития ООН на протяжении многих лет сотрудничает с Комитетом лесного хозяйства и животного мира МСХ РК, в частности, в области сохранению глобально значимых водно-болотных угодий, агробиоразнообразия, степных экосистем Казахстана в прошлом, и сейчас в области сохранения биоразнообразия пустынных и полупустынных экосистем.

«Двухдневный ультра-марафон, длиною в 200 км, от села Баканас до села Карой, проводится для того, чтобы обратить внимание общества к вопросам важности сохранения биоразнообразия в Казахстане», - сказал перед стартом Марат Жыланбаев, известный казахстанский марафонец, пробежавший в одиночку крупнейшие пустыни Азии, Африки, Австралии и Америки.

Самому старшему бегуну, участвующем в ультра-марафоне – 65 лет, а самому молодому, точнее молодой – 14 лет. В составе марафонцев собрались представители разных профессий и специальностей, это и врачи, бизнесмены, юристы, но всех их объединила одна идея - пробежать общую дистанцию в 200 км с целью привлечь внимание общественности к проблемам сохранения пустынь и их уникальных и хрупких экосистем.

Марат Жыланбаев отметил, что незаконная вырубка и продажа саксаула остаются актуальной проблемой для Казахстана, ведь саксаул играет важную роль в предотвращении опустынивания и деградации почвы. Корни саксаула удерживают почву, они закрепляет пески. Благодаря этому саксаул замедляет опустынивание территорий, сохраняет биоразнообразие. Также это растение обеспечивает подходящую питательную среду обитания почти 200 видов пустынных животных.

Для создания Иле-Балкашского резервата понадобилось более 8 лет подготовки, которые включали в себя комплексные научные исследования, разработку естественно-научного и технико-экономического обоснований создания резервата «Иле-Балкаш».

Современная дельта Иле является последней сохранившейся крупной дельтой в Центральной Азии с высоким набором водно-болотных угодий, имеющих международное значение как места массового гнездования водоплавающих и околоводных птиц, в том числе и глобально угрожаемых видов. Экосистемы Иле-Балкашского резервата отличаются высоким биоразнообразием растительного и животного мира, включают значительное количество краснокнижных, реликтовых и эндемичных видов.

В целом, за время реализации проектов ПРООН по сохранению биоразнообразия (2004) было создано 6 особо охраняемых природных территорий общей площадью более 2 млн га.

Творческая группа Туран Тв была свидетелем этого уникального события , по итогам ультра-марафона готовит к эфиру программу.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«АБАЙ, БУДУЩЕЕ КАЗАХСТАНА И МИРОВАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ».

12 июня 2019 года, в зале Национальной библиотеки Республики Казахстан,состоялась презентация книги академика, общественного деятеля, лауреата Государственной премии РК Оразалы Сәбденнiң под названием, «АБАЙ, БУДУЩЕЕ КАЗАХСТАНА И МИРОВАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ».

Отдых на озере Алаколь в кемпенге «Туран-экспресс тур»!

Открылся Кемпинг «Туран-экспресс тур», оз. Алаколь. Алматинская область пос. Акчи правый берег. Охраняемая территория 1,5 га. Первый уровень .

Здоровое будущее нации

1 мая на стадионе «Динамо», прошло ежегодное республиканское, патриотическое военно-спортивное мероприятие «RYH –MARAFON».

Ошибка!

Kohana_Exception [ 0 ]:Untrusted host turantv.kz. If you trust turantv.kz, add it to the trusted hosts in the `url` config file.

Венруться назад

Федерация спортивного рыболовства РК

Сейчас в эфире

21 Июня 2019 05:00

Спорт

21 Июня 2019 05:35

На краю земли

21 Июня 2019 06:00

Сезон охоты

21 Июня 2019 06:30

Дела клубные

21 Июня 2019 07:15

Живая книга

21 Июня 2019 07:25

Рыбалка в водоемах Казахстана

21 Июня 2019 08:05

Планета рыбака

21 Июня 2019 08:25

Встречи в рыбацкой деревне

21 Июня 2019 09:05

Эксперт охоты

21 Июня 2019 10:00

Мой Казахстан

Телепрограмма

Наши партнеры

Instagram