ГОРНАЯ ОХОТА НА КАБАНА

19 Апреля 2018 0 195

  С давних времён, кабан всегда считался достойным трофеем. Кабан – умный, сильный и очень опасный зверь. Во всем мире, ежегодно во время охоты на кабана, погибают несколько десятков человек и сотни получают ранения.

  В биологии, толерантностью называют способность биологических видов адаптироваться к различным условиям жизни, в том числе к жизни в измененных человеком ландшафтах.

  Кабаны - настоящие чемпионы по толерантности. Они живут во всех ландшафтно-географических зонах, где есть хотя бы немного воды. Во многих странах мира, кабан считается вредным животным, охота на него открыта круглый год, но численность кабанов не уменьшается. В Германии ежегодно добывается около миллиона кабанов. Ежегодно в Чешской республике добывается от 40 до 60 тысяч кабанов, а 2011 году количество трофеев достигло 75 000. При грамотно налаженом охотничьем хозяйстве, кабан очень быстро увеличивает численность. Например, охотничьи хозяйства Эстонии начали разводить кабанов не более десяти лет назад, и уже ежегодно в стране добывается около 20 тыс кабанов. В Казахстане лимиты на изъятие объектов животного мира - в пределах двух с половиной тысяч особей ежегодно. Они утверждаются Министерством сельского хозяйства. Так как кабаны обитают в различных ландшафтных зонах, тактика охоты на них в разных странах - различна. В европейских лесах на кабанов обычно охотятся загоном или с подхода, а также поджидают их на подкормочных площадках. В тросниках к кабанам подкрадываются на несколько метров. Но самая интересная и, пожалуй, самая сложная охота на кабана – это горная!

Сегодня съёмочная группа "Туран ТВ" отправляется в Восточно-Казахстанскую область, в горы Саур. На территории Зайсанкого охотничьего хозяйства, численность кабана находится в стабильном состоянии и даже немного увеличивается. Лучшее время для такой охоты - вторая половина октября. От Алматы до города Зайсан 1400 км. От базового лагеря до дальнего кордона Тебеген – еще 90 км. Поздно вечером мы наконец прибыли на место.

Размещаемся в бревенчатых срубах. Вещи нужно приготовить заранее - завтра утром, мы погрузим всё походное снаряжение, перемётные сумы и отправимся в горы.

Ночью лег небольшой снежок, а едва взошло солнце, южные склоны начали оттаивать. Зона леса поднимается до двух с половиной тысяч метров над уровнем моря. Кабаны предпочитают держаться поближе к лесу, но их можно встретить на любой высоте и в любом ландшафте. Мурат – опытный инспектор и знает в этих краях каждую тропинку. Он советует спустился к реке, разбить лагерь, пообедать, оставить лишние вещи, а затем налегке совершить радиальную экскурсию - километров на пять-шесть. Нам этот план кажется вполне разумным.

Днем, на солнце, припекает. Ходить пешком жарко, но едва зайдешь в тень, сразу становится свежо. Нужно взять с собой теплую одежду. Отряд поднимается на гребень ущелья. Открывается отличный вид на широкую долину. На противоположном склоне пасётся стадо кабанов. Наш оператор принимает решение начинать подход. Из аппаратуры можно взять только легкую экшн-камеру. Главное - не спугнуть животных, поэтому приходится обходить по широкому кругу, благо, что перепады высот небольшие. Но двигаться лучше быстро, так как всегда есть риск, что пока охотник подкрадывается, стадо перейдет в другое место. Зрение у кабанов можно назвать средним. Они могут заметить движущегося человека с расстояния в 500 метров. А вот обоняние и слух у них исключительные. По ветру кабан запросто учует ваш запах за километр, а любой хруст веточки под ногой неосторожного охотника, может спугнуть его с двух сотен метров. С противоположной стороны горы ландшафт выглядит по другому, но кажется, кабаны где-то здесь. После стольких трудов, очень не хочется спугнуть добычу. Приходится ползти. Главное - не шуметь и из-за каждого выступа внимательно осматриваться. Так и есть. Вот они! Можно стрелять, но нашему оператору кажется, что для надежности нужно подползти поближе. Пока он полз, кабаны спустились чуть ниже. Закрадываются сомнения: «Может быть хрустнула веточка? А может они учуяли запах? Но ветер вроде благоприятный».

Охотник осторожно спускается ниже. Кабанов не видно! И когда уже, казалось, что все пропало, впереди раздаётся едва слышное хрюканье. Кабаны спустились метров на сто ниже и левее по склону. Нужно либо ждать , либо попытаться подойти на прямой выстрел. Ну наконец-то. Дистанция около 150 метров. Можно пробовать. Характерный шлепок пули, говорит о том, что выстрел попал в цель, но кабан скрывается в лесу. Жаль что нет собак, придётся самим идти по кровавому следу.

Раненный кабан почти всегда бросается на преследователей. Нужно быть очень осторожным. Если зверь атакует с расстояния в десять метров, то на раздумья и прицеливание времени не останется. Две-три секунды –это все что есть у охотника. Ну вот и все. Охота закончена. Теперь нужно разделать тушу и спустить вниз лошадей. Кабан - хищник. Теоретически, его мясо может быть заражено. В местностях с высокой степенью заражения, нельзя употреблять мясо кабана без специальных лабораторных исследований. Но в горах Саура еще не было ни одного случая заражения, поэтому местные охотники едят кабанов без опаски.

Где же найдёшь здесь лабораторию! Рискнем и мы. Вечером нас с Муратом ждет раскошный ужин. Вот и вся история, про горную охоту на кабана. Нам она показалась интересной. А вам?



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Охота на глухаря в Восточно-Казахстанской области. ( Калбинский Алтай )

Охота на боровую дичь всегда считалась королевской охотой. Тонко и поэтично она была описана в произведениях Льва Толстого, Аксакова, Тургенева, И. С. Соколов-Микитова, М. М. Пришвин, В. П. Правдухин, , В. П. Астафьева и других классиков. В Казахстане охота на самцов вальдшнепа, тетерева, глухаря разрешена с 1 марта по 15 мая на срок не более 15 календарных дней. Календарные сроки могут колебаться из года в год, в зависимости от погодных условий. Съёмочной группе Туран ТВ удалось побывать на глухаринной охоте.

Охота на Марала (Джунгарский Алатау, река Тохты, перевал «Сельке» )

Во время одной из экспедиций в Джунгарский Алатау наш небольшой отряд забрался в верховья реки Тохты. У перевала «Сельке» мы разбили лагерь у самой границы, в глухом урочище — «Орлиное гнездо». Говорят, так его назвали партизаны атамана Анненкова, коротавшие здесь последние месяцы перед исходом в Китай.

Снасть для ловли рипуса на Увильдах

Середина декабря, это долгожданное время для целой армии любителей увлекательной и особенной рыбалки – ловли рипуса со льда южноуральского озера Увильды.

Ошибка!

Kohana_Exception [ 0 ]:Untrusted host turantv.kz. If you trust turantv.kz, add it to the trusted hosts in the `url` config file.

Венруться назад

Федерация спортивного рыболовства РК

Сейчас в эфире

Телепрограмма

Наши партнеры

Instagram