Орловские озера – режим тишины.

30 Марта 2018 0 435

   Наша съёмочная группа приняла участие в природоохранном рейде оперативной группы Алматинской территориальной инспекции животного мира и лесного хозяйства. Мы побываем в одном из самых популярных мест отдыха любителей охоты и рыбалки Алматинской области. Праздник Наурыз выбран для рейда не случайно, именно в это время традиционно открывалась весенняя охота на селезней уток, и сотни городских охотников отправлялись на озера Илийской поймы. Но дело в том, что в ноябре 2016 приказом Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан был введен временный запрет на весеннюю охоту.

Специалисты областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Куаныш Абильдаев и Едиль Самсыбаев отправляются в Южное Прибалхашье, чтобы проконтролировать, как запрет соблюдается на практике.

     Одной из причин запрета стал зафиксированный инспекцией рост числа нарушений правил охоты. Во время весенней сезона 2015 года на территории республики было выявлено 636 фактов нарушений правил охоты, а в 2016 года уже 758. Все они ознакомлены со статьей 382 Кодекса Республики Казахстан об административных нарушениях. Гораздо выгоднее для них было бы ознакомиться с правилами охоты.

Самсыбаев Едиль, главный специалист Алматинской территориальной инспекции отметил : - многие охотники, не зная законов, совершают разные нарушения. Потом оправдываются, что они этого не знали. Я хочу обратится ко всем гражданам республики Казахстан, отдыхающим рыбакам, охотникам, прежде чем куда-то ехать на охоту, на рыбалку, ознакомитесь с правилами. Соблюдайте чистоту. Убедительная просьба – убирать за собой всегда мусор. Не засорять нашу природу.

   Чем отличается полноценный член общества от асоциальных маргиналов? Конечно, тем, что взрослый, ответственный человек в состоянии отвечать за свои дела и поступки. Он в состоянии выучить законы и соблюдать их без принуждения со стороны государства. К сожалению, еще не все граждане являются взрослыми и ответственными и обязанность специально уполномоченных органов принуждать их к соблюдению законодательства под угрозой наказания.

    Чтобы попасть на Орловскую систему озер из Алматы, нужно проехать по Карагандинской трассе до поселка Коншенгиль и свернуть направо к поселку Топар. На 245 километре слева вы увидите белого гипсового орла. Орел чуть чуть склонился набок, будто что-то клюет. В пятистах метрах за скульптурой можно свернуть направо в пески.

    Пески ТаукУм тянуться до самого берега реки Или. За 130 км до устья река Или начинает делится на рукава, образуя дельту. Топар – это первая протока дельты. Она отходит от Или в районе поселка Арал-Тобе. Лет шестьдесят тому назад основное течение Или проходило по протоке Калган Или, что переводится как головная Или, но со временем гидрография изменилась, и значительная часть стока пошло по протоке Жидели. Некогда полноводная протока Топар уменьшилась в размерах и заросла камышом. Тем не менее воды хватает, чтобы питать Топарскую систему озер, часть которой называют Орловскими озерами.

    На болшей части Илийской дельты действует режим ООПТ. Площадь Караойского и Прибалхашского заказников превышает миллион гектаров. Но заказники не имеют юридического лица, там нет штата охраны, поэтому здесь планируется организовать природный резерват Илийская дельта, с мощной системой охраны. По периферии дельты расположены несколько охотничьих хозяйств. Небольшое расстояние от Алматы, относительно легкие дороги делают эти места особенно привлекательными среди жителей Алматы. Сюда приезжают рыболовы –любители, а до запрета здесь собирались сотни охотников на открытие весенней охоты. Наша оперативная группа решила проверить, не решил ли кто-нибудь по привычке нарушить запрет.

    Сейчас в Казахстане 150 тысяч охотников. Сокращение запасов дичи вынудило Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК запретить весеннюю охоту. Запрет объясняется тем, что весенняя охота создает мощный фактор беспокойства и нарушает процесс гнездования. При этом первыми добываются наиболее активные и ценные в репродуктивном отношении самцы, что ухудшает генофонд видов. На территории Алматиснкой области имеется пять национальных парков, два заповедника, пять государственных заказников и более ста охотничьих хозяйств.

   Государственной инспекции трудно контролировать такую большую территорию, поэтому значительная часть ответственности возложена на частных охотпользователей и водопользователей. Охотничьи хозяйства и арендаторы водоемов обязаны содержать егерские службы.

    На открытых местах собираются стайки уток. Откуда они прилетели? Куда они летят? Какими путями от добиралась к своим гнездовьям из дальних краев? Ответить на этот вопрос не просто даже специалистам. Раньше орнитологи полагали, что существуют некие общие для всех птиц миграционные коридоры – что-то вроде федеральных трасс, но сравнив данные мечения, ученые пришли к выводу, что водоплавающие птицы летят широким фронтом, используя для отдыха и кормежки все удобные водоемы. Птицы одного вида могут зимовать в разных географических регионах, даже на разных континентах, добираются туда разными путями, но обязательно возвращается к местам родных гнездовий.

   Впереди встречная машина. Инспекторы принимают решение произвести досмотр. Останавливать машины на трассах запрещено, но на проселочных дорогах, тем более в охотугодьях инспекторы имеют право досмотреть машину. Водитель честно предупреждает, что в машине есть оружие, но оно находится в зачехленном состоянии. Необходимо сравнить номера. Номера сверяются . Все в порядке. Счастливого пути.

   Согласно правилам рыболовства, одно физическое лицо может поймать на ключковую снасть до пяти килограмм рыбы в день. Но чтобы сделать это на закрепленном водоеме нужно приобрести путевку. Стоимость такой на разных водоемах различная, но обычно не больше 2000 тенге. Рыбалка без путевки на закрепленном водоеме приравнивается к браконьерству.

    Ребята приехали из Алматы. На берегу несколько удочек. Оружия нет. Все в порядке. Можно поддержать светский разговор о мужских интересах , например о тюнинге внедорожников. Днем температура повышается, лед на озерах начинает таять на глазах.

   Одна группа рыболовов не имеет путевок. Ребята оправдываются тем, что в праздник все организации закрыты и путевки приобрести негде. Инспекторы обязаны составить протокол. Рыболовам придется заплатить административный штраф. Нарушения правил рыболовства следует отличать от злостного браконьерства. За употребление электроудочек и китайских сетей наказание гораздо суровее, чем за незаконную ловлю удочками, совершившие против природы тяжкие преступления административным штрафом не отделаются.

   Большой проблемой на берегах водоемов остается мусор. Отдельные недобросовестные отдыхающие оставляют на местах стоянок бытовые отходы. Поймать за руку человека, бросающего банку или бумажку практически невозможно. Но некоторые отдыхающие тратят свое личное время на уборку мусора оставленного кем-то другим. Эдиль и Куаныш предупреждают отдыхающих, что мусор необходимо поместить в пакеты и увезти с собой и продолжают рейд.

    Навстречу идет машина. У одного из пассажиров в руках что-то похожее на ствол ружья! Инспекторы принимают решение проверить транспортное средство. Интуиция не обманула оперативников. В салоне найдено незачахленное ружье. В багажнике солидный запас патронов. Видимо нарушители собирались поохотится всерьез. Видимо проверка спасла немало уток. Браконьерство было пресечено до того, как имел место сам факт незаконной охоты. Профилактика браконьерства – это более рациональный способ сохранения ресурсов диких животных, чем наказание за уже содеянное нарушение.

Самсыбаев Едиль, главный специалист Алматинской территориальной инспекции : - многие охотники не знают законов. Они говорят, что расчехленное оружие – это еще не значит что они охотились. Они глубоко заблуждаются.

   Факт нарушения был, поэтому необходимо составить протокол. За расчехленное оружие нарушитель должен уплатить штраф в размере 12 тыс тенге. Наказание не очень суровое, но как говорят, главное не суровость наказания, а его неотвратимость.

   Между тем темнеет погода портится и оперативной группе пора подыскать удобное место для ночлега . Палатки установлены, полевая кухня заманчиво дымит, оперативники собираются у походного дастархана. И конечно, разговоры о былых приключениях, о стычках с браконьерами, о красотах, которые довелось увидеть. Вот один день из жизни солдат природы. Ничего особенного, просто есть такая работа – природу охранять.

Передачу о природоохранном рейде оперативной группы Алматинской территориальной инспекции животного мира и лесного хозяйства смотрите на телеканале Туран Тв.

 

Автор, Максим Левитин. 

 

 



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

XV Чемпионат мира по спортивному лову рыбы со льда на мормышку завершен

17 марта 2018 года завершился XV Чемпионат мира по спортивному лову рыбы со льда на мормышку, который длился два дня, но до его начала прошли предварительно не официальные и официальные тренировки. Спортсмены из тринадцати стран соревновались на льду Самаркандского водохранилища близ города Темиртау Карагандинской области.

Маттеоли посетил XV чемпионат мира по лову рыбы со льда на мормышку

В день официальных тренировок на XV Чемпионат мира по спортивному лову рыбы со льда на мормышку приехал президент Международной федерации рыболовного спорта г-н Маттеоли и секретарь Барбара…

XV Чемпионат мира по спортивному лову рыбы со льда на мормышку.

14 марта 2018 года в Караганде официально открыт XV Чемпионат мира по спортивному лову рыбы со льда на мормышку.

Ошибка!

Kohana_Exception [ 0 ]:Untrusted host turantv.kz. If you trust turantv.kz, add it to the trusted hosts in the `url` config file.

Венруться назад

Федерация спортивного рыболовства РК

Сейчас в эфире

22 Апреля 2018 20:00

Ото всюду обо всем: парк Гуэль

Телепрограмма

Наши партнеры

Instagram