Пляжная столица Казахстана.

26 Июля 2017 0 1091

Озеро Алаколь постепенно приобретает транспортные возможности, соответствующие статусу пляжной столицы Казахстана. 

21 июля аким Алматинской области Амандык Баталов открыл первые гражданские рейсы в аэропорту Ушарала, которые соединили его с Астаной и Талдыкорганом, а также участвовал в закладке капсулы будущего вокзала на 13-м разъезде у посёлка Акши на южном берегу озера Алаколь. Транспортные перспективы Алаколя мы обсудили с генеральным директором пассажирской компании «Туран-Экспресс» Романом Ботабековым. 


- Роман Бейдалиевич, мы сделали опрос владельцев пансионатов. Некоторые говорят, что целесообразнее было бы строить вокзал на северной стороне железной дороги, то есть со стороны озера. 

- Участок железной дороги Актогай - Дружба начал работать в 1959 году. 13-й разъезд у посёлка Акши построили на южной стороне железной дороге. Тогда никто не предполагал, что у Алаколя будет активное курортное развитие. Чтобы строить вокзал со стороны озера, нужно полностью менять его концепцию. Потребуются значительные вложения. Я согласен, что логичнее возводить вокзал со стороны озера. Этим вопросом занимается акимат Алматинской области, он выделяет бюджет на строительство. Мы постараемся в ближайшее время обсудить этот вопрос с теми, кто будет заниматься строительством. 

- Является ли поезд «Туран- Экспресс» №№ 453-454 на Алаколь полностью социальным, то есть с доступными билетами? 
- Уже третий год наш маршрут на Алаколь открывается благодаря тому, что государство выделяет на него субсидии. Это делает цены доступными. Наш состав максимально большой - 15 вагонов. Он уже не помещается на перроне 13-го разъезда (на фото). Сделать его длиннее не позволяют перроны. Есть купе, плацкарт и вагоны с сидячими местами. Однако субсидия распространяется лишь на 6 вагонов. Остальные мы финансируем за свой счёт, чтобы сохранить доступные цены на билеты. Поэтому для нас этот маршрут убыточный. Но мы его реализуем, проявляя социальную ответственность и надеясь, что в будущем субсидия будет распространяться на весь состав. Если бы мы не увеличили состав до максимума, у большей части желающих отдохнуть на Алаколе были бы большие проблемы с доставкой. 

Аргументы и факты Казахстан, №30, 25.07.17

Олег БЕЛОВ 
Фото Олег Белов, Николай Зубку



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Адам және биосфера: Қазақстанның биосфералық резерваттарына ЮНЕСКО-ның сертификаттары берілді

"Адам және биосфера" бағдарламасының негізгі мақсаты – жер шарындағы барлық құрлықтарда адам баласының биосфераға әсерін, ықпалын, табиғаттағы күрделі өзгерістердің адам денсаулығына тигізетін зиянын зерттеу, бақылау және оған дұрыс баға беру.

Человек и биосфера: сертификаты ЮНЕСКО казахстанским биорезерватам

Человек и биосфера: сертификаты ЮНЕСКО казахстанским биорезерватам

Лучше нету того цвета, когда яблони в цвету

Фестиваль цветения яблони Сиверса

Ошибка!

Kohana_Exception [ 0 ]:Untrusted host turantv.kz. If you trust turantv.kz, add it to the trusted hosts in the `url` config file.

Венруться назад

Федерация спортивного рыболовства РК

Сейчас в эфире

Телепрограмма

Наши партнеры

Instagram