Пляжная столица Казахстана.

26 Июля 2017 0 1397

Озеро Алаколь постепенно приобретает транспортные возможности, соответствующие статусу пляжной столицы Казахстана. 

21 июля аким Алматинской области Амандык Баталов открыл первые гражданские рейсы в аэропорту Ушарала, которые соединили его с Астаной и Талдыкорганом, а также участвовал в закладке капсулы будущего вокзала на 13-м разъезде у посёлка Акши на южном берегу озера Алаколь. Транспортные перспективы Алаколя мы обсудили с генеральным директором пассажирской компании «Туран-Экспресс» Романом Ботабековым. 


- Роман Бейдалиевич, мы сделали опрос владельцев пансионатов. Некоторые говорят, что целесообразнее было бы строить вокзал на северной стороне железной дороги, то есть со стороны озера. 

- Участок железной дороги Актогай - Дружба начал работать в 1959 году. 13-й разъезд у посёлка Акши построили на южной стороне железной дороге. Тогда никто не предполагал, что у Алаколя будет активное курортное развитие. Чтобы строить вокзал со стороны озера, нужно полностью менять его концепцию. Потребуются значительные вложения. Я согласен, что логичнее возводить вокзал со стороны озера. Этим вопросом занимается акимат Алматинской области, он выделяет бюджет на строительство. Мы постараемся в ближайшее время обсудить этот вопрос с теми, кто будет заниматься строительством. 

- Является ли поезд «Туран- Экспресс» №№ 453-454 на Алаколь полностью социальным, то есть с доступными билетами? 
- Уже третий год наш маршрут на Алаколь открывается благодаря тому, что государство выделяет на него субсидии. Это делает цены доступными. Наш состав максимально большой - 15 вагонов. Он уже не помещается на перроне 13-го разъезда (на фото). Сделать его длиннее не позволяют перроны. Есть купе, плацкарт и вагоны с сидячими местами. Однако субсидия распространяется лишь на 6 вагонов. Остальные мы финансируем за свой счёт, чтобы сохранить доступные цены на билеты. Поэтому для нас этот маршрут убыточный. Но мы его реализуем, проявляя социальную ответственность и надеясь, что в будущем субсидия будет распространяться на весь состав. Если бы мы не увеличили состав до максимума, у большей части желающих отдохнуть на Алаколе были бы большие проблемы с доставкой. 

Аргументы и факты Казахстан, №30, 25.07.17

Олег БЕЛОВ 
Фото Олег Белов, Николай Зубку



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Атакент» көрме залында бүгінгі таңда туризм, аңшылар мен балықшыларға арналған көрме өтті.

Алматы қаласының қақ төрінде «Атакент» көрме залында бүгінгі таңда туризм, аңшылар мен балықшыларға арналған көрме өтті.

Казахстан и Россия будут совместно развивать туризм

В Петропавловске состоялся форум сотрудничества приграничных регионов Казахстана и России, в рамках которого прошла выставка, посвященная развитию туризма в Казахстане и России.

Геотуран или геодом – это современное мобильное жилище, юрта 21 века.

В Алматы, в Бурундае запущено производство полиэфирных смол специального назначения, первое в регионе импортозамещающее производство подобного рода.

Ошибка!

Kohana_Exception [ 0 ]:Untrusted host turantv.kz. If you trust turantv.kz, add it to the trusted hosts in the `url` config file.

Венруться назад

Федерация спортивного рыболовства РК

Сейчас в эфире

Телепрограмма

Наши партнеры

Instagram