Nomad Explorer. Бозжира – четвертый и пятый дни экспедиции. Экспедицияның Бозжырадағы 4-5 күндері.

10 Мая 2017 0 132

Проведя несколько дней разъезжая по Устюрту, экспедиция вдруг перенеслась в Аризону, один из штатов США. Вернее так могло бы показаться, настолько похожи пейзажи Бозжира и расположенной в Аризоне Долины монументов. Отличие - краски, у нас они более светлые, меловые, а в Аризоне преобладают оранжевые оттенки. И все же, горная гряда на дне каньона, которая послужила логотипом для нашей экспедиции (так называемые Клыки), превосходно вписывается в необычную природу Устюрта, которая удивляет с одной стороны разнообразием, а с другой, то и дело напоминает неземные пейзажи далеких планет. Вид вверху и внизу отличается и меняет картину до неузнаваемости, открываются все новые перспективы и виды. Так что этому месту можно посвятить целый день, а то и два.

Утром следующего дня желающие отправились посетить священное для мусульман место подземную мечеть Бекет – ата.

Ближе к вечеру в Бозжира был устроен фестиваль, в котором приняли активное участие члены экспедиции. В программу фестиваля вошли песенные и танцевальные конкурсы, кулинарное соревнование, турниры по шахматам и нардам. После были определены призеры, и все они получили медали от организаторов экспедиции. Здесь же провели вторую ночевку под завывание непрекращающегося ветра, который не столько баюкал, сколько мешал заснуть и тревожил путешественников.

 

Nomad Explorer. Экспедицияның Бозжырадағы 4-5 күндері.

«Үстірт құпиясы» экспедициясының мүшелері Үстірт жазығында бірнеше күндерін өткізген соң АҚШ-тың Аризона штатына тап болғандай күй кешті. Бозжырадағы алып жартастардан тұратын көрініс Аризона штатындағы жартастардың көрінісінен кем түспес еді. Тек Бозжыра жартастары ашық ақ борлы түстес болса, ал Аризонадағы жартастар сары түстес болып келеді. Біздің экспедициялық жейдеміздегі төсбелгіге айналған екі азу тісті таулы жартас, өзінің алуан түрлілігімен және алыстағы өзге ғаламшарлық көрінісімен Үстірттің таулы табиғатына керемет үйлесімділікпен орналасқан. Жоғарғы жағы мен төменгі жағының көріністері бір бірінен танымастай болып ерекшеленеді және жаңа кескін келбетке ие болуда. Міне сондықтанда бұл мекенге бір немесе екі күнді толыққанды арнауға болады.

Келесі күннің таңында экспедиция мүшелерінің бірнеше тобы Маңғыстаудың құт мекені Оғыландыдағы Бекет ата мешітін тамашалауға әрі Бекет ата рухына зиярат етуге кетті.

Кеш қарая Бозжыра аспаны фесивалға бөленді. Фестиваль барысында асқақтаған әнде, мың бұралған биде, аспаздық өнерде, нарды мен шахмат ойыны да шет қалмады. Фестиваль соңы өз өнерлерімен көзге түскен жеңімпаздарды марапаттаумен аяқталды. Экспедицияның екінші түні экспедиция мүшелерінің тал бесікте тербелгендей ұйықтаймыз деген ұйқысын ұрлаған Бозжыра аспанындағы желді түнге ұласты.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Nomad Explorer. Заключительный день.Қорытынды күн.

В этот день экспедиция сократила маршрут на сутки, но при этом, не пропустив ни одного объекта. Последний из увиденных участниками экспедиции объектов был Каракия.

Nomad Explorer. И наступил день шестой. Алтыншы күнге де жеттік.

Ночевка в Бозжира была замечательной, но надо было трогаться в путь, экспедиция подходила к концу. Пески Сенек-мини пустыня с барханами, с которых даже самый легкий ветерок сдувает песчинки и переносит их с места на место

Nomad Explorer. Три дня в пути. Жолдағы үш күн.

Проведя ночь в Долине Замков Айрыкты, участники экспедиции «Номад Эксплорер. Устюрт купиясы» тронулись в путь. Великолепный сор Тузбаир, или говоря по-русски, солончак Тузбаир стал следующим местом остановки. Здесь воображение человека может дать себе волю в полной мере.

Комментарии

Войдите с помощью одного из сервисов, чтобы оставить комментарии

Комментариев нет!

Федерация спортивного рыболовства РК

Сейчас в эфире

25 Мая 2017 20:00

Дневник федерации

25 Мая 2017 20:50

Встречи в рыбацкой деревне

25 Мая 2017 21:30

Дело вкуса

25 Мая 2017 21:50

ГНПП

25 Мая 2017 22:05

Рыбалка в водоемах Казахстана

25 Мая 2017 22:20

NOMAD EXPLORER:Үстірт кұпиясы 1 серия (каз)

25 Мая 2017 23:20

Трофеи Авалона

25 Мая 2017 23:40

Клевый берег

Телепрограмма

Наши партнеры

Instagram