14-ый Чемпионат мира по спортивному лову рыбы со льда на мормышку

28 Февраля 2017 0 656

14-ый Чемпионат мира по спортивному лову рыбы со льда на мормышку

25, 26 февраля 2017 года прошел Чемпионат мира по спортивному лову рыбы со льда на мормышку. Этот турнир стал 14-м в истории Международной Федерации спортивного рыболовства (FIPS-ed) и на сей раз организатором выступила Латвия. Прекрасная Рига встретила участников чемпионата практически весенней погодой. Однако, чемпионат прошел в нормальном режиме и без происшествий.

Казахстанская сборная в числе еще 13-ти команд со всего мира билась за место на пьедестале. После отбора, проведенного во время тренировок в Латвии, в состав нашей сборной вошли спортсмен из Алматы Рыбалов Вячеслав и актюбинские спортсмены, неоднократные призеры республиканских соревнований по спортивному рыболовству: Азамат Еркибаев, Марат Еникеев, Алишер Баймуханов, Виталий Кицак. Все до единого эти спортсмены Мастера спорта РК по спортивному рыболовству.

Сборная РК регулярно выступает на чемпионатах мира и с завидным постоянством занимает на них 7 место, как и в этом году. Это говорит о постоянстве и определенном уровне. Но нашим спортсменам пора потеснить главных конкурентов Украину и Россию, которые держаться в призах несколько лет. Позади остались команды США, Финляндии, Польши, Норвегии, Монголии, Болгарии и Швеции. Причем, первые три команды экс-чемпионы мира разных лет. 4 место досталось Литве, 5-ое место заняла команда Эстонии, Беларусь на 6 - ом месте. Нашу команду от 6 места отделил 1 грамм (!), а от 5 – го всего 10 граммов рыбы (!). Так что, нашим спортсменам плюс к мастерству не помешает немного везения.

Призовые места на чемпионате распределились следующим образом:

вот уже в который раз зимний чемпионат выиграла команда Украины! Вторыми стали хозяева, команда Латвии. На третьем месте российская сборная.

В «личке»: 1 – Елисеев Дмитрий (Россия), 2 – Новгородский Денис (Украина), 3 – Варна Алдис (Латвия).

В индивидуальном зачете чемпионата казахстанский спортсмен смог войти в десятку сильнейших оставив позади себя как своих товарищей по команде, так и спортсменов из других стран.

Азамат Еркебаев стал восьмым и это прекрасный результат!

Остальные спортсмены казахстанской команды заняли в личном зачете следующие места: Рыбалов Вячеслав – 28 место, у Марата Еникеева - 32, Алишер Баймуханов на 40 строчке, Виталий Кицак занял 46 место.

 

Всего в чемпионате приняло участие 14 команд = 79 спортсменов. 

Но не будем успокаиваться, нам есть куда расти, а значит в Казахстане рыболовному спорту уготовано большое и интересное будущее. Алматинская Школа высшего спортивного мастерства уже распахнула свои двери для наших спортсменов, занимающихся рыболовным спортом.

В самом ближайшем будущем откроются отделения спортивного рыболовства в детских спортивных школах и в этот вид спорта вольется молодая и горячая кровь юных рыболовов, а опытные спортсмены будут обучать и тренировать их. Одним из первых преподавателей по спортивному рыболовству в ШВСМ стал Боргуль Олег Геннадьевич, Вице-президент ФСР РК, Директор Алматинского филиала федерации.

Наша страна и впредь будет участвовать в чемпионатах мира и организовывать их. Казахстанская федерация подала заявку на проведение 15-го или 16-го зимних чемпионатов, которые должны пройти в 2018 и 2019 годах соответственно. Болгария тоже претендует на право проведения зимнего чемпионата в 2018 году, но у Казахстана шансов больше, потому что Болгария пять раз получала это право, но по различным причинам отказывалась в последний момент. 

Весной 2017 года на Ассамблее CIPS будет решаться и этот вопрос в числе прочих. У нас уже есть опыт в организации и проведении подобных мероприятий, в 2012 году на Капчагайском в/х прошел 9-ый ЧМ, на котором наша сборная также заняла 7 место. Но на сей раз руководство Федерации спортивного рыболовства заявило местом проведения зимнего чемпионата мира Самаркандское в/х в городе Темиртау Карагандинской области.

Этот водоем зарекомендовал себя с наилучшей стороны и там есть необходимая для проведения подобных мероприятий и принятия большого количества гостей инфраструктура. Техническая комиссия от FIPS-ed должна будет вынести свой вердикт, но есть надежда, что шансы провести зимний Чемпионат мира у нас велики, как и шансы на победу.

 

 

 



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Тұран ТВ" возобновляет вещание на OTAU TV c 1 июля!

Достар, 1 шілдеден бастап «Тұран ТВ» (№135) телеарнасының «Толық» топтамада хабар таратуының қайта басталатынын хабарлаймыз!

Гости "Рыбацкой деревни"

Летний сезон, вода, пляж, солнце, рыбалка, радушные хозяева принимают гостей из Эстонии.

«Рыбалка на каблуках» вновь на Балхаше

Дельта реки Или полна сюрпризов и замечательных мест, где можно вдоволь порыбачить. Рыболовная база «Майтан» - одно из таких мест.

Комментарии

Войдите с помощью одного из сервисов, чтобы оставить комментарии

Комментариев нет!

Федерация спортивного рыболовства РК

Сейчас в эфире

29 Июня 2017 08:10

Авантуризм

29 Июня 2017 08:45

Люди Х

29 Июня 2017 08:55

Рыбалка в водоемах Казахстана

29 Июня 2017 09:20

Экспедиция NOMAD EXPLORER:Тайны Устюрта 3 серия

29 Июня 2017 09:40

Беркутчи

29 Июня 2017 09:50

Морская рыбалка

29 Июня 2017 10:50

ГНПП: Қатонқарағай 2 бөлім

29 Июня 2017 11:30

Трофеи Авалона

29 Июня 2017 12:00

Простые радости

29 Июня 2017 12:30

Дневник федерации

Телепрограмма

Наши партнеры

Instagram