14-ый Чемпионат мира по спортивному лову рыбы со льда на мормышку

28 Февраля 2017 0 555

14-ый Чемпионат мира по спортивному лову рыбы со льда на мормышку

25, 26 февраля 2017 года прошел Чемпионат мира по спортивному лову рыбы со льда на мормышку. Этот турнир стал 14-м в истории Международной Федерации спортивного рыболовства (FIPS-ed) и на сей раз организатором выступила Латвия. Прекрасная Рига встретила участников чемпионата практически весенней погодой. Однако, чемпионат прошел в нормальном режиме и без происшествий.

Казахстанская сборная в числе еще 13-ти команд со всего мира билась за место на пьедестале. После отбора, проведенного во время тренировок в Латвии, в состав нашей сборной вошли спортсмен из Алматы Рыбалов Вячеслав и актюбинские спортсмены, неоднократные призеры республиканских соревнований по спортивному рыболовству: Азамат Еркибаев, Марат Еникеев, Алишер Баймуханов, Виталий Кицак. Все до единого эти спортсмены Мастера спорта РК по спортивному рыболовству.

Сборная РК регулярно выступает на чемпионатах мира и с завидным постоянством занимает на них 7 место, как и в этом году. Это говорит о постоянстве и определенном уровне. Но нашим спортсменам пора потеснить главных конкурентов Украину и Россию, которые держаться в призах несколько лет. Позади остались команды США, Финляндии, Польши, Норвегии, Монголии, Болгарии и Швеции. Причем, первые три команды экс-чемпионы мира разных лет. 4 место досталось Литве, 5-ое место заняла команда Эстонии, Беларусь на 6 - ом месте. Нашу команду от 6 места отделил 1 грамм (!), а от 5 – го всего 10 граммов рыбы (!). Так что, нашим спортсменам плюс к мастерству не помешает немного везения.

Призовые места на чемпионате распределились следующим образом:

вот уже в который раз зимний чемпионат выиграла команда Украины! Вторыми стали хозяева, команда Латвии. На третьем месте российская сборная.

В «личке»: 1 – Елисеев Дмитрий (Россия), 2 – Новгородский Денис (Украина), 3 – Варна Алдис (Латвия).

В индивидуальном зачете чемпионата казахстанский спортсмен смог войти в десятку сильнейших оставив позади себя как своих товарищей по команде, так и спортсменов из других стран.

Азамат Еркебаев стал восьмым и это прекрасный результат!

Остальные спортсмены казахстанской команды заняли в личном зачете следующие места: Рыбалов Вячеслав – 28 место, у Марата Еникеева - 32, Алишер Баймуханов на 40 строчке, Виталий Кицак занял 46 место.

 

Всего в чемпионате приняло участие 14 команд = 79 спортсменов. 

Но не будем успокаиваться, нам есть куда расти, а значит в Казахстане рыболовному спорту уготовано большое и интересное будущее. Алматинская Школа высшего спортивного мастерства уже распахнула свои двери для наших спортсменов, занимающихся рыболовным спортом.

В самом ближайшем будущем откроются отделения спортивного рыболовства в детских спортивных школах и в этот вид спорта вольется молодая и горячая кровь юных рыболовов, а опытные спортсмены будут обучать и тренировать их. Одним из первых преподавателей по спортивному рыболовству в ШВСМ стал Боргуль Олег Геннадьевич, Вице-президент ФСР РК, Директор Алматинского филиала федерации.

Наша страна и впредь будет участвовать в чемпионатах мира и организовывать их. Казахстанская федерация подала заявку на проведение 15-го или 16-го зимних чемпионатов, которые должны пройти в 2018 и 2019 годах соответственно. Болгария тоже претендует на право проведения зимнего чемпионата в 2018 году, но у Казахстана шансов больше, потому что Болгария пять раз получала это право, но по различным причинам отказывалась в последний момент. 

Весной 2017 года на Ассамблее CIPS будет решаться и этот вопрос в числе прочих. У нас уже есть опыт в организации и проведении подобных мероприятий, в 2012 году на Капчагайском в/х прошел 9-ый ЧМ, на котором наша сборная также заняла 7 место. Но на сей раз руководство Федерации спортивного рыболовства заявило местом проведения зимнего чемпионата мира Самаркандское в/х в городе Темиртау Карагандинской области.

Этот водоем зарекомендовал себя с наилучшей стороны и там есть необходимая для проведения подобных мероприятий и принятия большого количества гостей инфраструктура. Техническая комиссия от FIPS-ed должна будет вынести свой вердикт, но есть надежда, что шансы провести зимний Чемпионат мира у нас велики, как и шансы на победу.

 

 

 



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Nomad Explorer. Даешь 3 000 км!

Караван с участниками предстоящей экспедиции по плато Устюрт уже преодолели более 3 000 км! Остановившись на ночевку в Уральске, они рано поутру отправились в путь, достигли Атырауской области и его центра г. Атырау.

Nomad Explorer. Устюрт все ближе.

Сегодня караван проехал через такие города как Аральск и Актобе. Ночевать ребята будут в Уральске через какие-то 221 км .

Комментарии

Войдите с помощью одного из сервисов, чтобы оставить комментарии

Комментариев нет!

Федерация спортивного рыболовства РК

Сейчас в эфире

28 Апреля 2017 18:00

Трофеи Авалона

28 Апреля 2017 18:30

Мой Казахстан

28 Апреля 2017 19:05

Сезон охоты

28 Апреля 2017 19:50

Живая книга

28 Апреля 2017 20:00

Символ озера Маркаколь и человек

28 Апреля 2017 20:30

Рыбалка в водоемах Казахстана

28 Апреля 2017 20:45

Дела клубные

28 Апреля 2017 21:15

Встречи в рыбацкой деревне

28 Апреля 2017 21:50

Экстрим плюс

28 Апреля 2017 22:05

Унесенные ветром странствий

Телепрограмма

Наши партнеры

Instagram