Весь мир в одной песне Первый рекорд алматинской Универсиады

03 Февраля 2017 0 565

https://www.youtube.com/watch?v=ALRUXAURfew&feature=youtu.be

 

Весь мир в одной песне

Первый рекорд алматинской Универсиады

 

Какой песней можно приветствовать гостей со всего света, приезжающих в Казахстан? Свое решение предложила алматинская группа «Аквафон», которая в честь алматинской Универсиады выпустила клип на интерпесню «Дай мне руку» (Give Me A Hand) (режиссеры Виталий Дворецкий и Олег Белов, съемка и монтаж: Виталий Дворецкий, HDV.kz Studio). Слова приветствия в ней звучат на 43 языках, включая казахский, русский и английский. Это мировой рекорд, который сейчас находится на рассмотрении казахстанской книги рекордов КИнЭСА. Премьера клипа состоялась на канале «Туран ТВ» (http://turantv.kz/) 2 февраля 2017 года. Он также вышел на Youtube и Facebook: https://youtu.be/ALRUXAURfew

 

Концертная презентация клипа и встреча с участниками проекта пройдет в алматинском клубе "Пивоварофф", уг. Шевченко и Желтоксана (Мира), в субботу 4 февраля во время концерта группы "Северный ветер", начало в 21.00. Нужно прийти пораньше, чтобы занять места.

Песня была создана в в 2016 году (музыка и слова Олега Белова) и записана на алматинской студии Soul Major. Консультантом при создании текста выступил известный российский полиглот Дмитрий Петров. Аранжировку сделал Эдуард Двухименный, лидер группы «Северный ветер», который вместе с солисткой этой группы Наргизой Жолымбетовой принял участие в записи вокала и съемках клипа. Партию рояля исполнил Дмитрий Севостьянов. Певицы Евгения Губанова и Наргиза Жолымбетова не только продемонстрировали темпераментный вокал, но и создали эффектные джазовые подпевки. Ольга Нагаева использовала свой романтический речитатив. Во время Олимпиады в Рио-де-Жанейро эта песня прозвучала в эфире New Life Russian Radio в Чикаго.

О песне «Дай мне руку» положительно отозвались голливудский композитор Карло Силиотто (именно он написал музыку к фильму «Кочевник») и известная российская теле- и радиожурналистка Татьяна Визбор (дочь Юрия Визбора).

Это не первая экспериментальная песня «Аквафона». В недавно вышедшем в Москве (издательство «Артсервис») альбоме «Пастух облаков» сразу три песни можно внести в Книгу рекордов Гиннеса, что в свою очередь еще один рекорд.

Это песня «Поехали-гали», в которой упоминается 83 города, «Научись летать» - первая в истории песня, все слова в которой заканчивается на мягкий знак и песня «Просто поверь» - первая песня, все слова которой начинаются на букву «П». Однако, регистрация каждого рекорда стоит около 800 долларов. Поэтому музыканты решили сотрудничать с более демократичной казахстанской книгой рекордов КИнЭСа.

Съемки клипа проходили в Алматы и на озере Алаколь во время фестиваля наблюдателей за птицами «Крылья Алаколя». При этом оператор Виталий Дворецкий использовал воздушные съемки. Среди героев клипа певец Александр Цой, актер театра Barracuda Jam Аскар Медетов, стилист жизни Гаухар Наурызбаева, психолог Наталья Имтосими, а также гости фестиваля «Крылья Алаколя», многие из них специально для этого привезли национальные костюмы. Например, Алена Ефимчук предстала в роскошном украинском наряде. Журналист Надежда Пляскина (газета «Время»), директор журнала «Ветер странствий» Светлана Алейникова, а также съемочная группа областного телеканала «Жетысу» во главе с Лаурой Бабатчановой не смогли устоять за кадром и также приняли участие в съемках. Создание клипа заняло около трех месяцев. Более 30 человек участвовали в этом проекте.

Поддержку в создании интернационального клипа оказали НИИ туризма под руководством профессора Владимира Вуколова, канал «Туран ТВ», Korall Dental Clinic (korall.kz), туроператор «Kompas» и курорт «Пеликан». Информационную поддержку обеспечили газеты «Аргументы и факты Казахстан», «Деловой Казахстан» и журнал «Ветер странствий».

После премьеры на телеканале «Туран ТВ» клип будет предложен другим каналам. Виталий Дворецкий и Олег Белов являются авторами серии фильмов Avantourism: https://www.facebook.com/avantourismproject . Клип «дай мне руку» войдет в один из фильмов этой серии - «Окрыленные ветром», премьера которого намечена на май 2017 года.

Группу «Аквафон» основали Павел Аксенов и Олег Белов в Алматы в 2007 году. В ней участвуют музыканты из Алматы и Москвы, среди которых Талгат Хасенов, Сергей Черезов, Александр Белоносов. С 2014 года в составе группы выступают солистки Евгения Губанова и Ольга Нагаева. Песни группы звучали на радио и телеканалах Казахстана, России, Европы, США и Китая. «Аквафон» выпустил два альбома: «Песни Мудрого Чукчи» (2011) и «Пастух облаков» (2016). Сейчас группа заканчивает работу над альбомом, посвященным Казахстану – «Небесный кочевник».

 

_______________________________

 

Виталий Дворецкий, творческий директор HDV.kz Studio:

- Любое крупное международное событие, такое как Универсиада – это не только большая честь, но и большое испытание. Нам хотелось, чтобы Студенческая Олимпиада запомнилось не только муторной регистрацией, замаскированным недостроем и ужасным смогом. Мы решили сделать подарок для всех казахстанцев и гостей Универсиады. Ведь подарков им очень не хватает. Алматы по-прежнему единственный город, где есть метро, но оно не подходит ни к вокзалам, ни к аэропорту, ни даже к главной спортивной арене; это город, где, несмотря на самый высокий уровень загрязнения воздуха в Центральной Азии, отказались от трамваев и продолжают активно вырубать деревья и застраивать предгорья. Чего стоит печально известный проект застройки урочища «Кок-жайляу»? Этот мегопалос зовет гостей со всего света, но любой сразу увидит, что здесь нечем дышать и очень сложно перемещаться. Общественный транспорт не

имеет расписания, на улицах парковочный коллапс, велосипедная инфраструктура не развита, а уровень агрессивности на дорогах самый высокий в Европе и странах СНГ. Однако мы хотели открыть гостям Универсиады другую грань Алматы и показать, что, несмотря на все проблемы, это город с удивительной музыкальной и интернациональной культурой. Здесь в центре Шелкового пути с древних времен питают особое уважение к гостям, всегда звучит множество языков, Медео и Чимбулак, снискавшие мировую славу в советское время, продолжают оставаться центрами спортивного притяжения, а в самой столице родины яблок живут творческие, спортивные, дружные люди, открытые всему миру. И все потому, что Алматы – это уникальное место, где соединились Великая степь, Великие горы и Великая история.

 

Олег Белов, солист группы «Аквафон», автор песни «Дай мне руку»:

- Когда я брался за этот проект, я не представлял насколько трудоемким он окажется. Я написал более 200 песен для сольных альбомов, дуэта MiBemol, групп «Балаклава» и «Аквафон», но эта оказалась самой сложной. Мне пришлось обложиться словарями, провести массу времени в интернете, в переписке с друзьями и знакомыми из других стран. Без их помощи мне бы не удалось это осилить. Припев на английском мне помогли написать пианистка из Аризоны Гейл Гриффин и продюсер Гаухар Нуртас из Лос-Анджелеса (автор нашумевшего фильма «Токал»). Помогло и то, что Алматы – это многонациональный город. Кроме слов, которые на слуху, я намеренно использовал приветствия, которые широко не известны. Например, в этой песне свои слова услышат иранцы, вьетнамцы, монголы, кенийцы, сенегальцы. Иногда помогал случай. Во время работы над песней в Алматы приехал с концертом известный российский исполнитель Роман Ланкин, большой знаток бразильских песен. Я обратился к нему за помощью, он порекомендовал мне алматинца Сергея Бондарцева, который помог создать припев на португальском бразильском и даже сверил его со своими друзьями из Рио. Кстати, на алматинскую Универсиаду приехали спортсмены из Бразилии, интересно будет услышать их мнение. На создание песни, запись и съемки клипа ушло около трех месяцев. Мы решили включить в клип написание приветствий на всех 43 языках, так что он носит и образовательный характер. Помните, у Челентано есть интерпесня «Я тебя люблю», где он повторяет эту фразу на многих языках. Наверное, у нас получилось что-то из этой серии. Во время работы над клипом было много веселых моментов. Когда в один из дней во время съемок не оказалось грима, девушки делали мейкап с помощью свеклы. Когда мы лежали на газоне, изображали езду на велосипеде и наш квадракоптер делал финальный масштабный отлет, я неожиданно почувствовал, что моя рука лежит на муравейнике. Но вставать было нельзя, потому что дрон летел на последней батарее. В итоге муравьи искусали меня, и я целую неделю ходил с опухшей рукой. Слово «Намаскар» (приветствие по-бенгальски) в клипе произносит Аскар Медетов, отчего у нас на съемочной площадке сразу родился каламбур: Фразу «Намаскар» выдал нам Аскар.

Конечно, непросто было точно передать произношение такого большого количества языков. Наверняка, не обошлось без акцента, но я уверен, что главный акцент мы сделали на дружбе народов.

 

Евгения Губанова, солистка группы «Аквафон»:

«Все участники группы «Аквафон» увлекаются спортом, даже такими экзотичными видами как надводное скалолазание. Мы постоянно ходим в горы. Конечно же, мы не могли пропустить такое событие, как алматинская Универсиада, кстати, первая Зимняя

Универсиада на просторах СНГ. К тому же мы увлекаемся интерпеснями – это композиции, в которых используется несколько языков. Это вполне типично для Казахстана, расположенного в сердце Евразии, где сходятся многие культуры. Например, в нашем репертуаре есть песня «Жынгылбек» - перевод известной песни Джейн Пирпонт Jingle Bells на русский, украинский и казахский языки. Затем мы пошли дальше и стали увеличивать количество языков в одной песне. В 2015 году авторы нашей группы Александр Белоносов и Олег Белов написали песню «Не говори прощай». В ней слова «До свидания» звучат на 31 языке. Мы сняли клип на эту песню вместе с режиссером Виталием Дворецким: https://www.youtube.com/watch?v=dTOnYGItOm4

А если есть песня со словами “До свидания», должна быть и песня с приветствиями. Так родилась песня «Дай мне руку». В 2016 году мы участвовали с этой композицией на казахстанском фестивале «Звездное небо», где заняли первое место в категории ансамблей, а также на фестивале «Дружба народов» на Иссык-Куле. Она открывала наши концерты во время Азиатского тура «Аквафона» (Алаколь, Алматы, Шымкент, Бишкек). Я уверена, что пришло время объединять людей. И интерпесни могут сыграть в этом свою роль. Наша песня – это подарок всем людям. Мы с уважением относимся ко всем странам и протягиваем руку всему миру.

 

Ольга Нагаева, солистка группы «Аквафон», студентка ВГИКа и Высших режиссерских курсов в Москве:

- Три года назад в содружестве с Виталием Дворецким и Олегом Беловым я создала киноновеллу «Джульетта на пенсии». Я намеренно задумала эту картину без слов, для того чтобы она была понятна во всех странах. Этот фильм о дефиците добра и любви очень хорошо приняли. Он получил уже четыре приза на различных кинофестивалях. Интерпесни группы «Аквафон» - это пример из той же серии, но немного другого свойства. Благодаря использованию множества языков эти песни понятны на всех континентах и они легко преодолевают любые границы.

 

Гиза (Наргиза Жолымбетова), солистка группы «Северный ветер»:

- Мы заметили по словам приветствий, как много незримых нитей соединяет народы. Достаточно взглянуть, как похожи слова «добрый день» и «добар дан» (боснийский язык), «шалом» и «салем», немецкое приветствие «гутен таг» и исландское «гоффан даг». Все люди – братья и сестры!

 

Эдуард Двухименный, лидер группы «Северный ветер»:

- В мире есть силы, которые сеют раздор между народами. Они словно раскачивают нашу планету, устраивают цветные перевороты, разжигают военные конфликты. Даже спорт становится жертвой – к противостоянию политиков добавились допинговые войны. Очень жаль, что современные политики забыли завет древних греков, которые прекращали все войны на время Олимпиады. Мы записали песню «Дай мне руку» для того, чтобы люди слышали лишь мирные выстрелы на спортивных состязаниях.

Аскар Медетов, актер театра Barracuda Jam, участник съемок клипа:

- Чудесная песня, созданная моими друзьями, поражает своей многогранностью и использованием такого количества слов на разных языках мира. Она объединяет своей теплотой и энергетикой, дарит любовь, показывает, что все мы на этой чудесной планете одна семья. В этом клипе я постарался выразить эмоции людей живущих в разных странах и может эта песня и клип, снятый алматинцами, станет связующей ниточкой в укреплении дружбы между народами.

Гаухар Наурызбаева, стилист жизни, участница съемок клипа:

- Каждое сердце поет о Мире и Любви! Каждое по-своему. Мы сделали это самым понятным способом: на языке музыки, на языках многих народов.

 

Другие клипы «Аквафона»:

«Не говори прощай» (Don't Say Goodbye) (муз. Александра Белоносова, слова Олега Белова)

https://www.youtube.com/watch?v=dTOnYGItOm4.

 

"Титикака" (муз. Павла Аксенова, сл. Олега Белова). Режиссер Юлия Левицкая

https://www.youtube.com/watch?v=guNx0txGyc8

 



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ФазаноФФФест - 2017

13.-15.10.2017 г. близ города Алматы, в районе поселка Акший (Кульджинский тракт), на территории охотхозяйства «Каратеген» состоялся «Фазанофффест 2017»

Краб в Капчагайском водохранилище! Алматинская область

8 октября на Капчагайском водохранилище был пойман краб. Существуют версии появления морского обитателя в Капчагайском море !

MOLDOVA . ТРИ ДНЯ НА ДНЕСТРЕ

Осенняя рыбалка на красивейшей реке Днестр. Знакомство и общение с прекрасными людьми, традициями и культурой молдавского народа , останутся навсегда в сердцах творческого коллектива Туран ТВ.

Комментарии

Войдите с помощью одного из сервисов, чтобы оставить комментарии

Комментариев нет!

Федерация спортивного рыболовства РК

Сейчас в эфире

20 Октября 2017 09:10

Или- Балхашская регата

20 Октября 2017 10:00

NOMAD EXPLORER: Тайны Устюрта 1серия (рус)

20 Октября 2017 10:30

Водохранилище Бадам. Чемпионат РК среди юниоров по байдарке

20 Октября 2017 11:00

Инфотур город Туркестан

20 Октября 2017 11:30

Ясауи 850 жыл

20 Октября 2017 12:00

ГНПП: Отырар орманы 2 часть

20 Октября 2017 12:20

Инфотур город Шымкент

20 Октября 2017 12:40

Рыболовный форум

20 Октября 2017 14:10

ГНПП: Отырар орманы 3 часть

20 Октября 2017 14:30

Дело вкуса: Шашлык из сома

Телепрограмма

Наши партнеры

Instagram