Охота на глухаря в Восточно-Казахстанской области. ( Калбинский Алтай )

13 Июня 2016 0 1260

автор, Максим Левитин

Охота на глухаря.

   Охота на боровую дичь всегда  считалась  королевской охотой.  Тонко и поэтично она была описана в   произведениях Льва Толстого, Аксакова, Тургенева,  И. С. Соколов-Микитова,  М. М. Пришвин, В. П. Правдухин, , В. П. Астафьева  и других классиков. В Казахстане охота   на самцов вальдшнепа, тетерева, глухаря разрешена  с 1 марта по 15 мая на срок не более 15 календарных дней.  Календарные сроки могут колебаться из года в год, в зависимости от погодных условий.   

    В этом выпуске передаче мы  расскажем  вам об охоте на глухаря в Восточно-Казахстанской области.  Для жителей Алматы глухарь экзотическая птица.  Чтобы попытать счастья в  королевской охоте, алмаатинцам приходится ехать на тысячу с лишним километров по не самым лучшим в стране дорогам.  

    На этот раз нашей съёмочной группе  удалось побывать на глухаринной охоте вместе с известным казахстанским охотоведом и организатором трофейной охоты Нурланом Кикимовым.

    Выехав из Алматы поздно вечером, мы прибыли в охотничье хорзяйство только после обеда на второй день.   

Охотничье хозяйство расположено на левобережье Иртыша,   в Самарском районе.  Не высокие сопки покрыты типичными для  Калбинского  Алтая сосновыми борами.  На границе степи и ленточных боров ландшафт   резко  изменился. Если в степи уже цвели цветы и жужжали шмели, то  на сопках Калбинского Алтая кое где еще лежали снежные сугробы.

     В поселке нас встретил егерь Максим и проводил в уютный гостевой  домик,  расположенный на берегу реки в живописнейшем месте. 

Стены украшали рога трофейного лося, чучела косули и  марала. На полу лежал коврик из росмахи. Больше всего нас впечатлило чучело красавца глухаря!  Все эти трофеи  красноречиво  намекали о богатстве и разнообразии охотничьей фауны  Калбинского Алтая.

С  некоторым сомнением  мы разглядывали глухаря на стене! Неужели  у нас есть  шанс  пополнить гильдию счастливчиков  добывших такую замечательную птицу?!

    О  глухариной охоте можно говорить бесконечно, но спать нужно было лечь пораньше, потому что на охоту нужно выезжать в два часа ночи.

    На машине мы смогли доехать   только  до брода через разлившуюся  реку , а дальше пришлось ехать в кузове небольшого трактора.  Светает в конце апреля примерно в пять часов утра, а нам нужно было занять позицию на току как минимум за полтора часа до рассвета.  

    От  тракторной дороги до тока нужно было еще пройти километра полтора по сосновому лесу. В полумраке предутреннего леса  висела тревожная тишина. Только стук  дятла и стрёкот одинокого  сверчка напоминал о фильмах  про белорусских партизан. Казалось что вот   из за ствола  старой сосны     выйдет бородатый дедушка  в телогрейке со  шмайсером и скажет хрипловатым голосом: «Чужие здесь не ходят».

   В половине четвёртого утра мы были уже неподалеку от тока. Глухари  из года в год собираются на ток в пределах участка леса диаметром  примерно в километр. Хороший егерь  примерно знает на какой поляне могут собраться глухари, но точно это выяснить можно лишь услышав их песню.

   Поэтому охотник должен медленно передвигаться по ночному лесу, очень осторожно  наступая на покрытую сучьями и хвоей землю. У глухарей отличный слух. Стоит только случайно хрустнуть веточке и все- оохота закончена,  следующий шанс представится только на следующее утро.

    Часам к четырем – половине пятого, глухари начинают для разогрева  тихо, тихо пощелкивать. Но певцы постепенно «заводятся»  от собственного пения,  щелканье становиться громче, его ритм учащается и,  наконец,  щёлканье сменяется «бульканьем». Во время щелканья охотнику не рекомендуется  двигаться,  лучше подождать пока глухарь забулькает .  Первое колено брачной песни глухаря - щелканье – это всего лишь подготовка к настоящему токованию, второе колено называется «точение» , в этот момент  глухарь  ничего не слышит и не видит и охотник может смело сделать несколько  шагов в   направлении птицы.

    Иногда глухари делают паузу  на две три минуты и  лес как будто замирает. Все его обитатели внимательно вслушиваются в тишину. В это время охотнику тоже  нужно замереть в той позе, в какой застала его тишина. Это напоминает детскую игру  «море волнуется три,
морская фигура на месте замри!». Молчание длится несколько минут потом невидимые певцы начинают сначала робко, а потом все громче и быстрее перебирать несколько аккордов своей брачной песни.

    Нурлан приближался в токующему глухарю все ближе и ближе, казалось  дор него уже можно дотронуться рукой, но ничего разглядеть в темноте не могли.  Наш оператор следовал за охотником  в двух десятках метров, надеясь снять токующего глухаря. Но все что удалось записать на камеру – это только звук,  таинственную глухариную песню.  

    Подобравшись к току метров на пятьдесят охотники решили ждать рассвета,  оператор замер неподалеку.  К невидимому певцу присоединился еще один голос и вскоре по хлопанью крыльев охотники определили , что начали слететься самки.  

   Восток засерел  рассветом в начале пятого, начали проглядываться очертания поляны и в этот момент один из глухарей взлетел на ветку на краю поляны. На фоне рассветного неба,  его силуэт был ясно виден и Нурлан  не раздумывая принял решение реалтзовыать свой шанс, колторый мог не повториться.

    Выстрел  оказался точным, и  птица с тяжёлым стуком рухнула на землю, Нурлан добыл первого в жизни  глухаря.

    Для страстного  охотника – это на самом деле событие.  Сколько было прочитано книг в детстве, сколько раз он представлял себе этом миг и вот он идет к трактору и рюкзак с тяжёлой  птицей приятно давит на плечи, и  немного жаль, что все закончилось.  В охоте Нурлан соблюдает несколько простых, но строгих правил.  Он не стремиться  добыть  много дичи.  В охоте он ценит не количество мяса, а красоту процесса .    

    Добыча трофея с неписанных  этических правил не приносит радости.  Настоящие охотники идут на охоту не ради мяса, не ради шкуры или рогов. Они тратят деньги в время ради высокого экстатического удовольствия общения  с дикой природой.  Хотя в основе  нашего  интереса к охоте и лежит  доставшийся ото предков древний инстинкт преследования дичи с целью добычи пропитания, но за века развития охотничьей культуры он  превратился в спорт.   А спорт может считаться спортом только в том случае, если соблюдаются все спортивные правила и традиции.  Охотник соревнуется со своей добычей в хитрости, чуткости, быстроте реакции, силе, выносливости и других  качествах которые позволяют охотнику  почувствовать себя настоящим мужчиной.  Можно например добыть трофей с меньшим затратами времени и сил, например застрелить из окна автомобиля.  Но такой трофей не принесет радости, напротив, он вызовет чувство вины и сожаления.

   За разговорами о эстетической ценности  охоты на боровую дичь,  охотники не заметили как добрались до базового лагеря. Теперь необходимо приготовить  из дичи правильное блюдо.  Охотничья кулинария – это важная часть охотничьей культуры. В молодости говорит  Нурлан мы резали колбасу на капоте машины и считали это правильным охотничьим обедом. Побывав на разных охотах и в разных странах,  я понял, что на охоте все должно быть сделано с вкусом и сам процесс охоты, и охотничья одежда,  и охотничьи блюда и одежда и даже послеобеденные разговоры должны  подчиняться неким эстетическим правилам называемым охотничьей культурой.

Смотрите передачу "Охота на глухаря"на телеканале Туран Тв. 

 
18 мая 2016 г.,  Максим Левитин

 



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Охота на Марала (Джунгарский Алатау, река Тохты, перевал «Сельке» )

Во время одной из экспедиций в Джунгарский Алатау наш небольшой отряд забрался в верховья реки Тохты. У перевала «Сельке» мы разбили лагерь у самой границы, в глухом урочище — «Орлиное гнездо». Говорят, так его назвали партизаны атамана Анненкова, коротавшие здесь последние месяцы перед исходом в Китай.

Снасть для ловли рипуса на Увильдах

Середина декабря, это долгожданное время для целой армии любителей увлекательной и особенной рыбалки – ловли рипуса со льда южноуральского озера Увильды.

Охота на Козерога

Выбрали известные среди козерожников угодья — долину реки Иныльчек, что берет свое начало с одноименного ледника, спускающегося с пика Хан-Тенгри. В 2006 году, во время зимнего учета копытных, на 30-километровом маршруте я сам со дна ущелья насчитал в подзорную трубу около тысячи козерогов и около 400 архаров тянь-шаньского подвида. Среди них было немало перворанговых самцов с рогами более 120 см.

Комментарии

Войдите с помощью одного из сервисов, чтобы оставить комментарии

Комментариев нет!

Федерация спортивного рыболовства РК

Сейчас в эфире

26 Июня 2017 22:30

Мудрец из рода саков

26 Июня 2017 23:30

ГНПП : Алтын Эмель

Телепрограмма

Наши партнеры

Instagram