Охота на Марала (Джунгарский Алатау, река Тохты, перевал «Сельке» )

27 Апреля 2016 0 1719

Автор, Максим Левитин. 

Во время одной из экспедиций в Джунгарский Алатау наш небольшой отряд забрался в верховья реки Тохты. У перевала «Сельке» мы разбили лагерь у самой границы, в глухом урочище — «Орлиное гнездо». Говорят, так его назвали партизаны атамана Анненкова, коротавшие здесь последние месяцы перед исходом в Китай. 

 

Бесконечные разговоры у костра о зарытом золоте, о старом маузере и серебряной шашке, найденных нашим проводником Саней, об истлевших в горах скелетах, хранящих тайны былых преступлений, долго не давали уснуть. А когда мы, наконец, забрались в спальники, мрачное место продолжало пугать нас звуками маленьких ночных трагедий: лес наполнился торжествующими криками хищных птиц и предсмертными воплями их жертв. 

 

Плохо выспавшись, утром мы наспех позавтракали и отправились к верховьям реки, где Саня обещал устроить настоящую охоту на марала на реву. Я давно мечтал побывать на такой охоте. В охотничьей литературе ее называют классикой. 

 

Весь день низкорослые, но выносливые лошадки породы джабэ самоотверженно карабкались по скользким склонам, ежеминутно рискуя свалиться вместе с нашими грузами в пропасть. Наконец мы нашли удобное место для лагеря, оставили там одного проводника с лошадьми, а втроем отправились к верхней границе леса, где, по словам Сани, проходит гон у маралов. 

 

Было тихо, только шумела река внизу, но ближе к вечеру долина стала наполняться сначала неуверенными и тонкими, но постепенно восходящими до мажорных тонов голосами маралов. Не знаю, кого эти звуки волновали больше: маралух или нас, за гребнем увала ожидавших начала представления. Мы выбрали удобное место в партере: прямо над вытоптанным лугом, уже много веков служившим сценой маральих турниров. С одной стороны поляна освещалась уходящим закатом, а с юга по кронам елей уже карабкалась вверх молодая луна. 

 

И вдруг занавес упал, как всегда, неожиданно! Из чащи на лесную опушку вышли главные действующие лица: маралухи с уже подросшими телятами и старый хозяин гарема. Он носился вокруг стада, всем своим видом — откинутыми назад рогами и гордо выпяченной грудью — демонстрируя отвагу и темперамент героя-любовника. Если какая-то оленуха удалялась в сторону, он яростно бросался за ней и не очень джентльменским ударом здоровенных рогов заставлял подругу вернуться в семейный строй. 

 

2.jpgЗа главными героями со стороны наблюдала холостяцкая компания 2–3-летних самцов. Подростки уже готовы принять участие в свадебных играх, но мощные рога и грозный вид взрослого марала заставляли их держаться на почтительном расстоянии. 

 

От каждого резкого движения самца молодежь в панике рассыпалась веером по травянистому склону, но через несколько минут успокаивалась и возвращалась на допустимое этикетом расстояние. 

 

Вдруг из-за вершины холма раздастся тонкий писк, от которого хозяин гарема подскочил и завибрировал всем телом. Писк приближался и перерос в угрожающий рев. В ответ марал испустил такой же страстный вопль и бросился навстречу невидимому противнику. Уже начал сгущаться сумрак, но на вершине хребта, в просвете между силуэтами елей еще хорошо было видно схватившихся в поединке оленей. Драка наполнила ущелье топотом, треском веток, глухими ударами рогов и тяжелым сопением. 

 

А самки продолжали спокойно пастись на склоне, делая вид, что мужские забавы их мало заботят. 

 

Воспользовавшись суматохой, к гарему приблизились молодые маралы и, понимая, что времени у них в обрез, принялись нетерпеливо, без лишних церемоний, ухаживать за чужими женами. Все получили от ворот поворот, но один особо настойчивый трехлетка, похоже, нашел общий язык с небольшой важенкой. 

 

На вершине холма кипел нешуточный бой, от которого зависела судьба семьи: если пришелец окажется сильнее, хозяина гарема ждет печальная участь одинокого изгнанника. Самцы мутузили друг друга на совесть. На этот раз старому самцу повезло — он оказался сильнее, а может, ему помогло осознание своих прав. Высокий социальный статус иногда позволяет хозяевам гаремов побеждать даже более сильных соперников. В этом проявляется какая-то мудрая справедливость природы. Но сколько бы он ни побеждал, рано или поздно он проиграет и будет изгнан из стада за то, что состарился и ослаб. И в этом тоже есть жестокая мудрость борьбы за выживание. 

 

3.jpgПолучив взбучку, непрошеный гость укрылся в чаще леса зализывать раны, а победитель, чуть прихрамывая, но с гордо поднятой головой вернулся в лоно семьи. Тут его радость победы несколько померкла при виде возмутительного зрелища: молодой шалопай без всякого уважения к возрасту и социальному статусу старого рогоносца пытался нахально добавить еще один отросток к его и без того ветвистым рогам. Увидев старика, трехлетка испуганно заметался и кинулся прочь. Разгневанный супруг яростно погнался за ним, но далеко преследовать не стал. Видимо, уже не надеясь на своих ветреных подруг, он не решился оставлять их надолго без присмотра. Тем более, что приятели молодого донжуана курсировали в опасной близости от стада. 

 

Старый самец достойно преодолел все посланные судьбой испытания, но жестокой фортуне было угодно столкнуть его в этот вечер с еще более хитрым и коварным врагом, перед которым все его тысячелетние инстинкты оказались бессильны. Не успел он разогнать нахальную молодежь и перевести дух, как снова раздался призывный рев — на этот раз он исходил из-за увала гребня, за которым скрывались мы. 

 

Наш проводник Саня с помощью хитроумного приспособления из гофрированного шланга искусно имитировал новый вызов на бой. В этом звуке был зашифрован приказ, ослушаться которого старый самец никак не мог. Колебания воздуха превратились в биохимический процесс — произошел выброс адреналина в кровь, и вон уже обезумевший от бешенства марал с тяжелым топотом приближается к нам. Хотя уже почти стемнело, но мы отчетливо видим на его губах пузыри пены и слышим хриплое дыхание. В 15 метрах он остановился, вскинул голову вверх и затрубил свой последний гимн. В горячке маралы часто выскакивают прямо на засаду и даже могут атаковать стрелка, если тот не успеет всадить пулю в распираемую ревностью грудь зверя. 

 

На этот раз пуля попала точно в цель, марал зашатался, сделал несколько шагов в нашу сторону и вдруг надломился и опрокинулся навзничь. Эхо выстрела разнеслось по ущельям. Самки с детенышами вспорхнули, как стая испуганных птиц, и исчезли, прошелестев в сухом подлеске. В нависшей тишине где-то простуженным голосом неодобрительно рявкнула косуля. 

 

Азарт охоты сразу прошел, навалилась усталость. Нужно было свежевать добычу и тащить вниз, в лагерь. Уже совсем стемнело, а батарейки у фонарика как назло сели. Саня с Кайратом кромсали тушу в темноте на ощупь. Все мясо в рюкзаки не поместилось — взяли только вырезку. До лагеря добирались напрямик без тропы, я часто поскальзывался в мокрой траве, а в зарослях шиповника ободрал руки. 

 

В лагере мы попили чаю и молча залезли в палатки. 

 

5.jpgСовершенно уставший, я провалился в тревожный полусон-полубред. Все снилось, будто я нажимаю на курок, а выстрела нет: то ли ружье дало осечку, то ли палец онемел в самый решительный момент, то ли я сам старался подправить свой сон так, чтобы выстрела не было. 

 

А потом вдруг марал исчез, а Орлиное гнездо наполнилось фантастическими призраками: засверкали отблески костров и полилась безысходная казачья песня. Атаман переходил от костра к костру, подсаживался к огню, разговаривал с бойцами, многих из которых он знал в лицо; простыми и понятными словами объяснял, что борьба не окончена, что уход на чужбину — это временный тактический ход и семиреки еще вернутся в Семиречье и выбьют красных из родных станиц. 

 

Казаки хмелели и пели песни, и никто не заметил, как атаман куда-то исчез. Никто не обратил внимания, что глубокой ночью бойцы из личного конвоя командующего бесшумно подогнали к личной палатке Анненкова несколько лошадей. Их копыта были обмотаны кошмой. В полном молчании конвоиры вьючили на коней какие-то ящики, а высокий стройный человек в бурке с накинутым башлыком молча смотрел на их работу. Никто в лагере не заметил, как небольшой конный отряд растворился в темноте горного леса… 

 

Золото, выделенное Колчаком на закуп вооружения в Китае, в эту ночь бесследно исчезло и до сих пор не найдено. Хотя искать его пытались многие: и лекари в китайской тюрьме, и мастера заплечных дел из семипалатинского НКВД. Командующий семиреченской армией Борис Анненков был расстрелян в 1927 году и унес эту тайну с собой. 

 

6.jpg

 

И наша экспедиция тщетно пыталась распутать давно заваленные камнепадом времени следы тех героических и трагических дней. Зато в диких ущельях Джунгарского Алатау мы преуспели в распутывании следов животных и научились понимать удивительную красоту этого края, за который наши прадеды проливали кровь. Начиная как браконьеры и «черные следопыты», мы постепенно начали понимать, что настоящие сокровища зарыты не в таинственной пещере, а лежат на поверхности — они открыты взору каждого. Просто чтобы увидеть их, нужна определенная внутренняя работа, которую принято называть охотничьей культурой и которой многим из нас, охотников, к сожалению, еще остро не хватает.

 

Автор, Максим Левитин. 



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Охота на глухаря в Восточно-Казахстанской области. ( Калбинский Алтай )

Охота на боровую дичь всегда считалась королевской охотой. Тонко и поэтично она была описана в произведениях Льва Толстого, Аксакова, Тургенева, И. С. Соколов-Микитова, М. М. Пришвин, В. П. Правдухин, , В. П. Астафьева и других классиков. В Казахстане охота на самцов вальдшнепа, тетерева, глухаря разрешена с 1 марта по 15 мая на срок не более 15 календарных дней. Календарные сроки могут колебаться из года в год, в зависимости от погодных условий. Съёмочной группе Туран ТВ удалось побывать на глухаринной охоте.

Снасть для ловли рипуса на Увильдах

Середина декабря, это долгожданное время для целой армии любителей увлекательной и особенной рыбалки – ловли рипуса со льда южноуральского озера Увильды.

Охота на Козерога

Выбрали известные среди козерожников угодья — долину реки Иныльчек, что берет свое начало с одноименного ледника, спускающегося с пика Хан-Тенгри. В 2006 году, во время зимнего учета копытных, на 30-километровом маршруте я сам со дна ущелья насчитал в подзорную трубу около тысячи козерогов и около 400 архаров тянь-шаньского подвида. Среди них было немало перворанговых самцов с рогами более 120 см.

Комментарии

Войдите с помощью одного из сервисов, чтобы оставить комментарии

Комментариев нет!

Федерация спортивного рыболовства РК

Сейчас в эфире

20 Октября 2017 09:10

Или- Балхашская регата

20 Октября 2017 10:00

NOMAD EXPLORER: Тайны Устюрта 1серия (рус)

20 Октября 2017 10:30

Водохранилище Бадам. Чемпионат РК среди юниоров по байдарке

20 Октября 2017 11:00

Инфотур город Туркестан

20 Октября 2017 11:30

Ясауи 850 жыл

20 Октября 2017 12:00

ГНПП: Отырар орманы 2 часть

20 Октября 2017 12:20

Инфотур город Шымкент

20 Октября 2017 12:40

Рыболовный форум

20 Октября 2017 14:10

ГНПП: Отырар орманы 3 часть

20 Октября 2017 14:30

Дело вкуса: Шашлык из сома

Телепрограмма

Наши партнеры

Instagram