Снасть для ловли рипуса на Увильдах

12 Декабря 2015 0 1614

Представляю вашему вниманию рассказ о снастях для ловли рипуса на Увильдах.

 

Середина декабря, это долгожданное время для целой армии любителей увлекательной и особенной рыбалки – ловли рипуса со льда южноуральского озера Увильды.

 

Почему именно середина декабря? Есть два принципиальных аргумента, которые объясняют этот факт. Дело в том, что рипус нерестится поздней осенью, и до 11 декабря существует нерестовый запрет на ловлю этой замечательной рыбы. Запрет на ловлю ценных видов рыб. Второй важный аргумент, это качество и надёжность ледяного покрова озера. Необходимо очень хорошо себе представлять, что Увильды, это крупный и глубокий  водоём, с обширной площадью зеркала воды.  Для того, чтобы всё озеро сковал перламутровый и прочный панцирь льда, требуется гораздо больше времени чем, скажем, любому неглубокому озеру лесостепной зоны.

Каждую зиму, начиная с декабря, я не устаю восхищаться всему, что представляет собой ловля рипуса на озере Увильды, на этой жемчужине Южного Урала. Есть особая атмосфера у этого процесса. Дорогие друзья, те, кто ни разу не ловил рипуса на Увильдах. Постарайтесь представить  себе, и объединить вместе несколько обстоятельств. Рыбалка проходит в темноте зимней ночи, среди гор, на льду озера и под звёздным небом. Вы находитесь в уютной палатке, на льду, а под коркой льда, прямо под вами, находится толща воды, глубиной до сорока метров. При этом, до берега больше двух километров. Представили? Вот оно, очарование зимней подлёдной ловли рипуса на горном южноуральском озере Увильды!

В этой статье давайте внимательно рассмотрим снасти, с помощью которых мы ловим рипуса.

 

Начнём с удочки.

 

Удочка для ловли рипуса должна быть с короткой ручкой и с объёмной катушкой, на которую легко можно намотать основную леску, диаметром до 0, 28 мм, и длиной 50 метров. Здесь полезно заметить, что некоторые продвинутые рыболовы рипусятники, в качестве основной лески применяют тонкую и прочную леску плетёнку. Смысл в том, что плетёная леска совсем не имеет растяжимости, и при поклёвке позволяет сделать быструю подсечку.
На конец основной лески привяжите карабин – застёжку, чтобы с его помощью, вы легко могли при необходимости менять поводки – гирлянды. Очень полезно  точно измерить, и записать на удочке, сколько сантиметров лески выматывается за один полный оборот катушки. В процессе игры, вам это поможет точно поднимать, или опускать ваш поводок на необходимую глубину. Кивок удочки тоже особый. Это так называемая «стукалка». Есть много разновидностей такого кивка, но самое важное, чтобы ваш кивок «стукалка» был точно настроен на вес грузика вашего поводка. Под весом грузика кивок не должен плотно прижиматься к шестику удочки. Он должен лишь слегка прогнуться, и замереть на пол пути. Только в таком положении кивок будет чётко сигнализировать о поклёвке рипуса. А поклёвки бывают очень деликатными. Неопытному глазу, порой, трудно понять, что это еле заметное подрагивание кивка и есть долгожданная поклёвка. Давно уже пора делать подсечку, а мы всё сидим, и ждём удар в руку. Никакого удара не будет. Разве что, вам повезёт, и на вашу насадку соблазнится килограмовый сиг. В этом случае, разумеется, вы ни с чем не перепутаете поклёвку рыбы. Кстати, сиг, при ловле рипуса на Увильдах, клюёт не так уж и редко.

 

Подсветка.

 

При ловле рипуса нужна подсветка. Это источник света, лампочка, которую можно опускать под воду, и светить ей в толще воды, привлекая рыбу. Основная проблема таких подсветок – это гидроизоляция такой лампочки. Если задача гидроизоляции лампочки решена, тогда всё в порядке. Такой подводный источник света будет служить вам долго. Разумеется, в том случае, если вы будете придерживаться одного важного правила использования подсветки: Сначала опусти лампочку в воду, а уже потом подключай провода к аккумулятору, и зажигай свет. Если вы сделаете наоборот, то есть: сначала зажгёте лампочку, и её, светящуюся, опустите в воду, в этом случае ваша лампочка может лопнуть и перегореть от резкого перепада температур.  Или колба лампочки может дать трещину, и нарушится гидроизоляция. Так что, лучше пользоваться правильным и проверенным порядком эксплуатации вашей подводной подсветки.

 

Свет в палатке.

 

Лучшим источником света в вашей палатке будет служить светодиодная лампочка на 12 вольт. Я использую дорогие светодиодные лампочки, которые расходуют мало электрической энергии, а светят при этом достаточно ярко. Это, так называемые, ЛЭД лампочки.
На фотографиях хорошо видны провода, с помощью которых удобно пользоваться всеми необходимыми источниками света. Двужильные провода «лапша», которые применяются в аудио системах автомобилей. В разные годы я испробовал разные провода – лучше этих ничего не нашёл. А сейчас пользуюсь ими, и горя не знаю. Кстати сказать, попросите у продавцов проводов дать вам пустую катушку от таких проводов. С такой катушкой легче и компактней управляться с проводами в процессе рыбалки.

 

Эхолот

 

Очень полезно брать с собой на рипусовую рыбалку эхолот. Модификаций эхолотов великое множество, так что возьмите с собой тот, который вам по карману. Задача эхолота простая. Показывать глубину в точке ловли, и на какой глубине проходят косяки рыбы.

 

Аккумулятор

 

Друзья, как вы сами видите, при ловле рипуса мы используем свет, подводную подсветку и эхолот. Все эти приборы и лампочки потребляют электрическую энергию. Чтобы обеспечить их работу, очень полезно брать с собой хороший аккумулятор большой ёмкости. Раньше я использовал два маленьких аккумулятора емкостью по 7 ампер – часов. Но со временем понял, что их ёмкости не всегда хватает на всю рыбалку. Во первых, у меня эхолот потребляет много энергии, а во вторых, я ещё беру с собой автономную зарядку для смартфона, да и лампочки должны светить ярко. Поэтому, для рипусовой рыбалки я приобрёл два аккумулятора, один на 12, а второй на 18 ампер часов. И теперь электроэнергии у меня хватает на всю рыбалку с гаком.

 

Поводки - гирлянды

 

Трудно переоценить роль поводков - гирлянд при ловле рипуса. Модификаций таких поводков, так же, множество. Однако, есть и общие закономерности, основные части, из которых состоит каждая гирлянда. По сути, поводок – гирлянда, это отрезок лески, к которому привязано несколько коротких отводных поводков с крючками. Внизу у гирлянды крепится металлический грузик, который топит гирлянду в толще воды. К этому грузику привязан заключительный поводок с крючком. Вверху у гирлянды либо петля, либо металлическое колечко, за которое эту гирлянду удобно прицеплять к карабинчику – застёжке основной лески.
Пример поводка -гирлянды для ловли рипуса:  Основная леска поводка – обычная хорошая монофильная леска, диаметром 0,16 мм. К этой леске привязываются короткие отводные поводки длиной 4 cм из флюрокарбоновой жёсткой лески, того же диаметра, с крючками OWNER 50434, размерами 8, 9, или 10 номера. Лучше всего подходят крючки 8 номера. Отводные поводки вяжутся на расстоянии 60 см друг от друга. Кто то вяжет через метр, а кто – то, через метр двадцать. Но, всё же, по состоянию на декабрь 2015 года, я считаю, что вязать отводные поводки лучше не более, чем через 60 см. друг от друга. Внизу гирлянды я нанизываю силиконовые стопоры, а между ними располагаю грузик оливку, массой 2, 56 грамм. Силиконовыми стопорами я поднимаю грузик на 20 см, и к освободившемуся  концу гирлянды я просто привязываю ещё один крючок. Именно этим крючком, своеобразным концевым поводком, гирлянда и заканчивается. К началу поводка – гирлянды я привязываю мелаллическое бесшовное кольцо OWNER 4 номера. За это кольцо я цепляю гирлянду  карабином – застёжкой основной лески удочки.

 

Нож

 

Друзья, на многих моих фотографиях,  вы видите, что среди снастей лежат разные ножи. Это не случайно. Дело в том, что нож на природе, это ваш самый лучший друг и помощник. Недаром сформировалась известная туристическая памятка, которую путешественники и туристы всегда проговаривают про себя, когда собирают вещи в поход. Они говорят: "Кэ - Лэ - Мэ - Нэ". Аббревиатура КЛМН - своеобразная памятка. Это начальные буквы необходимых в походе вещей. Она нужна, чтобы положить с собой в рюкзак: кружку, ложку, миску и нож. Так и я, собираясь на рыбалку, всегда помню про КЛМН, чего и вам советую.

Дорогие друзья. Мы с вами только начали говорить о снастях для ловли рипуса на озере Увильды. Впереди нас ждёт разговор о выборе места ловли, о насадках, о видах проводки и ещё о многом другом, нужном и полезном при ловле рипуса на Увильдах.

На этом, первая часть моего рассказа заканчивается.

 

Пользуясь нашей давней дружбой с Туран ТВ, мне разрешили разместить ссылку на мой блог.

 

 

Добро пожаловать на  http://zamyatin.club/  

 

Желаю всем приятного воображения!

Продолжение следует...

 

Автор Евгений Замятин



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Охота на глухаря в Восточно-Казахстанской области. ( Калбинский Алтай )

Охота на боровую дичь всегда считалась королевской охотой. Тонко и поэтично она была описана в произведениях Льва Толстого, Аксакова, Тургенева, И. С. Соколов-Микитова, М. М. Пришвин, В. П. Правдухин, , В. П. Астафьева и других классиков. В Казахстане охота на самцов вальдшнепа, тетерева, глухаря разрешена с 1 марта по 15 мая на срок не более 15 календарных дней. Календарные сроки могут колебаться из года в год, в зависимости от погодных условий. Съёмочной группе Туран ТВ удалось побывать на глухаринной охоте.

Охота на Марала (Джунгарский Алатау, река Тохты, перевал «Сельке» )

Во время одной из экспедиций в Джунгарский Алатау наш небольшой отряд забрался в верховья реки Тохты. У перевала «Сельке» мы разбили лагерь у самой границы, в глухом урочище — «Орлиное гнездо». Говорят, так его назвали партизаны атамана Анненкова, коротавшие здесь последние месяцы перед исходом в Китай.

Охота на Козерога

Выбрали известные среди козерожников угодья — долину реки Иныльчек, что берет свое начало с одноименного ледника, спускающегося с пика Хан-Тенгри. В 2006 году, во время зимнего учета копытных, на 30-километровом маршруте я сам со дна ущелья насчитал в подзорную трубу около тысячи козерогов и около 400 архаров тянь-шаньского подвида. Среди них было немало перворанговых самцов с рогами более 120 см.

Комментарии

Войдите с помощью одного из сервисов, чтобы оставить комментарии

Комментариев нет!

Федерация спортивного рыболовства РК

Сейчас в эфире

23 Января 2017 22:30

Экспедиция с Оразалы Сабденовым г.Тараз

23 Января 2017 23:40

Турнир Беркутчи

Телепрограмма

Наши партнеры

Instagram