Охота на Козерога

17 Ноября 2015 0 2279
Бизнесмен из Италии Марко Шнайдер сумел выкроить для поездки на охоту в Кыргызстан только неделю. Перелет из Рима и поездка на машине к подножью пика Хан-Тенгри заняли три дня, так что собственно на охоту у него оставалось только 4 дня. За этот короткий срок он рассчитывал добыть ни много ни мало, а козерога с рогами не менее 130 см.
 
  

 Учитывая, что стандартный тур на сибирского горного козла обычно длится 10 суток, включая 7 дней охоты, а средний размер трофея в последние годы редко превышает 110 см, поставленная задача показалась нам близкой к ненаучной фантастике. Но все сомнения померкли перед суммой, предложенной пожилым джентльменом, и мы, удачно преодолев сопротивление здравого смысла, взялись за гарантированную охоту.

 

 2.jpgВыбрали известные среди козерожников угодья — долину реки Иныльчек, что берет свое начало с одноименного ледника, спускающегося с пика Хан-Тенгри. В 2006 году, во время зимнего учета копытных, на 30-километровом маршруте я сам со дна ущелья насчитал в подзорную трубу около тысячи козерогов и около 400 архаров тянь-шаньского подвида. Среди них было немало перворанговых самцов с рогами более 120 см. Иныльчек тогда показался нам охотничьим раем. Но в последующие годы копытные отреагировали на череду революций дружным падением численности и сокращением трофейного ряда. Ослабление охраны неизбежно во времена финансовых кризисов. Дело осложнялось тем, что Марко выбрал не лучший сезон для охоты на супертрофей. В начале сентября старые козероги еще прячут свой драгоценный для популяции генофонд в непроходимых скалах выше ледников, на высотах от 3200 до 4000 метров. Это в октябре снежная линия выдавливает их на альпийские луга, а приближающийся период гона заставляет объединяться в смешанные табуны с самками.

 

Но настоящих джигитов не страшат трудности, которые они сами себе создают, и мы, воодушевленные возможностью неплохо заработать, за неделю до прилета клиента отправились на разведку. В среднем поясе гор можно было без труда увидеть самок и молодых козерогов, но большие теки упорно не желали попадаться нам на глаза. Иныльчек после схода озера Мерцбахера еще был слишком бурен для форсирования на лошади, поэтому переправиться на правый берег мы смогли только по леднику, в самых верховьях долины.

 

3.jpgМы поднялись вверх километров на 20. По правому борту ледника местами появлялась, местами терялась в каменных завалах туристическая тропа на Хан-Тенгри. Чтобы рассмотреть склон в подзорную трубу, нужно было выходить на середину ледника, а это занимало по нескольку часов. Поэтому мы передвигались медленно. Пока добрались до озера Мерцбахера, три раза останавливались на ночевку. На правом склоне наблюдали несколько небольших табунов взрослых самцов, но ничего похожего на то, что было нужно нашему клиенту, так и не нашли. Один самец с натяжкой тянул на 120, но чтобы подойти даже к нему, требовалась определенная горная подготовка. Даже нам, считавшим себя опытными горными бродягами, рельеф показался слишком сложным. Чего же ожидать от 63-летнего мажора, привыкшего стрелять из автомобиля в слонов и гиппопотамов? На четвертые сутки повалил тяжелый мокрый снег, видимость опустилась до нуля, и рабочий день пришлось, как говорили раньше, сактировать — мы повернули вниз. До приезда Марко оставалось три дня, нам нужно было еще встречать его в Бишкеке. Стало вдруг понятно, что наши легкомысленные обязательства по гарантированной охоте, скорее всего, обернутся скверным скандалом. Возможно, придется платить неустойку.

 

4.jpgМарко прибыл веселый, бодрый и полный уверенности в успехе своего начинания.

— Как там мой козерог? Он не уйдет от того места, где вы его нашли? Не успели ли вы его сфотографировать? — засыпал он нас вопросами, на которые я отвечал авторитетно и туманно, как экстрасенс доверчивым больным. Мелькнула мысль: «Может, сказать ему правду? Да и дело с концом!» — но это слишком круто для такого простого парня, как я. Пришлось положиться на тайную кривую судьбы и на наше знаменитое «авось».

 

По пути в Иныльчек я, к своему удивлению, выяснил, что престарелый итальянский мультимиллионер, замешанный на брутальном тевтонском тесте, крепкий орешек, готовый достойно ответить на вызовы Центрального Тянь-Шаня. Такие мелочи, как комфорт и уровень сервиса, его совершенно не интересовали. От отдыха на базе он наотрез отказался: «Времени и так мало, сразу на лошадей и в горы!»

 5.jpg

 

В Иныльчеке, некогда цветущем поселке оловодобывающего комбината, а ныне груде развалин, напоминающей декорацию к фильму ужасов о последствиях ядерной атаки, Марко долго разглядывал мертвые глазницы брошенных зданий школы, детского сада, бани, аэропорта, из которых выглядывали косматые головы яков, и не смог скрыть шока от парадоксов «загадочной советской души».

 

— Мистер Буш бомбил этот поселок? —пошутил Марко.

— Нет,— ответил я, — его разбомбили наши бывшие граждане. Но они давно уже стали соотечественниками мистера Буша.

 

7.jpgСмутные сомнения терзали меня всю дорогу. Опытный проводник Алмаз предложил провести охоту на Кумаре. Это очень отдаленное и труднодоступное урочище принадлежало тому же охотничьему хозяйству, что и Иныльчек, но охоты там практически не проводились, так как жилья там не было, а добираться туда приходилось не менее 11 часов верхом. Поначалу эта идея была отброшена, так как тащить старика верхом 60 км по горным кручам казалось нереальным. К тому же гарантированная охота с VIP-клиентом в новом охотрегионе без разведки — это нонсенс! Клиент, если он не полный дурак, сразу же по множеству признаков раскусит, что разведка не проводилась. Но с другой стороны, неизведанный Кумар таил надежду, давал шанс, а разведанный Иныльчек гарантировал почти на 100% неудачу. Бодрая физическая форма, веселый нрав и боевой настрой Марко все же наполнили меня решимостью, и я признался, что обещанного козерога на Иныльчеке мы так и не нашли, но у нас есть более интересное, эксклюзивное предложение. Но оно подойдет только для настоящих горных охотников. И обрисовал все прелести путешествия на Кумар. Марко воспринял сообщение на удивление спокойно, а по поводу суровой романтики путешествия в дикий край он сказал, что такие условия сервиса ему нравятся больше, чем комфорт коттеджей базового лагеря.

 

Сказано — сделано. В базовый лагерь мы приехали в 5 часов вечера, перекусили, пристреляли оружие и в 18.05 уже тряслись в седлах по ровной тропе, петляющей в красивейшем еловом лесу между зарослей шиповника и карагны.

 

— Дорога совсем не трудная,— успокоил меня Марко.

— Боюсь, что дальше она будет чуть сложнее,— уклончиво ответил я, представляя себе, как он заговорит, когда увидит под узенькой, заваленной камнями тропой километровую пропасть.

 

8.jpgМы ехали дотемна, пару часов в темноте, переночевали на поляне и продолжили путь в утренних сумерках. К 3 часам дня мы, наконец, взобрались на перевал Кумар (3700). Тут тонкая пуповина, связывающая нас с 21-м веком, лопнула — мы оказались одни в величественном и неведомом мире. Сарыджас змейкой уходил в теснины Кокшаал ТОО. По обоим его берегам громоздились друг на друга снежные пятитысячники. Архары и козероги ходили здесь по тропам, проложенным еще в верхнем палеолите их далекими предками. Вся долина была усеяна камнями с множеством петроглифов, изображающих сцены охоты на козерогов и архаров с громадными изогнутыми рогами. Видимо, первобытные охотники тоже ценили трофейные качества своей добычи.

 

— Парк верхнего палеолита! — с восторгом выдохнул Марко, мгновенно забыв об усталости и сбитой от многочасовой езды пятой точке.

 

Нам бы пожить здесь несколько дней, сделать несколько неспешных экскурсий, пофотографировать, но немыслимые сроки экспедиции заставили нас немедленно двинуться в глубь урочища на поиски достойного трофея для нашего охотника. На полянах вдоль реки там и сям валялись свежие и старые «пик-апы», так охотники называют останки животных, погибших от естественных причин. Несмотря на спешку, Марко каждый раз спешивался, доставал сантиметр и мерил трофеи: 125, 107, 96, 132, 111. Размер пикапов привел его в восторг.

 

9.jpg— Теперь я вижу, что здесь обитают гигантские козероги. Самые крупные козероги в мире! Я охотился на 5 континентах, во многих станах, но таких козерогов я не видел.

 

На другой стороне Сарыджаса вверх по склону от реки побежало стадо архаров.

 

— Это аргали карелини! Тянь-шаньский подвид,— сообщил мне Марко, словно не я, а он был проводником,— рога тянь-шаньского барана больше закручены, они толще и кончики тупее, чем у памирского барана Марко Поло и меньше торчат в сторону.

 — Как раз наоборот! Официально аргали за рекой считаются баранами Марко Поло, а с этой стороны реки — краснокнижные карелини. За Сарыджасом начинается ЖетыОгузский район, там разрешена охота на Марко Поло. — А река зимой замерзает? — Не везде, но большей частью замерзает. Так что, как видите, не существует особых препятствий для перехода баранов из подвида Карелини в Марко Поло и наоборот. — Значит, на этой стороне охраняют баранов, и их здесь больше!

 — Нет, охраняют их, хотя и неважно, как раз на той стороне. Там, где разрешена охота, владельцы хозяйств получают от них какую-то выгоду. А на этой стороне их просто истребляют на мясо.

 — А кто истребляет?

 — Пограничники, пастухи, егеря охотхозяйств, заезжие городские охотники, словом, все кому не лень.

 

К 8 часам вечера мы выбрались на альпийские троги, называемые местными Чашина Кумар. Выположенные луга были покрыты сочной травой, и сразу же мы заметили на марене табун козерогов в 70 голов. Но среди них не было того, что мы искали. Мы поставили лагерь и приготовили ужин. Видно было, что наш охотник смертельно устал, и после скромной трапезы он уже не смог подняться из-за стола. Хотя, если быть точным, то никакого стола не было, и подниматься не было нужды, так как ели мы, как и положено в Кыргызстане, лежа.

 

10.jpgПока Марко сладко спал за импровизированным столом, великие охотничьи боги производили в горных вершинах свои неведомые сакральные манипуляции, в результате которых на противоположный склон вышел десяток больших козерогов. Чуткие ветераны суровой борьбы за выживание, дожившие до своих почтенных лет исключительно благодаря осторожности и хитрости, на этот раз сами доверчиво пришли к нам в гости и легли отдохнуть метрах в 700 от лагеря! Как минимум, трое из них, без сомнений, проходили фейсконтроль на звание трофея мечты Марко Шнайдера! Боги были на стороне хорошего парня из Италии, сохранившего характер настоящего охотника, несмотря на возраст и миллиарды в банке. Будить его пришлось осторожно, как бы не стало плохо от такого зрелища!

 

— ООООУ! Монстр! — захрипел Марко, сжимая бинокль. Но дело еще не было сделано. Нас разделял открытый склон, по которому было невозможно подкрасться к мирно лежащим козерогам. Оставалось только ждать, когда они начнут пастись и отойдут за какой-нибудь изгиб рельефа. Но время шло, а теки, как назло, никуда не спешили. Вскоре стемнело, и мы молча залезли в спальники, моля богов, чтобы утром теки оказались на том же месте.

 

И боги услышали мольбы. Поднявшись в темноте, мы спустились в лог и, прячась в углублении, пошли вверх по ручью. А Бахтыбек с рацией корректировал наш подход. Когда до цели оставалось несколько десятком метров, все чуть не испортила стайка уларов. Горные индюки с улюлюканьем вылетели из-под наших ног, и это насторожило козерогов. Они отошли немного и встали, всматриваясь в развеивающийся утренний сумрак. Последние 50 метров до гребня мы ползли по-пластунски. Когда мы осторожно выглянули из-за камня, козероги уже успокоились и паслись в 220 метрах. На пристрелке Марко работал на пятерку со своим «Блейзер Р93 308» на дистанции и 300, и 400 метров. Но тут, видимо, сказалось напряжение от бессонной ночи, крутого спуска и подъема, и он промазал! Горе, горе, ни с чем не сравнимое горе!

 

11.jpgНо козерог, отбежав метров 50, снова остановился! Меряю дистанцию — 280 метров.

— Shoot!

—«Бах!» — эхо покатилось по ущелью. Над нашими головами, испуганно вереща, пролетела парочка уларов. Козерог от удара сгорбился, пробежал, подволакивая ногу, два десятка метров и рухнул. Покатился по склону и упал со скалы.

 

— А-АААА!!! — запомнился бессмысленный клик Марко, душившего нас с Алмазом в объятьях. — «Гуд хантер! Грейт хант! Зе бест хант ин май лайф!»

 

Падение со скалы немного попортило шкуру козерога. Когда мы замерили рога — 129,2 см, выяснилось, что формально мы не выполнили условий гарантированной охоты, ибо обещали трофей 130 см. Пожалуй, нашлось бы немало западных охотников, использовавших этот повод, чтобы не платить за охоту или выторговать серьезную скидку. Но Марко твердил одно: «Гуд хант!» Обработав трофей, мы немедля пустились в обратный путь, чтобы уложиться в запланированные 4 дня.

 

12.jpgУже на базовом лагере, после ужина, я записал на видео небольшое интервью у Марко Шнайдера, свойского парня, охотника, мультимиллионера.

 

— Каждый, кто едет на горную охоту в Центральный ТяньШань, должен ясно понимать, что едет не в европейское охотничье хозяйство, где дичь разводят, как домашний скот. Он едет в дикое место, где, как и тысячи лет назад, царят законы выживания. Тут связь с цивилизацией рвется, и вы должны сами рассчитывать свои силы. Без сомнения, это вызов для мужчины. Но, только преодолев эти трудности, вы поднимете свою самооценку как охотника и получите ни с чем не сравнимое удовольствие от путешествия в каменный век.

 

 Максим ЛЕВИТИН
фото из личного архива автора


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Охота на глухаря в Восточно-Казахстанской области. ( Калбинский Алтай )

Охота на боровую дичь всегда считалась королевской охотой. Тонко и поэтично она была описана в произведениях Льва Толстого, Аксакова, Тургенева, И. С. Соколов-Микитова, М. М. Пришвин, В. П. Правдухин, , В. П. Астафьева и других классиков. В Казахстане охота на самцов вальдшнепа, тетерева, глухаря разрешена с 1 марта по 15 мая на срок не более 15 календарных дней. Календарные сроки могут колебаться из года в год, в зависимости от погодных условий. Съёмочной группе Туран ТВ удалось побывать на глухаринной охоте.

Охота на Марала (Джунгарский Алатау, река Тохты, перевал «Сельке» )

Во время одной из экспедиций в Джунгарский Алатау наш небольшой отряд забрался в верховья реки Тохты. У перевала «Сельке» мы разбили лагерь у самой границы, в глухом урочище — «Орлиное гнездо». Говорят, так его назвали партизаны атамана Анненкова, коротавшие здесь последние месяцы перед исходом в Китай.

Снасть для ловли рипуса на Увильдах

Середина декабря, это долгожданное время для целой армии любителей увлекательной и особенной рыбалки – ловли рипуса со льда южноуральского озера Увильды.

Комментарии

Войдите с помощью одного из сервисов, чтобы оставить комментарии

Комментариев нет!

Федерация спортивного рыболовства РК

Сейчас в эфире

20 Октября 2017 09:10

Или- Балхашская регата

20 Октября 2017 10:00

NOMAD EXPLORER: Тайны Устюрта 1серия (рус)

20 Октября 2017 10:30

Водохранилище Бадам. Чемпионат РК среди юниоров по байдарке

20 Октября 2017 11:00

Инфотур город Туркестан

20 Октября 2017 11:30

Ясауи 850 жыл

20 Октября 2017 12:00

ГНПП: Отырар орманы 2 часть

20 Октября 2017 12:20

Инфотур город Шымкент

20 Октября 2017 12:40

Рыболовный форум

20 Октября 2017 14:10

ГНПП: Отырар орманы 3 часть

20 Октября 2017 14:30

Дело вкуса: Шашлык из сома

Телепрограмма

Наши партнеры

Instagram