Спортивное рыболовство – самый прекрасный вид спорта!

01 Ноября 2015 0 1086

Спортивное рыболовство – самый прекрасный вид спорта!

 

      Большинство людей удивляются, услышав впервые, что существует такой вид спорта как спортивное рыболовство. Первая реакция – усмешки, а то и откровенный смех, шутки на тему, что это вид спорта, где нужно только наливать да пить и прочее.

     Однако, вот уже более 60 лет этот вид спорта существует в мире и стремительно развивается повсеместно, где только возможно. Понятно, что основным условием его развития на какой-либо территории, это наличие водоемов, рыбы в них и рыболовства вообще.

С чего собственно начинался рыболовный спорт мало кто скажет сейчас. Но смею предположить, что, как и развитие других видов спорта, он начался с желания быть лучше всех в данной деятельности.

     Раньше люди бегали на перегонки с животными. Суть заключалась в том, чтобы либо догнать добычу, либо не стать ею. Сюда же можно определить прыжки в длину, высоту, а если очень надо, то и в сторону. Когда отпала острая необходимость убегать и догонять, мудрые греки придумали соревнования и Олимпийские игры, которые со временем превратились во всемирное олимпийское движение.

    С рыболовством произошло то же, что с бегом, прыжками, плаванием и так далее. Отпала необходимость ловить рыбу для пропитания и торговли ею (разумеется, не повсеместно, а в общем), люди стали рыбачить ради удовольствия. Когда это им наскучило, они решили, что неплохо бы посоревноваться. Хотя надо заметить, что дух соревнования между рыбаками был всегда, даже два рыбака рядом, это уже соревнование.

    Так постепенно из желания поймать самую большую рыбу и/или больше рыбы, чем соперник, появился новый вид спорта (к сожалению, пока, не олимпийский, а значит есть к чему стремиться). Разумеется, он стал обрастать правилами. Вероятнее всего сначала ловили, кто чем и на что мог, но чтобы уровнять шансы спортсменов, стали вводиться ограничения по насадке, удилищам и т.д.

    В наше время существует большое множество спортивно-рыболовных клубов, федераций, ассоциаций, конфедераций и так далее. Проводятся мировые кубки и чемпионаты, не говоря уже о государственных и местных соревнованиях, где выявляются лучшие спортсмены, из которых формируются сборные стран.

 

    Одной из самых уважаемых международных организаций специализирующейся в спортивном рыболовстве, является CIPS – международная конфедерация рыболовного спорта существует с 22 февраля 1952 года (г.Рим, Италия). CIPS (www.cips-fips.com) имеет четыре подразделения: FIPS-ed, FIPS-Mer, FIPS- Mouche и ICSF.

    Каждое подразделение отвечает за определенный вид спортивного рыболовства, а именно:

FIPS-ed (www.fips-ed.com) – Международная федерация спортивного рыболовства на пресной воде, которая была организована 15 июля 1972 года и имеет штаб-квартиру в г.Праге (Чехия), ответственна за все мероприятия, проводимые в мире не на море и не на океане. Существует исключение, и по рыбе, FIPS-ed не проводит соревнования по лову розовой и красной рыбы на мушку, для этого существует отдельная федерация - FIPS-Mouche (www.fips-mouche.com) – Международная федерация спортивного лова рыбы на мушку. 23.04.1989 г. – дата образования этой организации внутри CIPS. Ее штаб-квартира находится в одном из самых маленьких государств мира Сан-Марино.

Коль скоро FIPS-ed отвечает за соревнования на пресной воде, значит должна быть организация, которая проводит их на море. FIPS-Mer (www.fips-m.org) и есть та самая международная федерация спортивного рыболовства на море.

Но самая удивительная федерация, входящая в CIPS, это Международная федерация кастинга – ICSF (www.icsf-castingsport.com), которая в этом году отмечает свое 60-тилетие, ее штаб-квартира раположена в г.Праге, (Чехия). Когда люди слышат слово «кастинг», то представляют себе отбор на фото-видео-киносъемки или на работу (сейчас стало модным и это «сито» называть кастингом). Тем не менее, эта организация не имеет с подобными действиями ничего общего. Кастинг – это вид спортивного рыболовства, но без воды (!). В этом виде все происходит на суше, спортсмены демонстрируют свое мастерство на меткость попадания в цели при помощи рыболовного снаряжения. Разумеется, что в цели бросают не катушки с леской или что-то еще, а при помощи удилищ, оснащенных ею (леской) и специальной оснастки на ней, спортсмены делают забросы на расставленные на определенных расстояниях мишени. Справедливости ради скажем, что по началу все это делалось на воде, но с 1970 года этот вид рыболовного спорта целиком перебрался на стадионы и иные площадки, подходящие под проведение турниров.

CIPS ежегодно проводит огромное количество турниров как среди молодежи, так и среди ветеранов спорта, как среди мужчин, так и среди женщин, и, конечно, не обошли вниманием людей с ограниченными возможностями здоровья.

Календарь всех спортивных мероприятий каждой из федераций можно просмотреть на их сайтах. Как правило они расписаны на два-три года вперед и назад. Чтобы страна могла провести у себя чемпионат мира она должна не только быть членом федерации, которая ее интересует, но и у себя проводить соревнования в данных видах рыболовства на протяжении не менее четырех лет и участвовать в чемпионатах мира, подать заявку и только после этого комиссия, после выезда на водоем и его оценки, даст свое заключение, а ежегодный Конгресс вынесет решение проводить там соревнования или же нет. Одним из важнейших условий проведения чемпионата мира в той или иной стране – это мир на ее территории, никаких военных действий.

Спортивное рыболовство – один самых миролюбивых видов спорта, не смотря на не шуточные «баталии», которые проходят на водоемах и стадионах. К тому существует основной принцип по отношению к рыбе, к той самой заветной цели, которую преследуют все рыболовы-спортсмены – принцип «поймал –отпусти»!

Теперь, когда Вы, дорогой читатель, находитесь в конце статьи, ответьте на вопрос: «Что такое спортивное рыболовство?»



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Охота на глухаря в Восточно-Казахстанской области. ( Калбинский Алтай )

Охота на боровую дичь всегда считалась королевской охотой. Тонко и поэтично она была описана в произведениях Льва Толстого, Аксакова, Тургенева, И. С. Соколов-Микитова, М. М. Пришвин, В. П. Правдухин, , В. П. Астафьева и других классиков. В Казахстане охота на самцов вальдшнепа, тетерева, глухаря разрешена с 1 марта по 15 мая на срок не более 15 календарных дней. Календарные сроки могут колебаться из года в год, в зависимости от погодных условий. Съёмочной группе Туран ТВ удалось побывать на глухаринной охоте.

Охота на Марала (Джунгарский Алатау, река Тохты, перевал «Сельке» )

Во время одной из экспедиций в Джунгарский Алатау наш небольшой отряд забрался в верховья реки Тохты. У перевала «Сельке» мы разбили лагерь у самой границы, в глухом урочище — «Орлиное гнездо». Говорят, так его назвали партизаны атамана Анненкова, коротавшие здесь последние месяцы перед исходом в Китай.

Снасть для ловли рипуса на Увильдах

Середина декабря, это долгожданное время для целой армии любителей увлекательной и особенной рыбалки – ловли рипуса со льда южноуральского озера Увильды.

Комментарии

Войдите с помощью одного из сервисов, чтобы оставить комментарии

Комментариев нет!

Федерация спортивного рыболовства РК

Сейчас в эфире

28 Февраля 2017 11:10

г.Кентау 60 лет

28 Февраля 2017 11:30

Шашлык из сома

28 Февраля 2017 12:00

Рыбалка в Тургае: Простые радости

28 Февраля 2017 12:40

Кубок РК по мормышке

28 Февраля 2017 12:50

Охота на медведя ВКО

28 Февраля 2017 13:15

Nomad Explorer: Улытау мурасы 1 серия

28 Февраля 2017 13:40

Клип " Дай мне руку"

28 Февраля 2017 14:10

Рейд по следам рыбных браконьеров

28 Февраля 2017 14:20

Катонқарағай 4 бөлім

28 Февраля 2017 14:55

Ночная рыбалка на озере Балхаш

Телепрограмма

Наши партнеры

Instagram