С юга - на север!

13 Сентября 2015 0 1897

С юга - на север!

Андрей Старков

 

Пути рыболовные неисповедимы! Они заводят меня в места, о которых я еще недавно и подумать не мог! Ну вот скажите, что делать мне – южанину – в лучшую летнюю пору… за Полярным кругом? В стране, куда отправляются рыболовы за килограммами филе, где тесты удочек начинаются от трехсот граммов, а посетителей рыболовных баз почти столько же, сколько и местных жителей. Мне не очень интересна такая тяжелая ловля, пусть и морская – а я влюблен в море. И никогда бы я не поехал в Норвегию, если бы не случай.

 

В мае мы возвращались с Аландских островов с моим новым знакомым - большим знатоком норвежской рыбалки. Он рассказывал мне про палтусов и треску, а я расспрашивал его о том, что там с береговой ловлей. Оказалось, он и не знает… вроде, шведы какие-то ловят камбалу, кое-кто лососей, некоторые и треску умудряются… но таких энтузиастов так мало, что воспринимать всю эту историю следует лишь как забаву и баловство. И вот тут меня несколько покоробило – а почему как забаву-то? Откуда такое пренебрежение к береговой рыбалке? Неужели только лодки и тяжелая «вертикальная» ловля? Ведь есть же скалы, устья рек, пирсы... Должна же быть какая-то прибрежная рыбешка? Почему бы не попробовать половить ее легкой снастью?! И вот так, буквально из одного разговора, за десять минут родилась идея. Мы решили поехать в Норвегию и проверить: что там с береговой рыбалкой и легкой ловлей с каяков.

 

Подготовка

 

Алексей - тот самый новый знакомый – оказался невероятно энергичен. Быстро составил маршрут по северу Норвегии, который включал в себя четыре важных точки с удобными для береговой ловли лагунами и прилегающей глубиной. Подключил представителей туроператоров, выстроил логистику. И всё начало приобретать черты экспедиции.

Идея была простой - на машинах доехать до севера Финляндии, там взять кемпер на прокат и отправиться путешествовать по стране в «свободном полете». Около двух месяцев ушло на то, чтобы собрать необходимые снасти, экипировку, экспедиционные машины, каяки и прочее. Я очень благодарен всем, кто помог нам с подготовкой. Путешественников не так уж и много сегодня, и поддержка таких проектов помогает лучше узнать нашу планету в ее «рыболовной составляющей».

Итак, у нас был забронирован кемпер в Раваниеме - финской резиденции Санта-Клауса. До него из Волгограда предстояло проехать почти три тысячи километров. Наши друзья из волгоградской компании «Арконт-Ниссан» помогли с экспедиционным автомобилем – им стал новый Nissan Pathfinder. Два каяка Wilderness: Tarpon и Trasher – поехали на крыше экспедиционника к северному морю. Их мы укомплектовали аксессуарикой Borika: держателями удилищ и крепежами камер. Палатки, коврики и спальники из новой программы Norfin обеспечивали быт вместе с газовым оборудованием Kovea. У нас была ПВХ-лодка для оператора и моторчик Mercury, арендованные не без помощи друзей квадрокоптер и кое-какая видеотехника, подводная камера WaterWolf и еще много полезных вещей, которыми помогли наши товарищи. Это очень важно - ощущать помощь и интерес к проекту. Многие путешествия не состоялись бы без помощи друзей.

Дорога прошла интересно, не мешали даже вездесущие олени и узкие норвежские серпантинистые трассы в полторы полосы. Мы очень хотели добраться до моря.

 

Знакомство с треской

 

«Слушай, там каких-то рыбок у берега плавает тьма. Ты их устанешь ловить!» - так говорил мне Алексей все время. Каких таких рыбок – я не представлял…

И вот я после четырехдневного автопробега просыпаюсь на берегу фьорда – в спальнике и машине. За окном дождь, низкое небо почти касается привязанных к крыше машины каяков. Вокруг тундровые карликовые деревья, мох, абсолютная сырость. Но стоило только искупаться в водопадике, спрыгивающем с прибрежных скал неподалеку, выпить чашку горячего чая с медком от моей бабушки, как жизнь налаживается. Дождик стих, небо прояснилось. Можно и оглядеться вокруг. Сопки подступают к морю, суровое небо, лагуна с бирюзовой водой, по которой ветер гонит белые барашки... Был прилив, и вода подступила к черным валунам. Первые же забросы показали, что в прибрежных зарослях травы кто-то живет. Кто-то «затренькал» на падении булера, после подсечки замотал головой и куда-то забился. Первая в моей жизни тресочка трепетала большими плавниками и косила на меня желтым глазом. Она радикально отличалась от тех мертвых громадин в руках рыболовов в костюмах—поплавках из фейсбука! Леопардовый узор, выразительный взгляд, крупная голова с зубастым ртом… мне понравилась! Далее было еще несколько подобных созданий и прогулки по прибрежным скалам. Много поклевок не у самого дна, а на падении, в придонной толще. Булер был лучшим выбором.

В дальнейшем было много похожих эпизодов, я опишу лишь несколько самых ярких, которые, надеюсь, смогут передать наши эмоции от береговой легкой ловли.

 

Порт как место силы

Представим себе крошечный норвежский городок, продуваемый всеми ветрами насквозь, состоящий из трех улочек и порта. Последний ютится в небольшой бухте, и иногда ветер не добирается до растрепанных горшочков с петуниями (и как они здесь умудряются расти?!) и развешанных на стойках подвяливающихся тресковин. Конечно, нам нужно туда! Порт всегда скрывает в себе множество подводных обитателей. Мы практически бежим по просоленным доскам пирса, добегаем до края и, опираясь на замшелый кнехт, смотрим в воду. Сотни рыб в прозрачной глубине медленно водят хороводы. Это сайда.

Идет легкая азартная ловля на пилькеры удочкой с тестом до 12 граммов - как пиршество, как апогей портовой рыбалки – поклевка следует за поклевкой. Мы экспериментируем и выделяем приманки, на которые поклевок больше всего. Становится понятно, что силикон – даже на булерах – сильно уступает металджигам. Что цикады и широкотелые блесны не собирают рыбу так, как это делают маленькие шустрые пилькеры. Интересно ловить не у самых ног, а сделать полноценный заброс,помахав рукой рыбакам в крошечной лодке, выходящей из порта. Поднять пилькер со дна тремя широкими потяжками и вести резкими акцентированными рывками. С паузой через три-четыре подброса. Поклевка - удар, за которым сразу же хорошо ощущается дробь – рыба мотает головой, разворачивается и делает спурт. Маленькие Xesta After Burner Mini и залитые пластиком Daiwa. Всё было стремительно и динамично. Крупные экземпляры сайды сейчас откармливались на банках далеко в море, но веселую и шуструю молодь всегда можно было найти в порту.

 

 

 

 

Причалы для паромов

 

Не представляю себе размер техники, для которой используются покрышки чудовищных размеров, развешанные у каждой паромной причальной стенки. Под ними живет та же сайда, тресковичи и… хек! Те же легкие снасти, плюс варианты донных джиговых монтажей с силиконовыми приманками для трески, плюс ловля в толще и у поверхности на стики…

Стики! Самые востребованные в море мною приманки! В легком классе они безальтернативны и поедаются  самой  разной  рыбой.   Вот  и  здесь...  заброс  вдоль  самой  стенки,   вдоль  закрепленных к бетону причала колес. Пауза - и стик осыпается на глубину метра в полтора-два. Короткие резкие рывки сериями - и снова пауза. Черный шар медленно поднимается из глубины, и вот ты уже видишь отдельных рыб, наперегонки несущихся к поверхности. Сердце замирает - ты ожидаешь мощного финала. Самая здоровая и шустрая рыбина, опередив всех и не сбавляя ход, лупит по стику и, разворачиваясь, сразу же мчится вниз. Фрикцион жалобно взвизгивает, удочка гасит упругие толчки серебристой рыбы. Мы, традиционно, дали половить местным ребятам легкими снастями - пастух Джонни, любитель подкопченого тюленьего жира и ловли лососей в устьях рек, быстренько поймал пару упитанных рыбешек и мощным броском отстрелил мой Lucky Craft Wander...

 

Песчаные отмели

 

Множество красивых бухт с песчаным дном встречалось нам. Сквозь прозрачную воду виднелись морские ежи и звезды всех мастей и размеров, усыпающие дно. На дне жили камбалы. 

«Слушай, гиды ловят их на джигголовку с твистером. Ну, если клиент хочет флэтфиш покушать, то они едут на 15-20 метров глубины. И на песке на джигголовку ловят камбалу, - это снова Леха рассказывает мне о камбале, - Я не ловил, зачем мне они… да и некогда от трески с палтусом отвлекаться». Для меня не важен размер рыбы и ее «трофейность», а также гастрономическая ценность и «престижность» поимки среди профессионалов. Каждая новая рыба – это маленький шаг, открывающий мир этой планеты и ее обитателей. Поэтому я настроен на камбалу серьезно. Вез много донных монтажей для нее, силиконовых крабов, специальных головок... Но даже с внушительным арсеналом поймать камбалу оказалось не таким уж и простым занятием.

Вот мой джиг-баракури или краб на легкой головке скачет по морскому дну. Перепрыгивает через отдельные камушки, через ежей и звезд, пробирается через маленькие заросли травы... Я вижу, как за ним пристраивается небольшой керчак и преследует приманку, не приближаясь к ней более чем на 10 см. Вот и второй, покрупнее, подтянулся, отжав первого от приманки и заняв место в вершине колонны. А вот и «кусок дна» сорвался с места и начал догонять приманку короткими перебежками. Камбала! И еще одна… Маленькая стайка рыб образовалась, и, толкаясь, играет в догонялки. Ключом оказалась остановка и длительное ожидание. Почему-то камбале необходимо было подать приманку без движения, нужна была длительная пауза…  

 

 

 

Скалы

 

В некоторых местах скалы отвесно уходили в воду. Обрываясь стеною на 10-15-20-30 метров. В таких местах всегда крутились красные морские окуни, и подходила треска. А иногда хек выдавливал на поверхность стаи смешных длинных рыбешек. Мне все мечталось половить в таких условиях на легкие пилькеры, но каякинг доминировал над моими желаниями, лишив меня возможности сделать это. Но я знаю, что обязательно проработаю эту тему. Она кажется мне перспективной.

 

Эпилог

Рокфишинг в Норвегии имеет право на жизнь. Уверен, я не один такой… и есть люди, далекие от «тяжелой» ловли в норвежском стиле. И, возможно, им был бы интересен этот опыт. Мне показалось, что легкая ловля в море не всегда актуальна – в некоторых местах нет смысла ловить рокфишевыми снастями. Увеличение размера  приманки  дает и увеличение  размера  рыбы…

У берега не заметил особого видового разнообразия и скопления рыб. Мне казалось, все будет насыщеннее. И в который раз убедился в том, что в море надо ловить морскими оснастками и приманками. Поймать можно на все, даже на «поролонку». Но это из разряда «к сожалению», а не «к счастью» - жаль не использовать шанс познакомиться с морскими темами и расширить свой кругозор. Море многое дает пытливому рыболову. 

Норвежский рокфишинг по-северному внешне скуп, но ярок эмоционально. Ловить в северном море, во фьордах, разглядывая водопады и ледники окружающих скал, наблюдая за меняющимся ежесекундно небом в любом понравившемся месте побережья – невероятное удовольствие! За вот такой, легкой рыбалкой, я бы приехал сюда еще раз. Кроме северной перезагрузки, фантастических пейзажей и ощущений, у меня в активе появился десяток новых видов рыб. И поселилось устойчивое желание вернуться… Чего и вам, друзья мои, от души желаю!

 

Aндрей Старков

Expert Fishing

 

 



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Охота на глухаря в Восточно-Казахстанской области. ( Калбинский Алтай )

Охота на боровую дичь всегда считалась королевской охотой. Тонко и поэтично она была описана в произведениях Льва Толстого, Аксакова, Тургенева, И. С. Соколов-Микитова, М. М. Пришвин, В. П. Правдухин, , В. П. Астафьева и других классиков. В Казахстане охота на самцов вальдшнепа, тетерева, глухаря разрешена с 1 марта по 15 мая на срок не более 15 календарных дней. Календарные сроки могут колебаться из года в год, в зависимости от погодных условий. Съёмочной группе Туран ТВ удалось побывать на глухаринной охоте.

Охота на Марала (Джунгарский Алатау, река Тохты, перевал «Сельке» )

Во время одной из экспедиций в Джунгарский Алатау наш небольшой отряд забрался в верховья реки Тохты. У перевала «Сельке» мы разбили лагерь у самой границы, в глухом урочище — «Орлиное гнездо». Говорят, так его назвали партизаны атамана Анненкова, коротавшие здесь последние месяцы перед исходом в Китай.

Снасть для ловли рипуса на Увильдах

Середина декабря, это долгожданное время для целой армии любителей увлекательной и особенной рыбалки – ловли рипуса со льда южноуральского озера Увильды.

Комментарии

Войдите с помощью одного из сервисов, чтобы оставить комментарии

Комментариев нет!

Федерация спортивного рыболовства РК

Сейчас в эфире

20 Августа 2017 20:00

Ото всюду обо всем: парк Гуэль

Телепрограмма

Наши партнеры

Instagram