Неожиданно - немного Казахстана !

16 Июня 2015 0 1799

Часть первая. Дорожная.
Кукурузник поджаривался на солнце, сверкая свежей обшивкой и недавно перетянутыми оранжевыми креслами салона. В нем все было совершенно и немного из детства, он был похож настроением на автобус-пазик. Завелся с третьего раза и даже взлетел, попахивая терпким выхлопом. Мне никогда прежде не приходилось летать на таких самолетиках, малая авиация и частные самолеты-как-бы не мой стиль. Особенно те, у которых перегревается двигатель. Мы зашли на круг, разглядев домишки с лентою дороги и озерами, и снова сели на старую бетонную полосу, сквозь которую растут маки. Двигатель греется, ничего не поделаешь. И нам очень надо преодолеть 500км до базы на Балхаше, а сил уже не осталось.
Солнце посмеивалось над нами, постоянно отодвигая спасительную тень от крыла кукурузника. И было очевидно, что поверхностное короткое сонное забытие на старых креслах списанного самолетика-трудяги не достаточно для продолжения приключения.



Конечно, мы взлетели. И спали вповалку в салоне, забитым сумками, тубусами, коробками с хлебом. И проснулись уже на подлете, когда в окна стал заглядывать лунный пейзаж с кратерами, наполненными водой, берега которых чуть заросли редкой зеленью. До горизонта плоскость. Где-то далеко проблескивает большая вода. Степная пыль мягко толкнула нас в колеса, самолетик подпрыгнул, прокатился немного по травке и остановился. Тут же стрекотание двигателя сменил рокот ворчащего квадрика и какие-то руки перегрузили вещи и нас в старенький японский катер, коллеги которого во множестве встречаются в бухтах Владивостока. И вот уже с рюмками водки и лимонада нас встречают какие-то улыбчивые девушки с уставшими грустными глазами. Мы на месте. Финита.




Вторая - о воде.
Я не имею ни малейшего понимания, где мы. То ли это уже Или, то ли это еще какие-протоки Балхаша. На вопросы все отвечают расплывчато, постоянно путаясь в комментариях. Да какая, собственно, разница мне, путешественнику, где именно я нахожусь? Здесь есть вода, лодки и немного времени до сна.
Протока широкая и мощная, с мутной водой непонятной глубины. Кое-где к ней примыкают притоки поменьше и все это временами и выходит на какие-то просторы. Почти наши каспийские раскаты, да не со всем. Нет коряг и деревьев. Меньше птиц. Меньше запахов. Нет кувшинок и лотоса. Нет кос и мелей на стыках проток. Протоки , в среднем, побольше, как мне показалось.
И временами расширения-озера с чистейшей водой.
Чистая вода и почти полное отсутствие видимой рыбы, вот что меня удивило. Лишь изредка прошмыгнете сазанчик или жерех ринется от лодки. В остальном-абсолютное подводное безмолвие, безо всяких признаков жизни.




Третья часть. Рыбная.
Поляны травы не велики, еще не заросло все непроходимыми куртинами элодеи и прочей подводной травы. Мутная вода. Какие-то шевеления редкие под поверхностью.
У тростника вода светлее, да чего там- она как слеза. От травы до поверхности полметра, редкие камышины. Лягушка несется, раздвигая воду резиновой грудью, приближаясь ко мне и переваливаясь с боку на бок в такт рывкам. И вдруг что-то шевельнулось около нее. Как-то завозилось под поверхностью воды. Булькнуло чуть в стороне. И потом раздался взрыв.


Вне всяких сомнений, увлеченные люди глубоко переживают пиковые моменты своей активности. Даже не до дрожи, нет. И это не похоже на музыкальные оргазмы, что иногда я испытываю при прослушивании каких-то произведений. Я говорю об эмоциональных взрывах, о ярчайших потрясениях и вне временных и вне пространственных состояниях, которые гигантским ножом втыкаются в сердце нашей жизни. Они непередаваемы моим скудным языком, и почти не встречаются в обычной "бытовой" ежедневности, как бы прекрасна она ни была. Иногда они удивляют- ого, оказывается, мы можем ТАК ощущать...
Так вот, я писал выше о взрыве. Вместе с поверхностью воды, взорвалась эмоциональная бомба внутри и все немедленно "поехало" куда-то. Что- то завозилось неподалеку, нагружая удилище и уводя меня за собой. Я понял, что это КОНТАКТ и скоро увидел агента. Он был в леопардовых крупных пятнах на коричневой шкуре, с огромными красивыми плавниками- особенно выделялись спинной и анальный плавники, увенчанные красивым округлым хвостом. Длинная сужающаяся костяная голова с маленькими желтоватыми глазками. Холодный взгляд и сжатые зубы. Мы встретились.




Глава четвертая. О земном.
Когда меня спрашивали в Фейсбуке о том, куда я еду... Пытались уточнить детали и место... Все сводилось к базе Завидово, Чернушенко и Радзишевскому. И я уверенно говорил" нет", не предполагая себе подобных встреч. Но мир гораздо теснее, чем мы можем себе представить и база эта оказалась неизбежной, вместе со всеми остальными персонажами. Хорошо это или плохо, сложно сказать. Но уже не удивляет.



Глава пятая. О путешествиях.
Странные ощущения вызывают постоянные поездки и ловля рыбы. Не два раза в неделю и даже не три. День за днем, из страны в страну, из места в место. Недели через две рыболовный марафон прекращает различать дни и отделять поездки одну от другой. Все сливается в непрекращающийся рыболовный ивент, с короткими перерывами на перелеты и редкие "домашние дни". Т. е. меняется ощущение времени- уже нет деления на утро, обед, вечер, сон. Есть деление на ловлю и не ловлю. С редкой транспортной или подготовительной составляющей. Во время которой ты не выключаешься полностью из процесса. Этот марафон длится с конца апреля, и сейчас я, кажется, рыбачу в уже шестой по счету стране. И это не имеет ровным счётом никакого значения. Меня интересуют только рыбы в поездках. И новые люди, как их предвестники или спутники. А страны... Это всего лишь условности, разделяющие нас.
Созерцание становится главным союзником. Смещаются акценты, из активного участника я превращаюсь в постоянную фигуру-тень, следуя за рыбой по неведомым маршрутам, которые ежедневно ткутся и украшаются запутанными историями, словно восточный ковер. Спонтанные сиюминутные решения и меняющаяся реальность движет мною, я не планировал и половины всех приключений. Это уже воспринимается как норма и не удивляет тот факт, что вчера родилась не запланированная Литва через пару недель, а несколько дней назад - Норвегия. Таймменеджером выступает страсть, и она ведет меня, оторванного от мира, известными только ей дорогами. Такая жизнь в "расфокусе" очень любима мною. Но и попасть в такое состояние за пару дней не возможно - сейчас я на пике своего погружения. Хотя, что я могу знать о пиках и возможностях моей страсти?!



Шестая и важная глава.
Все, о чем я пишу, невозможно без мощного бэкграунда. Или возможно при полном его отсутствии- но это полный дзен, полное погружение, настоящий отрыв якорей и абсолютное просветление.
Мощный бэк, тотальная уверенная поддержка того, что ты делаешь, теми, кого ты любишь и кто важен для тебя, это очень круто. Несмотря на неизбежную постоянную разлуку и жизнь в разных измерениях, чувствовать потребность друг в друге важно каждую минуту. Этот самый приятный из "якорей" на пути к абсолютной свободе, постоянно очеловечивает и раскрашивает жизнь другими красками. Яркими, и другими.
Интересно, но "расфокус" здорово фильтрует окружающих тебя людей. У некоторых знакомых просто пропадает к тебе интерес, как к полупрозрачный тени, давно потерявшей отбрасывающее её тело. Кто-то агрессирует, не понимая природу происходящего и не имея возможности примерить ситуацию "на себя", для оценки и выбора удобной линии поведения. Кто-то появляется на время и снова тает в пучине дней. Становится больше ярких людей-вспышек, которые появляются на короткий миг, без оценочных характеристик. Но, в целом, тенденция такова - "постоянных" людей становится меньшее, но связь с ними крепнет. Ярких интересных людей встречаешь все чаще. Мудаков почти не осталось даже среди "шапочных" знакомых и общение с ними - даже неизбежное - стремительно сокращается. А людей, которым ты не интересен, но которые поддерживали зачем-то общение, время просеяло через свое сито и они исчезли еще на ранней стадии марафона. Единственный минус- сильно сократилось общение с дорогими тебе людьми из прошлой жизни. Ты все больше выпадаешь из их реальности и становишься призраком, " летучим голландцем". В редкие минуты телефонного разговора вы говорите по двум каналам связи и на разных волнах. О работе, поездке на дачу, происшествии со знакомым, покупках и планах. О прошлых днях, новых людях, завтрашнем поезде, фотографии и красивом закате. И тут нет правых и не правых, нет оценочных моментов. Мы просто становимся все дальше вдруг от друга в мирском, но не теряем духовную связь. И это самое важное.



Седьмая, нервная.
Вот черное тело с массивной головой, ясно вижу, как оно появляется за моей приманкой, извиваясь у самого дна. Набирает скорость плавно и мощно, неотвратимо. Сквозь кристальную воду я все вижу в полярников и жду развязки. Лягушка покорно ткнулась в островок травы, на мгновение задержавшись, начала карабкаться на него, спрыгнула и сразу поплыла короткими и уверенными рывками, ведомая моей путеводной рукой.
Тело отделилось ото дна и, не останавливаясь, одним движением сожрало лягушку с сочным отрывистый звуком, вроде как полу всхлипом. И сразу пошло ко дну, прекратив всякое движение. Я увидел чуть подрагивавший грудные плавники и изогнутый хвост. Выдохнул и мощно подсек.




Глава восьмая. О контакте и соме по-савински.
Проснулся я рано, такое редко со мной бывает. Словно кончился сон и все тут, вышел весь. Не сказать, что выспался, но чувствовал какое-то умиротворение. Были спокойная улыбка и ощущение чего-то неизбежного и важного. Тогда я еще не понимал, что это и есть предвестники контакта.
Возможно, вы не читали Сергея Савина и не знаете ничего про контакт -рекомендую ознакомится, это интересно. Мы черствеем и не часто можем осознать близость его и неизбежность. Вот и я только сейчас, "задним числом", понимаю его симптомы.

Первый крошечный судачишка ткнул в приманку, кажется, с третьего заброса. И он не вызвал у меня никаких эмоций - подсознательно, я уже чего-то ждал. Контакт случился уже скоро, на третьем забросе в самый выход из ямы. Что-то мягко подсело и мы отправились в двухчасовое плавание. Короче говоря, я поймал сома.



Что такое поймать сома в Казахстане? О, это целая история! Катание на соме вызывает приступ любопытства у всех проезжающих лодок. Шутки и веселье царит над ямой, кто- то подплывает поближе, разглядеть тебя. Со всех сторон сыпятся истории и рекомендации, между делом обсуждаются текущие новости. Обсуждается и жалеется поймавший, ему сулят немыслимые блага в случае удачного исхода - Машу, бараний шашлык, женить, баньку вечером истопить. Начинается обсуждение дальнейших планов- что делать с сомом, к кому везти кушать и кому нужно еще рассказать про это происшествие. При этом, человек-вываживатель может почти совсем не участвовать в оживленной дискуссии. Но уж если он ответит на шутку или остроту, или исполнит некое па, то обязательно сорвет аплодисменты и слова одобрения. И вот финал, кольцо зрителей сужается, кульминация в разгаре. Поймавший уже батыр, он уже уважаемый человек и молодец. Сом, пуская пузыри, всплывает у лодки. Следует коллективное "а-ах!" и финальный поединок. Все, камеры телефонов направлены на сома, он втекает в лодку, начинается общий гвалт по поводу веса. Теории, догадки, истории. И, конечно, поздравления! Пожимаются руки, выражается удовольствие от спектакля, делаются фотографии. И вот уже кортеж из лодок движется через узкие камышовые протоки к какому-то стойбищу. Часть гостей остается на веранде, часть самых уважаемых с поймавшим и хозяином дома во главе приглашается в дом с коврами и диванами. Снуют женщины с тарелками и подносами, льются уже неспешные разговоры и многочисленные поздравления и обсуждения деталей поимки. Всеобщее восхищение выражается в первом тосте, и тут, конечно, нельзя не выпить запотевшей ромашки местной водки. Для дорогих гостей стол накрыт скатертью, уставлен тарелками с орехами, сухофруктами, печеньями и халвой. И вот шорпа, и вот Зиетулла берет ответное слово. А меж тем, слухи летят и сом постоянно растет. Все выражают радость и практически гордятся сопричастностью с этим событием. Чай, сваренный с молоком, в пиалах. И потихоньку сом заполняет все пространство этого дня. И это прекрасно!




Глава девятая. О бершах и Иже с ними.
Каждый заброс оканчивался дробной поклевкой и глазастым Бершом на крючке. Маленький ли, большой... Их была неисчислимая армия. И они жили на всю катушку, стремясь к доминированию в постоянной гонке за пищевой ресурс. Мелкие судачишки разбавляли их компанию, но куда им было тягаться с бершовой силушкой.
Мифы об огромных балхашских судаках так и остались не подтвержденными. То ли я чего то не то делал, то ли не время, то ли перевели их всех на филе - как утверждает егерь наш, Толя. Лишь изредка в самом Балхаше зимой в сети попадаются исполины. Где-то, кому-то... Поймаете такого-дайте знать, пожалуйста:)



Десятая глава. Капчагайское море.
Вода в этом водохранилище имеет бирюзовый цвет. Когда смотришь на нее, нагуливая вечерний моцион вдоль каменистого берега, кажется вода нежной. Пейзаж прибрежный немного напоминает водохранилища в Марокко, даже каменистые островки есть. И вот в этой бирюзе живут сомы, жерехи, судаки и змееголовы.
Старенький Tracker возил нас по островной акватории. Но ловить рыбу здесь без про вожатого или приборов - что пальцем в небо тыкать на удачу, в попытках сбить птицу. Нет ни эхолота, ни карты глубин. У жереха местного плавники светлые, без оранжевых красок, как на Или. А размер такой же.
В одном из заливов был фидерный турнир, и судьи полавливали змееголовов в свободное время. Маленькие лягушки, медленная проводка, подбор цветов, остановки долгие в окошках, спиннинговые снасти. Все совсем не так, как я привык. Рассказали о предпочтениях местного змея: холодная вода- маленькая лягушка, пасмурно-естественный цвет. Чем теплее и солнечнее, тем крупнее и ярче лягва. Вот ведь...





Одиннадцатая глава. Про грязь и ее обитателей.
Когда утром Эркин-Ака, подмигнув и прихлопнув меня по плечу, сказал, улыбаясь – «Мы, Абике, сейчас много рыбы ловить будем. Я две лодки взял», что-то меня насторожило. Катания по Капчагаю были комичны и все закончилось только к обеду, когда мы оказались у мелководных заливов, которые еще только начали зарастать травой, безо всяких лодок. Дул сильный ветер с моря, ловить было совсем не комфортно. Но уже в первом борще шевеления маленькой лягушки среди трав вызвали сначала выход, потом прыжок, а потом и полноценную поклевку со свечкой, во время которой змееголов вылетел из воды и пропрыгал по поверхности, словно пущенный моим племянником голыш.
Но я запомнил последнего, пойманного перед самым отъездом.. Вечерний выход сделал свое дело и начались атаки в тех местах, которые были проутюжены основательно лягушками. Иногда я даже мог разглядеть рыбу, грациозно плавающую среди зарослей и изредка провожающую долгим взглядом мою лягушку. На поверхности была ощутимая рябь, я забрался по колено в грязищу и пытался добросить до пятна травы метрах в тридцати пяти от меня. Ветер сильно мешал, я делал забросы с приличным свисом. И вот я почувствовал, что нужно ускорять проводку. И не просто ускорять, а прямо-таки дать лягушке нестись по поверхности, с бурунами и подпрыгиваниями. Посреди пятна травы раздался всплеск, как в фильмах про GT – с расзворотом и пеной, рыба выпрыгнула с пучком травы и сразу нырнула на дно. Было дьявольски сложно сдвинуть ее первые секунды, но потом все же я победил. Сфоткал красавца и подумал, что прав был старый Эркин-ака. Рыболовы – счастливые люди!



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оңтүстіктің ішкі туризмдегі мүмкіндіктері немесе ақпараттық тур бізге не береді.

Түнгі Шымқала. Сыры мен шынын ішіне бүккен түнгі Шымкент. Біреулерді тамсандырар, біреулерді таңқалдырар сыйқыры бар алып шаһар.

Қаратау қорғаны немесе Бимахан Оразбақұлы жайлы бір үзік сыр.

Топырағын түртсең тарих сөйлейтін қасиетті шаһар Түркістанда таң арайлап атып келеді. Мейлінше төгілген күн сәулесінің қызуымен көне қалада бұғып жатқан шежірелі тарих тіл қатардай елеңдейсіз

АЛАКӨЛ АЛАБЫНДА

Алматы-2 темір жол вокзалы. Алматы қаласының темір жол вокзалы қашанда сапырылысып, тіршілігі қайнап жатады. Жаздың аптапты ыстығында кісі қарасы тіптен молаяды. Осы тұста көп кісі Алматы вокзалынан Алакөл шипажайларына бағыт түзеп, сапар шегеді.

Комментарии

Войдите с помощью одного из сервисов, чтобы оставить комментарии

Комментариев нет!

Федерация спортивного рыболовства РК

Сейчас в эфире

28 Февраля 2017 11:10

г.Кентау 60 лет

28 Февраля 2017 11:30

Шашлык из сома

28 Февраля 2017 12:00

Рыбалка в Тургае: Простые радости

28 Февраля 2017 12:40

Кубок РК по мормышке

28 Февраля 2017 12:50

Охота на медведя ВКО

28 Февраля 2017 13:15

Nomad Explorer: Улытау мурасы 1 серия

28 Февраля 2017 13:40

Клип " Дай мне руку"

28 Февраля 2017 14:10

Рейд по следам рыбных браконьеров

28 Февраля 2017 14:20

Катонқарағай 4 бөлім

28 Февраля 2017 14:55

Ночная рыбалка на озере Балхаш

Телепрограмма

Наши партнеры

Instagram