Рыболовная история рождения традиции

29 Мая 2015 0 2795

В рыболовном календаре любителей ловли рыбы на фидер, для спортсменов Казахстана появился ещё один яркий международный турнир.  В России, на Южном Урале, в Челябинской области 23 – 24 мая 2015 года состоялся первый Международный турнир стран СНГ «Кубок PELICAN» по ловле рыбы на донную удочку. Личные и командные соревнования. Спортсены из Москвы и Луганска, разных регионов  России и Казахстана скрестили свои фидерные удилища в рыболовной битве на берегу южноуральского озера Синара.

   Эта история началась осенью 2014 года. Тогда я, вместе со съёмочной группой телевизионной студии «Простые радости», приехал в гости в Казахстан, в город Алматы, по приглашению телеканала «Туран ТВ», чтобы снять программу «Спортивная рыбалка».

На съёмках программы я познакомился и подружился с замечательным человеком, спортсменом , членом сборной команды Казахстана по ловле рыбы донной удочкой, Виктором Уджаевым.

    Наша рыболовная дуэль с Виктором Уджаевым состоялась на берегу водоёма К-28, что в тридцати километрах от Алматы. Виктор тогда бился, как лев.  Мы ловили огромных плотвиц. Результаты этой битвы можно посмотреть на видео.

    Как это часто бывает на рыбалке, люди знакомятся, общаются, в результате чего становятся интересными и полезными друг другу. Так получилось и в этот раз.  Мы с Виктором подружились. Более того, Виктор пообещал познакомить меня со своим другом, замечательным человеком, признанным мастером ловли рыбы на донную удочку из Москвы, Андреем Думчевым. Андрей как раз собирался приехать в Алматы вскоре после моего возвращения из Казахстана в Россию.

   Сказано – сделано. Наша необычная рыболовная история имеет самое блестящее продолжение. Виктор Уджаев познакомил меня с Андреем Думчевым. В свою очередь, я тут же пригласил Андрея к себе в гости, в Россию, в город Челябинск, и в октябре 2014 года теперь уже Андрей Думчев приехал ко мне в гости. Почему в Челябинск? Зачем в Челябинск? Если бы не наша встреча в Казахстане, в городе Алматы с Виктором Уджаевым, Андрей Думчев навряд ли вообще когда – нибудь побывал в моём родном южноуральском городе. Но у нас, у рыбаков возможны всякие, порой даже самые невероятные истории.

    Мы рыбаки, и, разумеется, в Челябинске мы с Андреем Думчевым первым делом отправились на рыбалку. Состоялись съёмки ещё одной телевизионной программы «Спортивная рыбалка» где мы, с Андреем Думчевым сражались, соревновались на реке Миасс. В ходе рыбалки у нас родилась идея провести на Южном Урале Международный турнир стран СНГ «Кубок PELICAN» по ловле рыбы на донную удочку. Мы договорились собраться все вместе в феврале 2015 года в Москве, на выставке, которая традиционно, именно в это время, проходит перед началом нового рыболовного сезона. Договорились встретиться, чтобы обсудить детали предстоящего турнира.

   Андрей Думчев, Виктор Уджаев и я встретились в феврале 2015 года в Москве на выставке. Обсудили детали. Там, на выставке, Виктор Уджаев познакомил меня со многими выдающимися рыболовами из разных стран СНГ. Всем очень понравилась идея проведения международного рыболовного турнира в самом начале сезона. Более того, решение стать участником турнира принял ещё один яркий человек, уважаемый во всём рыболовном сообществе спортсмен из Луганска, Сергей Попов.

   Друзья, история становится всё более интересной, не правда ли? На этой выставке в Москве нашу идею организовать Международный турнир стран СНГ  «Кубок PELICAN» по ловле рыбы на донную удочку поддержали многие выдающиеся в рыболовной среде, люди. Мы с ними записали несколько видео приглашений на турнир. В ходе видеосъёмок произошел уникальный случай. Наш друг, чемпион Белоруссии, организатор Кубка Дружбы, Юрий Лисовский,  в дружеском порыве учредил самый самый первый приз предстоящего турнира – свою чемпионскую толстовку. Генеральным партнёром и организатором предстоящео турнира выступил крупнейший производитель прикормки для рыбы в России, торговый бренд PELICAN компании ООО Торговый дом "Рыболовные технологии".

   Вернувшись после московской выставки домой, на Южный Урал, в Челябинск, я приступил к воплощению нашей идеи в жизнь и стал непосредственным организатором этого грандиозного рыболовного соревнования. Постепенно рыболовный турнир стал обрастать спонсорами. Такого количество призов и наград прежде не знал ни один рыболовный турнир на Урале. В результате, 23 – 24 мая, впервые на Урале, под эгидой Министерства по физической культуре и спорту, Федерации рыболовного спорта Челябинской области, состоялся первый Международный турнир стран СНГ «Кубок PELICAN» по ловле рыбы на донную удочку. В турнире приняли участие рыболовы из Москвы и Луганска, из разных регионов России и Казахстана.

   Получился настоящий рыболовный праздник. С призами и подарками, с концертами и мастер классами, с неформальным общением и новыми знакомствами. Он положил начало новой традиции, ежегодно проводить рыболовные соревнования международного уровня на гостеприимной южноуральской земле.

   Однажды, мой друг Андрей Думчев, на мой вопрос, что самое важное в рыбалке, ответил: Самое важное в рыбалке, это голова и руки рыболова. И он абсолютно прав. Нет ничего невозможного. Всё в наших руках. На будущий год вновь состоится наш рыболовный турнир. Рыбак, ты с нами? Праздник ждёт.

   

   Автор статьи Евгений Замятин (г. Челябинск, Россия)

   Фото из архива телеканала Туран ТВ и оргкомитета рыболовного турнира "Кубок Pelican" 



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Охота на глухаря в Восточно-Казахстанской области. ( Калбинский Алтай )

Охота на боровую дичь всегда считалась королевской охотой. Тонко и поэтично она была описана в произведениях Льва Толстого, Аксакова, Тургенева, И. С. Соколов-Микитова, М. М. Пришвин, В. П. Правдухин, , В. П. Астафьева и других классиков. В Казахстане охота на самцов вальдшнепа, тетерева, глухаря разрешена с 1 марта по 15 мая на срок не более 15 календарных дней. Календарные сроки могут колебаться из года в год, в зависимости от погодных условий. Съёмочной группе Туран ТВ удалось побывать на глухаринной охоте.

Охота на Марала (Джунгарский Алатау, река Тохты, перевал «Сельке» )

Во время одной из экспедиций в Джунгарский Алатау наш небольшой отряд забрался в верховья реки Тохты. У перевала «Сельке» мы разбили лагерь у самой границы, в глухом урочище — «Орлиное гнездо». Говорят, так его назвали партизаны атамана Анненкова, коротавшие здесь последние месяцы перед исходом в Китай.

Снасть для ловли рипуса на Увильдах

Середина декабря, это долгожданное время для целой армии любителей увлекательной и особенной рыбалки – ловли рипуса со льда южноуральского озера Увильды.

Комментарии

Войдите с помощью одного из сервисов, чтобы оставить комментарии

Комментариев нет!

Федерация спортивного рыболовства РК

Сейчас в эфире

23 Октября 2017 01:00

ГНПП: Сырдарья г.Туркестан

23 Октября 2017 01:40

Экспедиция: Өр Торғай- ерлік мекені 2 ЧАСТЬ

23 Октября 2017 02:00

Экспедиция на пик Ленина: Штурм зимнего Ленина

23 Октября 2017 02:20

NOMAD EXPLORER: Тайны Устюрта 3 серия (рус)

23 Октября 2017 02:40

В одной связке: Электричка по-Алматински

23 Октября 2017 02:45

Экспедиция: "Там, где ночуют звезды…"

23 Октября 2017 03:35

ГНПП: В Джунгарском Алатау

23 Октября 2017 04:00

Ралли шелковый путь

23 Октября 2017 05:30

Трофеи Авалона

23 Октября 2017 06:00

Планета рыбака

Телепрограмма

Наши партнеры

Instagram