Дикие кошки - самые загадочные и малоизученные животные нашей фауны.

26 Мая 2015 0 2744
Дикие кошки - самые загадочные и малоизученные животные нашей фауны. Отечественные специалисты до сих пор не могут в точности ответить даже на такой простой вопрос: сколько видов диких кошек обитает на территории нашей страны?  

Большая восьмерка 
Недавно считалось, что у нас живут восемь видов: камышовый кот (хаус), пятнистая кошка (довольно многочисленный обитатель дельты реки Или и других пойменных рек, ее часто путают с камышовым котом), центральноазиатская и сибирская рысь, каракал (пустынная рысь), манул, барханный кот, снежный барс и гепард. До 1948 года в Казахстане обитал туранский тигр, а в средние века еще одна огромная кошка - среднеазиатский лев. Оба этих великолепных хищника преследовались человеком как враги и пищевые конкуренты и в конце концов были полностью истреблены. 
В новейшие времена (конец XX века) с территории Казахстана, по-видимому, навсегда исчезли самые быстрые животные планеты - гепард и каракал. Между тем, по данным известного казахстанского зоолога А.А. Слудского, в период с 1947 по 1964 год на Мангышлаке и Устюрте было заготовлено не менее 30 шкур гепарда. Последние достоверные сведения о добыче этого зверя датируются серединой семидесятых годов прошлого века. Хотя, по газетным сообщениям, еще несколько лет назад гепарда видели с вертолета на плато Устюрт. 
В первой половине XX века заготконторы Туркмении, Узбекистана и западных областей Казахстана ежегодно заготавливали более 100 шкур каракала, но еще никому в этих странах не удалось снять это загадочное животное на фото или видеопленку. И теперь, скорее всего, уже и не удастся, потому что о нем давно не поступало заслуживающих доверия сведений. 
Не знаю, сколько заработали заготовители, какой вклад внесли эти давно истлевшие меховые воротники в социалистическую экономику, но в течение жизни одного поколения из-за человеческой глупости и жадности наша фауна лишилась, по меньшей мере, трех видов прекрасных крупных кошек. Наши деды и отцы украли у нас и у наших детей полноту жизни, дарованную нам Создателем. Мы стали беднее не только эстетически, но и материально, потому что предыдущее поколение с наивностью чеховского злоумышленника разбазарило бесценный туристский ресурс нашей страны, бездумно съело курицу, способную нести золотые яйца.

Намибия прирастает фотоохотой 
Как известно, бурно развивающаяся индустрия экологического туризма позволяет странам, сохранившим генофонд крупных кошек, сделать из фотосафари на пятнистых сфинксов очень выгодный бизнес. Например, в Намибии, знаменитой своими алмазными копями, 42 процента от валового государственного дохода (13 млрд долларов) составляют сборы с наблюдателей за животными и еще 35 процентов - с охотников! 
Без сомнений, нашлось бы немало желающих заплатить хорошие деньги за удовольствие увидеть или сфотографировать наших диких казахстанских кошек, если бы отечественные туристические агентства могли предоставить им эту возможность. Особенный интерес в среде международных натуралистов-любителей вызывает, конечно, снежный барс. Этот царственный зверь во многих культурных традициях символизировал силу и независимость. Не случайно он стал одним из главных символов бурно развивающейся экономики независимого Казахстана, чей эстетически привлекательный образ широко эксплуатируется не только в государственной символике, но и в бизнесе. 
Снежного барса можно увидеть везде: на деньгах, в названиях вещевых рынков, в холодных глазах рекламных красавиц и плечистых охранников. Даже на банках с пивом. 
Но в горах, там, где барсам положено жить и радовать наш взгляд, встретить их становится все труднее. По мнению эксперта Всемирного фонда сохранения снежного барса Е. Кошкарева, численность ирбисов в Кыргызстане за последние 15 лет сократилась с 1500 особей до 150 -200... Виной тому массовое браконьерство, вызванное открытием китайского и западного рынков. Недобросовестные коллекционеры покупают шкуры животных, которые в скором времени могут исчезнуть из мировой фауны, а нетрадиционные лекари - различные части тела ирбисов, обладающие, по их мнению, лечебными свойствами. 
Несколько лет назад эксперт WWF в Казахстане Алтай Жатканбаев вкупе с местным телеканалом провел независимое журналистское расследование по поводу публикаций в известной рекламной газете объявлений о продажах шкур снежного барса. К сожалению, детективная история погони за дилерами со скрытой камерой не привела к раскрытию конкретного преступления, тем не менее сюжет с разъяснениями вышел. На это рекламодатели газеты отреагировали странным образом: в следующем номере вышло уже два объявления о продаже шкур ирбиса. 
Кстати, по мнению таксидермистов, через черный рынок южной столицы ежегодно проходит до десяти шкур барса. Из них изготавливают коврики, стоимость которых варьируется от 1000 до 2500 долларов... Для сравнения могу засвидетельствовать, что четыре западных фотографа заплатили одной алматинской турфирме по 4000 долларов каждый за десятидневный тур, в котором им была обещана 50-процентная вероятность встречи со снежным барсом. Как говорится, почувствуйте разницу. Когда одному из них удалось мельком увидеть таинственное животное в подзорную трубу, вся группа ликовала так, как будто им выпало невиданное счастье. 
Возникает естественный вопрос: где наш если не патриотизм, то хотя бы здравый смысл? Зачем убивать за тысячу долларов зверя, который может приносить в четыре раза больше, причем без всякого ущерба, без нарушения закона и без риска сесть в тюрьму на 4-5 лет? На этот вопрос, так же, как и на многие другие, выходящие за область формальной логики, нужно отвечать скорее психологам и психиатрам. 
Указать более или менее точную цифру численности ирбисов в Казахстане пока ни один специалист не возьмется. В первую очередь, по причине отсутствия таких специалистов. Потому что изучение ирбиса - дело очень сложное и дорогостоящее. И желающих оплачивать экспедиции в экстремальное высокогорье пока не находится. Ведущие казахстанские зоологи пытались в разное время делать экспертные оценки численности ирбиса на территории республики, но они базируются больше на научной интуиции, чем на учетных данных. В некоторых публикациях указывается цифра 200 особей, в некоторых - 120. 
По мнению экспертов, порядка 30-50 барсов обитает в Заилийском Алатау и Кунгей Алатау. Около 100 - в Джунгарском Алатау. Не более 10 - в Западном Тянь-Шане. 10-12 ирбисов якобы уцелели в казахстанской части Терскей Алатау. И 10 -15 - на территории казахстанского Алтая. Последние сведения о встречах ирбиса на Сауре и Тарбагатае имеют уже более чем 20-летний возраст. Из этих данных складывается не очень радужная для снежного барса перспектива: несколько изолированных микропопуляций с разорванным ареалом вряд ли обеспечат необходимый для выживания вида генетический потенциал. С учетом пресса непрекращающегося браконьерства судьба барса - этого уникального животного планеты - практически предрешена. Если только правительство, природоохранные фонды и, наконец, широкая общественность Казахстана не предпримут скоординированных шагов по сохранению животного, бывшего на протяжении веков главным символом нашего государства.

Автор Максим Левитин.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ГОРНАЯ ОХОТА НА КАБАНА

самая интересная и, пожалуй, самая сложная охота на кабана – это горная! Сегодня наша съёмочная группа отправляется в Восточно-Казахстанскую область, в горы Саур.

Охота на глухаря в Восточно-Казахстанской области. ( Калбинский Алтай )

Охота на боровую дичь всегда считалась королевской охотой. Тонко и поэтично она была описана в произведениях Льва Толстого, Аксакова, Тургенева, И. С. Соколов-Микитова, М. М. Пришвин, В. П. Правдухин, , В. П. Астафьева и других классиков. В Казахстане охота на самцов вальдшнепа, тетерева, глухаря разрешена с 1 марта по 15 мая на срок не более 15 календарных дней. Календарные сроки могут колебаться из года в год, в зависимости от погодных условий. Съёмочной группе Туран ТВ удалось побывать на глухаринной охоте.

Охота на Марала (Джунгарский Алатау, река Тохты, перевал «Сельке» )

Во время одной из экспедиций в Джунгарский Алатау наш небольшой отряд забрался в верховья реки Тохты. У перевала «Сельке» мы разбили лагерь у самой границы, в глухом урочище — «Орлиное гнездо». Говорят, так его назвали партизаны атамана Анненкова, коротавшие здесь последние месяцы перед исходом в Китай.

Ошибка!

Kohana_Exception [ 0 ]:Untrusted host turantv.kz. If you trust turantv.kz, add it to the trusted hosts in the `url` config file.

Венруться назад

Федерация спортивного рыболовства РК

Сейчас в эфире

23 Сентября 2018 04:00

NOMAD EXPLORER: Ұлытау мұрасы 6 серия (каз)

23 Сентября 2018 18:00

ыбалка в водоемах Казахстана: Трофеи Авалона в Казахстане 2 часть

23 Сентября 2018 19:30

Беркутчи. Турнир "Сонар"

23 Сентября 2018 19:45

K2 mission impossible

23 Сентября 2018 20:00

Ото всюду обо всем: парк Гуэль

Телепрограмма

Наши партнеры

Instagram