Дневники Abu Dhabi Desert Challenge 2015. Вторый этап Кубка мира по ралли-рейдам FIA

02 Апреля 2015 0 2352

28 марта 2015, Алматы. – Команда Astana Motorsports в составе Президентского профессионального спортивного клуба «Астана» вышла на старт гонки в Абу Даби. Abu Dhabi Desert Challenge 2015 является вторым этапом Кубка мира по ралли-рейдам FIA (Международная автомобильная федерация).     

В юбилейном, 25-м ралли-рейде Abu Dhabi Desert Challenge Президентский профессиональный спортивный клуб «Астана» представлен одним экипажем команды Astana Motorsports в составе пилота Дениса Березовского и штурмана Игната Фалькова. Гонщики защищают честь страны на автомобиле  Nissan Patrol, получившем стартовый номер 226. Экипаж соревнуется в категории Т2 - легковые автомобили с малым отличием от серийных моделей.

В преддверие первого этапа гонки автомобиль команды Astana Motorsports успешно прошел все необходимые технические и административные проверки, после чего был опломбирован и поставлен в закрытый парк.

- В прошлом году наш лидирующий результат в классе Т2 был аннулирован из-за того, что на финишном техкоме автомобиль, якобы, не соответствовал тому регламенту, который предлагает FIA, - комментирует лидер команды Astana Motorsports Артур Ардавичус. – На эту гонку мы вышли с поправками и сейчас обратились к техническому комиссару, чтобы избежать на финише какого-либо конфуза. Следом мы прошли все необходимые тесты, вытащили номера деталей и так далее. 

В этот раз в ходе технических процедур встал вопрос по поводу соответствия регламенту все того же маховика. Маховик заменили на абсолютно новый, но и новая стандартная деталь весит меньше, чем предусмотрено техническим регламентом FIA. А других маховиков в настоящее время на рынке уже не существует и не производится. После долгих обсуждений команда приняла решение участвовать в гонке и, в итоге, получила необходимый допуск на старт.  Но, по словам Артура Ардавичуса, регламент составлен таким образом, что всегда есть варианты для изменения результата. Автомобиль и соответствует, и не соответствует, - это своеобразная «хитрость» в документе.

- Сегодня сложно предположить, где у нас есть ошибка, - добавляет представитель Президентского профессионального спортивного клуба «Астана» Артур Ардавичус. – Ошибки нет, мы соответствуем техрегламенту полностью. Но есть обратная сторона, - всегда можно к чему-то «придраться». Мы в гонке, результат которой все скажет сам за себя. Вперед, «Астана»!

Сегодня, 28 марта, участникам предстоит пройти пролог гонки. После официального старта Abu Dhabi Desert Challenge 2015 в ходе пяти предстоящих этапов спортсмены преодолеют, в общей сложности, 2092 километра. Простой быть гонка не обещает – изнурительная жара до +500С и бескрайние пески. 

29 марта 2015, Алматы. – Гонщики Astana Motorsports Денис Березовский и Игнат Фальков успешно прошли пролог ралли-рейда  Abu Dhabi Desert Challenge 2015. Казахстанцы проехали пролог аккуратно и не стали рисковать из-за нескольких секунд, - ведь гонка только начинается.

Пролог гонки протяженностью 2,4 км состоялся на трассе «Формулы 1» Yas Marina. Это нововведение – дать официальный старт гонки на полностью асфальтовом покрытии – стало неожиданностью для участников. Но, видно, организаторы постарались, в первую очередь, сделать красивое и зрелищное открытие, ориентированное на зрителей и болельщиков.

Ранее состоялся брифинг для участников ралли-рейда, в ходе которого организаторы еще раз напомнили спортсменам, что собственная безопасность – превыше всего, рассказали о правилах и условиях оказания как медицинской, так и технической помощи, а также о правилах использования навигационного оборудования, познакомили с судьями, маршалами и командой медиков.

- Мы решили «не искрить» и проехали тихонечко, - говорит представитель Президентского профессионального спортивного клуба «Астана» пилот Денис Березовский. – Колеса нам еще нужны, учитывая предстоящую пятидневную гонку по знойной пустыне. Машина в порядке, мы в гонке. Завтра будет виден первый результат.

Штурман Д.Березовского Игнат Фальков разделяет мнение своего коллеги и отмечает следующее.

- Сегодня я был без работы, а завтра начнется настоящий труд, - «дадим жару» на трассе и будем бороться!

Спортсмены пройдут первый этап соревнования Abu Dhabi Desert Challenge 2015, протяженность которого составит более 400 километров.

 

30 марта 2015, Алматы. – Команда Astana Motorsports в составе Президентского профессионального спортивного клуба «Астана» прошла первый этап гонки Abu Dhabi Desert Challenge 2015. По итогам данного дня пилот Денис Березовский и штурман Игнат Фальков на автомобиле Nissan Patrol занимают третью строчку в своем классе Т2.  

На старт первого этапа гонки Abu Dhabi Desert Challenge 2015 общей протяженностью 404 км вышло 48 автомобилей. Экипаж Astana Motorsports стартовал девятым. По словам сами гонщиков начало сегодняшнего спецучастка отличалось мягкими, невысокими дюнами (дюнетты, как их ласково называют). Чтобы не увязнуть в «дюнеттах» очень важно ехать не останавливаясь, впрочем, как и всю гонку. К середине трека на смену дюнам пришли скоростные участки, с твердым грунтовым покрытием. А уже ближе к финишу начались более высокие дюны с интересными связками друг между другом, а также скоростные песчаные участки, где можно было разогнаться до 100-130 км/час.

- Пришлось потратить время на «вкатку», - делится впечатлениями пилот Astana Motorsports Денис Березовский. – Потеряли 11 минут на замену колеса, разбортовавшегося в песках. Но в целом, сегодняшний этап прошел удачно.

Таким образом, внедорожник Astana Motorsports пришел третьим в своем классе Т2 (легковые автомобили с малым отличием от серийных моделей) на этапе. А в общей турнирной классификации гонщики занимают 27-е место.

  • Наш экипаж успешно финишировал, - говорит представитель Президентского профессионального спортивного клуба «Астана» Артур Ардавичус. – Мы, как и планировали, в лидерах. Хороший результат. Посмотрим, какие сюрпризы нас ждут завтра. Главное, мы на финише, автомобиль целый, ребята в полном здравии. Мы продолжаем!

Сегодня, 30 марта, состоится второй этап ралли-рейда Abu Dhabi Desert Challenge 2015. Участники пройдут 511 километров, 279 из которых придутся на спецучасток.

 

31 марта 2015, Алматы. – По итогам второго этапа международного ралли-рейда Abu Dhabi Desert Challenge 2015 команда Astana Motorsports сохранила свой лидирующий результат. Экипаж в составе пилота Дениса Березовского и штурмана Игната Фалькова удерживает третью строчку в своем классе Т2.

На сегодняшний день гонки экипаж Astana Motorsports сократил временное отставание от лидера в своем классе (Al Helei M.) с 40 до 34 минут. Отставание от второго места (Al Thani H.) казахстанцы сократили до 20 минут. Таким образом, спортсмены Президентского профессионального спортивного клуба «Астана» стабильно держится в первой тройке лидеров в классе Т2. А в генеральной турнирной классификации гонщики поднялись  на две строчки и теперь занимают 25-е место.

По словам наших спортсменов, сегодняшние пески уже были более сложными. Организаторы пытались "напугать" гонщиков трудными песками на заключительных 40 км трассы, но для нашего экипажа более тяжелой оказалась середина участка - порядка 100 км, изобилующая горами и дюнами различной высоты, по которым как раз пришлось трястись в самый солнцепек.

- Буквально километров через 30 после старта, стал беспокоить непонятный стук в машине, характер и местоположение которого никак не удавалось определить, - комментирует пилот Astana Motorsports Денис Березовский. – Это вынуждало несколько раз останавливаться на треке и отвлекало от гонки. В итоге оказалось, что отвалился глушитель и всю дорогу стучал по кардану и заднему мосту. Но, в целом, день прошел без особых приключений.

Сегодня участникам предстоит пройти третий этап Abu Dhabi Desert Challenge 2015, общая протяженность которого составит 400 км. 272 км придутся на скоростной спецучасток.

1 апреля 2015, Алматы. – Сегодня завершился третий этап гонки Abu Dhabi Desert Challenge 2015. Отечественная команда Astana Motorsports в составе Президентского профессионального спортивного клуба «Астана» по прежнему в тройке лидеров в своем классе, а в генеральной турнирной таблице поднялась сразу на 4 пункта.

Сегодняшний этап гонки в Абу Даби выдался еще более сложным, чем предыдущий. Почти триста «боевых» километров на 40-градусной жаре – не каждому под силу.  Высокий уровень профессионализма и спортивного мастерства показывают спортсмены Astana Mototrsports –  пилот Денис Березовский и штурман Игнат Фальков на автомобиле Nissan Patrol под стартовым номером 226. Гонщики не только сохранили лидирующие позиции в своем классе Т2, но и поднялись на 4 позиции вверх в общем зачете – 21-е место.

- Вчера нам заменили глушитель, и уже со старта мы заметили, что что-то не так с мотором, не хватает тяги, – делится впечатлениями о прошедшем этапе пилот Astana Motorsports Денис Березовский – Пришлось по ходу гонки адаптироваться к такой неисправности машины. Т.е. на дюны с привычной скоростью забираться уже не удавалось, приходилось разгоняться сильнее, чем обычно. Но, несмотря на этот сбой, к которому мы быстро приспособились, первые километров сто шли хорошо и даже обогнали экипажи, идущие на второй и первой позиции в категории Т2. Где-то на 130-м километре, пытаясь заехать на высокую дюну, разогнались слишком сильно, перепрыгнули через кромку и попали в двойную дюну. Сильно ударившись носом в песок, пробили радиатор. Благо, техническая помощь сработала оперативно, быстро привезли все необходимые запчасти и исправили поломку. Мы сообщили наши координаты и к приезду механиков уже разобрали машину. Невзирая на то время, что мы потратили на ремонт машины, а это почти два часа, свое «бронзовое» место мы все же сохранили.  Вдобавок ко всему, сегодня еще стояло адское пекло. По прогнозам обещали 37-39 градусов Цельсия, но в пустыне столбик термометра показывал все 46!

Днем ранее лидер команды Astana Motorsports помогал медийной команде искать подходящую точку для съемки, когда заметил стоящий в песках квадроцикл. Российский спортсмен Александр Максимов на квадроцикле BRP 800 Renegade под номером 106 рассказал, что его техника не на ходу из-за проблемы с вариатором. К счастью, сам квадроциклист не пострадал, а Артур Ардавичус, не колеблясь, принял решение оказать помощь спортсмену и отбуксировать его к ближайшему контрольному пункту. Квадроцикл погрузили на прицеп и эвакуировали в лагерь. Несмотря на то, что А.Максимов гонку продолжить не смог, он был благодарен нашему соотечественнику и по его собственным словам, даже не ожидал, что ему кто-то сможет помочь.

Экипаж Astana Motorsports продолжает гонку. Сегодня спортсменам предстоит преодолеть дистанцию четвертого этапа. Общая протяженность трека 405 километров, 258 из которых станут боевыми.               

2 апреля 2015, Алматы. – Команда по ралли-рейдам Astana Motorsports успешно завершила четвертый этап Abu Dhabi Desert Challenge 2015. Пилот Денис Березовский и штурман Игнат Фальков на автомобиле Nissan Patrol пришли первыми в своем классе Т2, что позволило гонщикам продвинуться на пять позиций в общем зачете.  

Протяженность 4-го этапа Abu Dhabi Desert Challenge 2015 составляла 405 километров, 258 из которых пришлись на скоростной спецучасток. Сегодняшняя победа далась нашим спортсменам нелегко. По словам самих участников в этой гонке простых дней не бывает. Невыносимая жара, палящее солнце и сильный ветер, вздымающий клубы песка, - в таких нещадных условиях Astana Motorsports достойно защищает честь страны. По результатам четвертого дня пилот Денис Березовский и штурман Игнат Фальков выиграли этап в своем классе Т2. В генеральной турнирной классификации команда поднялась сразу на пять строчек и теперь занимает 16-е место.

- С каждым днем печет все сильнее, становится жарче и жарче, - комментирует представитель Президентского профессионального спортивного клуба «Астана» Денис Березовский. – Сегодня я поставил рекорд по количеству выпитой жидкости. Проехали очень хорошо, - мы первые в классе. Предстоит заключительный день и надо поднапрячься, - ведь речь идет о борьбе за второе или третье место.

По навигации организаторы использовали довольно хитрые приемы – они смешали предыдущую трассу с сегодняшним днем, что могло запутать участников. Но наш экипаж не делал ошибок и прошел дистанцию аккуратно.

- Мы достигли желаемого результата и, конечно, им довольны, - добавляет штурман Astana Motorsports Игнат Фальков. – Сегодня особенно сильно слепило солнце, все сливалось перед глазами. Поэтому заранее приходилось подбирать траекторию, так как впереди еще один день гонки, и нам важно сберечь мотор.

Вдобавок к осложненной пиковым солнцестоянием видимости, вышли из строя «говорилки» - специальные приборы в шлемах, позволяющие экипажу разговаривать между собой. Поэтому всю дорогу спортсменам команды Astana Motorsports, генеральным спонсором которой является АО ФНБ «Самрук-Казына», приходилось общаться жестами. Но работа у экипажа настолько слаженная, что гонщики друг друга могут понять с полувзгляда. 

- Ребята показали свое настоящее спортивное мастерство и тот темп, который нужно было выдержать на данном этапе, - говорит лидер команды Astana Motorsports Артур Ардавичус. – Сегодня самый трудный этап из всей гонки – сложнейшие дюны, скоростные и длинные дюнные отрезки. Непросто обгонять,  нелегко по навигации и, конечно, важно сохранить автомобиль и пройти без остановок. Перед нами еще один этап. Но тот результат, которого мы уже добились, еще раз подтверждает высокий профессиональный уровень команды.

Впереди участников ожидает заключительный день  Abu Dhabi Desert Challenge 2015 и торжественный подиум. Команде Astana Motorsports достаточно проехать этап без остановок, чтобы сохранить уверенное третье место в своей категории. Но экипаж настроен на борьбу за второе! 

3 апреля 2015, Алматы. – Команда Astana Motorsports в составе Президентского профессионального спортивного клуба «Астана» успешно завершила второй этап Кубка мира по ралли-рейдам  Abu Dhabi Desert Challenge 2015. Пилот Денис Березовский и штурман Игнат Фальков сохранили третью строчку в своем классе Т2, а в генеральной турнирной классификации занимают 15-е место.

Напомним, что представлять страну на престижной гонке Abu Dhabi Desert Challenge 2015 отправился один экипаж Astana Motorsports в составе пилота Дениса Березовского и штурмана Игната Фалькова. Гонщики участвовали на автомобиле Nissan Patrol под стартовым номером 226. Экипаж соревновался в категории Т2 – легковые автомобили с малым отличием от серийных моделей.

Второй этап Кубка мира по ралли-рейдам FIA (Международная автомобильная федерация) стартовал 28 марта, а завершился 2 апреля. Всего участники преодолели почти две тысячи изнурительных километров в песках при температуре около 50 градусов Цельсия.

На протяжении всех дней гонки экипаж «Астаны» показывал стабильный результат. Спортсмены держались в первой тройке лидеров в своем классе. Но сегодняшняя песчаная буря спутала все карты участникам. Организаторы отменили заключительный, пятый этап, из-за очень низкой видимости, поставив на первый план безопасность самих гонщиков.  Таким образом, итоги подводились по результатам предыдущих четырех этапов. Экипаж Astana Motorsports завоевал «бронзу» в своем классе и занял 15-ю строчку в общем зачете. Добавим, что всего на старт вышло 48 автомобилей.

Также по причине плохой погоды торжественный подиум, - самая ожидаемая часть гонки, когда каждый участник и экипаж, дошедший до финиша, проезжает через арку и получает заветную медаль, тоже был перенесен в медиа-центр, где и состоялось награждение призеров и финалистов соревнования.

- Команда показала свой высокий уровень профессионализма и спортивного мастерства, - комментирует представитель Президентского профессионального клуба «Астана» Артур Ардавичус. – Мы выполнили поставленные задачи, добившись достойного результата.

Теперь команда Astana Motorsports готовится принять участие в третьем этапе Кубка мира по ралли-рейдам – Sealine Cross Country Rally 2015, который пройдет в Катаре с 19 по 24 апреля.

Пресс-служба Astana Motorsports*



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

АКК. Степной Кубок – 2017

Алматинский карповый клуб (АКК) является одним из уважаемых среди карполовов обществ, которое активно проводит соревнования различных рангов и развивает данный вид рыболовства в Казахстане.

Қатонқарағай-4 бөлім.

Қайыңы мен қарағайы, қылқан жапырақтысы болмасын барлығыда табиғат ананың үйлесімімен астасып, Қатон қарағайдың табиғатын сұлуландырып жатыр. Жанымызды қинар қаланың қауырт тірлігінен ада, жан тыныштығын берер тылсым табиғат.

Комментарии

Войдите с помощью одного из сервисов, чтобы оставить комментарии

Комментариев нет!

Федерация спортивного рыболовства РК

Сейчас в эфире

23 Октября 2017 01:00

ГНПП: Сырдарья г.Туркестан

23 Октября 2017 01:40

Экспедиция: Өр Торғай- ерлік мекені 2 ЧАСТЬ

23 Октября 2017 02:00

Экспедиция на пик Ленина: Штурм зимнего Ленина

23 Октября 2017 02:20

NOMAD EXPLORER: Тайны Устюрта 3 серия (рус)

23 Октября 2017 02:40

В одной связке: Электричка по-Алматински

23 Октября 2017 02:45

Экспедиция: "Там, где ночуют звезды…"

23 Октября 2017 03:35

ГНПП: В Джунгарском Алатау

23 Октября 2017 04:00

Ралли шелковый путь

23 Октября 2017 05:30

Трофеи Авалона

23 Октября 2017 06:00

Планета рыбака

Телепрограмма

Наши партнеры

Instagram