Ловим сига.

10 Марта 2015 0 2385

   Рыбалка на Южном Урале отличается завидным разнообразием. Природа щедро наградила этот край. Здесь есть горы, заросшие непроходимыми хвойными и лиственными лесами, есть лесостепи и степь.  По разнообразию южноуральских экосистем текут реки и маленькие речушки. И много озёр. Три с половиной тысячи озёр расположены в Челябинской области. Иными словами, кругом вода, а в воде, как известно, водится рыба.

   В некоторых водоёмах Южного Урала водится удивительная рыба – сиг. Сиги (лат. Coregonus) — это род промысловых рыб семейства лососевых. Распространены сиги в реках и озёрах Европы, северной Азии и Америки, а также на Урале. Старожилы Южного Урала рассказывают, что в былые времена, поимка сига весом в четыре килограмма была обычным делом. Даже перечисляют названия озёр, где они с успехом ловили сигов гигантских размеров. Однако сегодня, многие наши озёра отданы в аренду для промыслового рыболовства. Арендаторы водоёмов, как правило, полностью вылавливают из озёр всю природную, аборигенную рыбу, и запускают туда искусственно выращеного малька всё тех же сиговых рыб. Называются эти  искусственно выведенные сиговые пелядь, или сырок. На удочку искусственно выведенные сиговые клюют плохо, и не являются объектом любительского, или спортивного рыболовства. Тем не менее, мы отправимся ловить природного сига, который является объектом любительского рыболовства, и отлично клюёт зимой на удочку. 

   Сиг такая рыба, которую можно, и даже нужно, ловить днём, поэтому я встал рано утром, ещё затемно, и поехал на рыбалку, на давно знакомый мне Потанинский карьер.

   Потанинский карьер расположен на Южном Урале, в семи километрах от города Копейск, рядом с населённым пунктом Потанино. Ехать  до него из Челябинска совершенно недалеко. Вся дорога занимает каких – то пол часа. Почти до самого карьера я ехал по обыкновенной асфальтовой дороге. Однако, здесь надо помнить, что, хоть этот водоём находится  недалеко от города, всё же снасти, прикормку и  наживку полезно заранее взять с собой. На водоёме их негде будет найти. Оборудование брать с собой совсем не обязательно. Дел в том, что на льду Потанинского карьера, расположены деревянные домики для рыбалки, которые, за отдельную плату,  можно арендовать. К этим домикам подведён электрический кабель, есть электрические розетки, работает  обогреватель воздуха и проведён свет. На полу деревянный настил, есть табурет и столик. Так что обычную в таких случаях экипировку, а именно: палатку, пол в палатку, баллон с газом, или жидким топливом, печку, аккумулятор для лампочки освещения, провода и лампу освещения, налобный фонарик, аккумулятор для эхолота, сам эхолот и кронштейн к нему, аптечку, кресло, или стульчик, бур, шабалу, сани с верёвкой, прорезиненные верёвочки с крючками, для фиксации поклажи в санях, брать с собой не обязательно. Понятное дело, что если вы поедете за сигом на дикий водоём, вы обязательно должны взять на водоём всё это оборудование. Вместе с перечисленной экипировкой я всегда беру с собой запасной аккумулятор и дополнительный альтернативный источник света –  фонарик, и запасную лампочку для освещения палатки. Существует мнение, что зимняя ночная рыбалка со льда – это высший пилотаж рыбалки, то ловля сига днём – тоже элемент высшего пилотажа. Сиговая петля! Приедешь на дикий водоём за сигом, нагрузишь сани всем своим оборудованием и, как символ Челябинска верблюд, тащишь всё это хозяйство на себе по льду, до точки ловли. Этот вариант умеренной физической нагрузки – обычная часть зимней рыбалки. Но, как альтернативный вариант, можно отправиться на Потанинский карьер, налегке. Берёшь из машины удочку, раскладываешь по карманам насадку и прикормку, пустой пакет для рыбы , еду  и идёшь налегке к точке ловли.  

   В этот раз, на рыбалку за сигом, я отправился вместе с большой компанией рыбаков. Были там и семейные пары с детьми, были и суровые рыбаки одиночки. Были любители половить рыбу с эхолотами, были рыбаки с подводными камерами, сегодня есть много разных приспособлений, украшающих процесс рыбалки. Итак, ранним утром, рассредоточившись  всей этой дружной гурьбой на льду Потанинского карьера, мы приступили  к ловле сига.

     Сиг начал клевать сразу. Рядом с лункой я поставил небольшое ведёрко, и начал заполнять его пойманной рыбой. Сначала поклёвки были редкими, но с рассветом клёв всё усиливался, и вскоре сиг начал клевать один за одним, не переставая! Вперемешку с сигом изредка попадался рипус. Затем ударил лещ. После стал клевать насадку окунь. Даже плотва иногда оказывалась на крючке, успев клюнуть раньше очередного сига.

   Во время ловли произошёл казусный случай. Один сиг сорвался с моего крючка, и нырнул в лунку! Недолго думая я тут же ринулся за ним.  Разумеется, в лунку мне не нырнуть, но моя правая рука мгновенно оказалась по локоть в лунке, и я умудрился пальцами ухватить нырнувшего в лунку сига за голову, и вытащить его из воды! К двум часам дня у меня уже было полное ведёрко рыбы.

    У ребят клевало не так часто. К середине дня в мою палатку стали заглядывать друзья - рыбаки, чтобы попить чайку, а заодно и поинтересоваться, на какую снасть я ловлю, как и чем подкармливаю. Некоторые даже опускали в мою лунку видеокамеру, чтобы посмотреть, какое дно под лункой, есть ли  водоросли,  плавают ли там рыбки. Но высшей оценкой этой рыбалки стал маленький эпизод, когда сам хозяин водоёма  пришел в мою палатку, и попросил показать ему мою снасть. Разумеется,  снасть я показал, и даже подарил один монтаж, на пользу будущих рыбалок.

    Давайте же внимательно рассмотрим снасть, на которую я ловил сига. Откровенно сказать, на неё я поймал не только сига, на эту снасть попались пять видов рыб. Это сиг, рипус, лещ, окунь и плотва. Делаем вывод,  что такой монтаж имеет право на жизнь. Итак, потирая руки, приступим к разбору полётов! Снасть, прикормка, наживка и способ ловли. А потом, мы ещё и приготовим сига покушать.

   При ловле сига со льда я использую зимние удильники авторской работы моего друга, отличного рыбака, между прочим, чемпиона Челябинской области по ловле на фидер. При чём тут фидер, спросите вы? Да, на первый взгляд, вроде бы и не причём, только вот чемпионами просто так,  люди не становятся. Значит, пусть это будет косвенный аргумент в пользу мастера рыбной ловли. Итак, берём любой, удобный для вас, зимний удильник. Любую зимнюю удочку. Можно даже «балалайку».  Я наматываю на эту удочку основную леску SLR диаметром 0, 14 мм.  Затем одеваю на хлыстик удильника резиновый держатель кивка, и  жёсткий лавсановый кивок. Просовываю сквозь него леску, и привязываю к концу этой лески металлическую застёжку – карабинчик № 10. Привязал, и отложил этот удильник в сторону. Теперь вяжу саму снасть, сам монтаж. Для этого я использую отрезок лески SLR диаметром 0, 09 мм. длиной 1,5 метра. К одному концу этого отрезка привязываю металлическое колечко OWNER модель №5195-406 размер # 4. Затем я беру вольфрамовый грузик типа «Оливка», массой 1,5 грамм, и нанизываю его на этот отрезок лески с другого конца. Грузик бегает по леске очень свободно. Следом за грузиком, я надеваю на леску силиконовый стопор, и только после этого, привязываю к леске крючок OWNER серии 50256, размер № 11. В промежуточном итоге я получаею отрезок лески, вверху которого привязано кольцо, внизу отрезка привязан крючок, а посередине бегает грузик «оливка», который упирается в силиконовый стопор, не добегая до крючка. Этим силиконовым стопором мы можем регулировать длинну нижнего поводка, который должен полностью лежать на дне. При ловле сига я поднимаю силиконовый стопор от крючка на 5 – 7 см. Эти 5 – 7 см вместе с крючком и будут лежать на дне, придавленные скользящим грузиком «оливка».  Затем, я привязываю один отводной поводок выше грузика «оливка» на 10 см. Длинна отводного поводка 2 см, крючок к нему привязываю такой же, OWNER серии 50256, размер № 11.

   Монтаж готов. Все монтажи я вяжу дома перед рыбалкой, в удобных условиях, и готовлю для одной рыбалки 10 таких монтажей. Такое количествонеобходимо для того, чтобы во время рыбалки их  можно было смело рвать, путать, или дарить добрым людям.

   Монтажи связали, теперь рассмотрим, каким способом мы ловим сига. Итак, мы на льду водоёма, просверлили лунку, и расположились перед ней. Затем достаём удильник, берём готовый монтаж, цепляем застёжкой, привязанной к основной леске за металлическое колечко монтажа. Затем опускаем снасть в лунку. При этом грузик «оливка» упирается в силиконовый стопор и топит леску. Леска разматывается до тех пор, пока грузик не ляжет на дно. Затем мы берём удильник в руку и добиваемся такого положения кивка, чтобы он слегка изогнулся под тяжестью лежащего на дне грузика и тем самым, натянул леску. В таком положении кивка мы увидим любую поклёвку рыбы. Дело в том, что когда рыба клюёт насадку, она при этом не чувствует веса грузика, так как грузик легко скользит по леске монтажа. В то же время, леска натянута, и саму поклёвку чётко фиксирует лавсановый кивок.

    Теперь поговорим о том, чем я прикармливал, и на что ловил. В качестве прикормки я  применял  свежий мелкий прикормочный мотыль, тёмного цвета. Кормил не часто, и понемногу. Если клёв стихает, только тогда  я подбрасывал новую порцию мотыля.  В том месте, где я ловил, глубина была небольшая, всего  4 метра. Потанинский карьер, это стоячий водоём, здесь нет течения, поэтому прикормку я бросал сверху в лунку, не применяя кормушку. Ловил я так же на мотыля. Только не на мелкого прикормочного, а на крупного, свежего мотыля. В процессе ловли, я насаживал мотыля на крючок двумя способами. При первом способе я насаживал на каждый крючок по два, или по три мотыля, просто поперёк каждой личинки. Жало крючка при этом способе насадки оставлял открытым. В итоге получался пучок мотылей, аппетитно шевелящийся под водой. При втором способе  я насаживал на каждый крючок по одному мотылю чулком. При таком способе насадки жало крючка закрыто телом мотыля. Такой способ насадки полезно применять при слабой активности сига. Но в этот раз мне везло. Клёв был отменный, при котором  я наловил полное ведёрко рыбы.

  В этой части статьи давайте рассмотрим, как его лучше всего приготовить пойманного сига. Существует множество разных рецептов, но мне особенно нравятся только два. Это жарить и солить. Здесь всё зависит от вашего  настроения.  Но если любую рыбу можно пожарить, то сига лучше всего засолить. Свои особенные вкусовые качества сиг раскрывает исключительно после засолки! Представляю вашему вниманию южноуральский рецепт засолки сига.

    Свежепойманного сига чистим и потрошим. Чистится сиг очень легко. Почищенную рыбу моем в проточной воде. Затем берём соль и сахар. Смешиваем соль с сахаром в пропорции три к одному. Три части соли к одной части сахара. Затем берём гвоздику, душистый перец горошком и лавровый лист. Вот и все ингредиенты. Для засолки нам понадобится ёмкость. Очень удобно в качестве такой ёмкости использовать нержавеющу металлическую кастрюлю с крышкой, или деревянную посудину. Затем берём чистую рыбку, и в брюшко каждой высыпаем по одной чайной ложечке полученной смеси соли с сахаром. Укладываем рыбу в ёмкость рядками, подкладывая вперемешку гвоздику, душистый перец и совсем немного лаврового листа. После того, как рыбку уложили, мы закрываем ёмкость крышкой и ставим её в холодильник ровно на две недели. Не любопытничаем, и раньше времени рыбу не достаём. Через две недели сиг готов к употреблению. Готовую рыбу лучше всего переложить в стеклянные баночки и залить растительным маслом для длительного хранения. Только опыт мне подсказывает, что надолго он у вас не залежится. Когда мы захотим покушать солёного сига, мы достаём рыбку из баночки, пальчиками легко отделяем филе от костей и кожи. Нарезаем чёрный хлеб кусочками. Каждый кусочек хлеба намазываем сливочным маслом, а сверху масла кладём полученное филе сига.  Этот бутерброд особенно вкусно кушать, запивая горячим чаем! Мясо сиговых рыб богато аминокислотами и микронутриентами, полезными для здоровья. Желаю всем приятного аппетита!   

   Когда у вас выпадет случай выехать на рыбалку, чтобы половить сига, не упускайте такую возможность. А мне остаётся только ждать очередного выходного дня, чтобы снова, с компанией друзей, отправиться на один из водоёмов Южного Урала, чтобы с удовольствием половить сига.

Евгений Замятин. 



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Охота на глухаря в Восточно-Казахстанской области. ( Калбинский Алтай )

Охота на боровую дичь всегда считалась королевской охотой. Тонко и поэтично она была описана в произведениях Льва Толстого, Аксакова, Тургенева, И. С. Соколов-Микитова, М. М. Пришвин, В. П. Правдухин, , В. П. Астафьева и других классиков. В Казахстане охота на самцов вальдшнепа, тетерева, глухаря разрешена с 1 марта по 15 мая на срок не более 15 календарных дней. Календарные сроки могут колебаться из года в год, в зависимости от погодных условий. Съёмочной группе Туран ТВ удалось побывать на глухаринной охоте.

Охота на Марала (Джунгарский Алатау, река Тохты, перевал «Сельке» )

Во время одной из экспедиций в Джунгарский Алатау наш небольшой отряд забрался в верховья реки Тохты. У перевала «Сельке» мы разбили лагерь у самой границы, в глухом урочище — «Орлиное гнездо». Говорят, так его назвали партизаны атамана Анненкова, коротавшие здесь последние месяцы перед исходом в Китай.

Снасть для ловли рипуса на Увильдах

Середина декабря, это долгожданное время для целой армии любителей увлекательной и особенной рыбалки – ловли рипуса со льда южноуральского озера Увильды.

Комментарии

Войдите с помощью одного из сервисов, чтобы оставить комментарии

Комментариев нет!

Федерация спортивного рыболовства РК

Сейчас в эфире

23 Октября 2017 01:00

ГНПП: Сырдарья г.Туркестан

23 Октября 2017 01:40

Экспедиция: Өр Торғай- ерлік мекені 2 ЧАСТЬ

23 Октября 2017 02:00

Экспедиция на пик Ленина: Штурм зимнего Ленина

23 Октября 2017 02:20

NOMAD EXPLORER: Тайны Устюрта 3 серия (рус)

23 Октября 2017 02:40

В одной связке: Электричка по-Алматински

23 Октября 2017 02:45

Экспедиция: "Там, где ночуют звезды…"

23 Октября 2017 03:35

ГНПП: В Джунгарском Алатау

23 Октября 2017 04:00

Ралли шелковый путь

23 Октября 2017 05:30

Трофеи Авалона

23 Октября 2017 06:00

Планета рыбака

Телепрограмма

Наши партнеры

Instagram